财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:荒原上的普罗米修斯(一个青年艺术... 下一主题:在烟雾中快乐并痛苦
 [2131楼]  作者:诗人思想家  发表时间: 2007/08/04 23:31 

天上从三千到几千年一结果的蟠桃当年都曾随便吃,这几个果子对他来说又算得了什么。
 [2132楼]  作者:诗人思想家  发表时间: 2007/08/04 23:32 

回复:但猪八戒不同
但猪八戒不同.他固然也有些尝鲜的意思,但饮食对他而言并不是艺术,而更多的是为了填饱肚子。
 [2133楼]  作者:诗人思想家  发表时间: 2007/08/04 23:32 

回复:济公似的放荡者和唐僧式的苦行僧
济公似的放荡者和唐僧式的苦行僧看似不共戴天,但同样都能到达西天世界,修成正果,这难道就足小说作者所提供的人生得道捷径吗?
 [2134楼]  作者:诗人思想家  发表时间: 2007/08/04 23:32 

回复:猪八戒虽然是个丑角
猪八戒虽然是个丑角,形象不佳,但并不让人觉得可恨.反倒让人感到可爱,他的可爱之处就在于他的坦城和直率。
 [2135楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/04 23:32 

《西游记》借助宗教名目敷演故事
以取经一行的境遇作为艺术转换的触媒,这一转换以宗教意识与世俗观念的贴合为渐进过程,社会意识既是宗教意识艺术转化的深化,又作者主体精神的自然流露,同时符合小说这一文学样式“导愚适俗”的内在要求。
 [2136楼]  作者:零落晨星  发表时间: 2007/08/04 23:33 

佛道方面“非”、“空”、“虚”、“静”思想
对于现实人生有着否定性的认识倾向。
 [2137楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/04 23:34 

宗教的教化功能与文学的教育功能:
宗教救世的慈悲与福国淑世的文人理想,具有一定的同构性.这是文中宗教意识与社会意识相并驰驱的平衡点。
 [2138楼]  作者:零落晨星  发表时间: 2007/08/04 23:35 

文学形象的描绘
也表现出宗教方面的自由态度。
 [2139楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/04 23:37 

《西游记》中三教混一
有物浑成的宗教形态.融摄了明代的社会思想,包裹于文化整合的总趋势之中,即如孙悟空学长生之法一般,有着“多里捞摸”的性质。不必讳言。
 [2140楼]  作者:零落晨星  发表时间: 2007/08/04 23:38 

《西游记》在宗教言述和文学表现之间
依然存在某些矛盾状况,作品在宗教说理的言路与小说叙写的方式方面表现出一定的依违姿态这一现象值得进一步的探索。
 [2141楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/08/04 23:47 

是该批

猪八戒身上的缺点太多了

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [2142楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/08/04 23:57 

俺觉得,说他好话的不多吧

都说“馋吃懒做像个猪八戒” 哈哈

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [2143楼]  作者:不回吃亏:)  发表时间: 2007/08/04 23:59 

那当然,妖魔鬼怪是敌我关系

老猪是自己人嘛

[2144楼]  作者:单纯女人  发表时间: 2007/08/05 00:04 

实在是老猪作为一个活生生的人来说

自身的缺点太多了,时不时流露可笑可恶好玩的言行,容易给人讽刺和嘲笑找到材料啊

※※※※※※
我手写我心,我歌咏我情
我梦抒我爱,我情言我志
 [2145楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/05 01:19 

《西游记》
是明代继《平妖传》之后神怪小说的力作,是中国神怪小说史辉煌的里程碑。
 [2146楼]  作者:世尊湿婆  发表时间: 2007/08/05 01:20 

此书作者之为吴承恩
自经鲁迅、胡适考证,遂为世人所认定。
 [2147楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/05 01:20 

但亦有人
据黄虞稷《千顷堂书目》列吴承恩《西游记》于史部地理类,对此持有异议。
 [2148楼]  作者:世尊湿婆  发表时间: 2007/08/05 01:21 

吴承恩性敏多慧
博极群书,诗文清雅流丽,复善谐剧,所著杂记,名震一时。
 [2149楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/05 01:22 

吴承恩所撰是否即小说《西游记》
虽无更多硬证,但他对小说确有浓厚兴趣,且撰有文言神怪小说集《禹鼎志》的事实,却有助于我们作进一步的思考。
 [2150楼]  作者:梵天大神  发表时间: 2007/08/05 01:24 

此书今已佚
惟自序尚存,中云:“尝爱唐人如牛奇章、段柯古辈所著传记,善模写物情,每欲作一书对之,懒未暇也。转懒转忘,胸中之贮者消尽,独此数十事磊块犹存,日与懒战,幸而胜焉,于是吾书始成,因窃自笑,斯盖怪求余,非余求怪也。”
 [2151楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/05 01:25 

可知《禹鼎志》
是属于《玄怪录》、《酉阳杂俎》一类的神怪小说。
 [2152楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/05 01:26 

“禹鼎”
典出《左传》宣公三年:“昔夏之方有德也,远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸。故民入川泽山林,不逢不若,螭魅罔两,莫能逢之,用能协于上下,以承天休。”
 [2153楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/05 01:26 

远古时代
人们在川泽山林中捕鱼打猎,难免碰到奇异的“百物”。
 [2154楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/05 01:27 

远方图物,铸鼎象物
都是将前人认知的种种“恶物”“神奸”,告知众人而使其“逆备”之。
 [2155楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/05 01:27 

而“模写物情”
正是《禹鼎志》和《玄怪录》、《酉阳杂俎》相通的地方。
 [2156楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/05 01:27 

《禹鼎志》自序
“余幼年即好奇闻,在童子社学时,每偷市野言稗史,惧为父师诃夺,私求隐处读之,比长,好益甚,闻益奇,迨于既壮,务求曲致,几贮满胸中矣。”
 [2157楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/05 01:28 

可见
吴承恩是深感于“昔禹受贡金,写形魑魅,欲使民违弗若”的良苦用心,并以“有夏氏之遗”自命,来从事这本志怪书的写作的。
 [2158楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/05 01:29 

吴承恩
撰有一篇题画诗《二郎搜山图歌》,中云:       少年都美清源公,指挥部从扬灵风,星飞电掣各奉命,搜罗要使山林空。名鹰搏拿犬腾啮,大剑长刀莹霜雪。猴老欲延欲断魂,狐娘空洒娇啼血。江翻海搅走六丁,纷纷水怪无留踪。青锋一下断狂虺,金锁交缠擒毒龙。神兵猎妖犹猎兽,探穴捣巢无逸寇。平生气焰安在哉,牙爪虽存敢驰骤。我闻古圣开鸿濛,命官绝地天之通。轩辕铸镜禹铸鼎,四方民物俱昭融。后来群魔出孔窍,白昼搏人聚复啸,终南进士老钟馗,空向宫围啖虚耗。民灾翻出衣冠中,不为猿鹤为沙虫。坐观宋室用五鬼,不见虞廷诛四凶。野夫有怀多感激,抚事临风三叹息。胸中磨损斩邪刀,欲起平之恨无力。救月有矢救日弓,世间岂谓无英雄?谁能为我致麟凤,长令万年保合清宁功。
 [2159楼]  作者:梵天大神  发表时间: 2007/08/05 01:30 

《书•吕刑》
云:“乃命重黎,绝地天通,罔有降格。”
 [2160楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/05 01:30 

《传》
云:“重即羲,黎即和。尧命羲和世掌天地四时之官,使人神不扰,各得其序,是谓绝天地通。”

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.33229684829712