财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:荒原上的普罗米修斯(一个青年艺术... 下一主题:在烟雾中快乐并痛苦
 [3631楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:27 

第五十六回,“道昧放心猿”,行者打死贼首,唐僧先是念紧箍咒,后是驱逐,从始至终沙僧都回没出声为悟空求情。
 [3632楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:27 

这个被悟空称作“好人”的沙僧也实在不该,好人者——老好人也。
 [3633楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/06 13:27 

当然我们可以说这是作者的有意安排,否则故事不好进行。
 [3634楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:27 

但只要看一看他事后的态度,就知道事发当时沙僧的心理了。
 [3635楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:28 

当八戒重新请回孙悟空,“那沙僧一闻孙悟空的三个字,便好似醍醐灌顶,甘露滋心。一面天生喜,满腔都是春,也不似闻得个人来,就如拾着一方金玉一般”,他的高兴是发自肺腑的,经过黑松林这番磨难,他真的明白了取经队伍没有猴哥是不行的。
 [3636楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:28 

当行者揭挑他,“你这个沙尼!师父念紧箍咒,可肯替我方便一声?”他立时心生惭愧,告饶,“哥哥不必说了。君子人既往不咎,我等是个败军之将,不可语勇,救我救儿罢!”
 [3637楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/06 13:28 

在知错就改这点上沙僧的确要好过八戒。
 [3638楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:29 

不像八戒被迫去请行者,还假借黄袍怪为由,狠骂行者一顿,“是个甚么孙行者,我可怕他!他若来,我剥了地皮,抽了他筋,啃了他骨,吃了他心!饶他猴子瘦,我也把他剁鲊着油烹!”实在可恶。
 [3639楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:29 

沙僧还有个突出特点就是默默奉献。
 [3640楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:29 

在取经途中大多数情况下都是在默默地做着一些力所能及的事儿,不像八戒动辄在行者已打死的妖怪身上还筑上一钯,嘴里大叫:“此是老猪之功!”这种事儿沙僧是不会干的。
 [3641楼]  作者:女娲大神  发表时间: 2007/08/06 13:30 

沙僧一般在两个师兄都去降妖时,默默担负起保护师父的重任。
 [3642楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:30 

当妖怪来袭,自己明知本领低微,也要挺身而上。每当路遇高山,唐僧心惊肉跳之际,他都巧言安慰,当悟空降妖遇挫之时,他会帮助出些主意。
 [3643楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:30 

沙僧有缺点,但他知错善改;本领有限,但他有一分光,发一分热;不躲懒,不藏奸;他是好好先生,但在取经队伍的人际关系中又确实起了点润滑作用。
 [3644楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/06 13:31 

他会劝解唐僧;他去帮助猴哥儿;他也会时不时刺八戒那么一下,他是取经队伍中最平凡的一员,也是不可或缺的一员!说他是取经队伍的向心力,也还蛮合适!
 [3645楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 13:43 

西游记人物趣味台词串烧 :

孙悟空:如意铁棒闪金光。

[3646楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 13:44 

猪八戒:九齿钉耙筑四方。 

[3647楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 13:44 

沙僧: 降妖宝杖谁能挡?
 [3648楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/06 13:45 

混世魔王:哪个是水帘洞的洞主?
玉皇大帝:哪个是花果山的妖仙?
   国王: 哪个是大唐国的高僧?
 [3649楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/06 13:46 

混世魔王:哪个是水帘洞的洞主?
白骨精: 我厉害,差点捉了唐僧。
  红孩儿:我厉害,差点烧死悟空。
六耳猕猴:我厉害,差点取了真经。

孙悟空: 再厉害,没后台有屁用!
 [3650楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 13:46 

车迟国王:我拆毁了全国的寺院,没事!
祭赛国王:我冤枉了全寺的僧人,没事!
灭法国王:我杀掉了全国的和尚,没事!

朱紫国王:我射伤了菩萨的儿子,老婆被抓了。。。。
 [3651楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 13:47 

孙悟空:白骨精阴谋实在多。
沙僧:  大师兄法眼准没错。
唐僧:  这顽徒行凶怎奈何?

猪八戒:念紧箍咒吧!
 [3652楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/06 13:48 

孙悟空:人参果味道好极了。
  黄风怪:佛灯油味道好极了。
灵感大王:小孩肉味道好极了。

虎力大仙:猴子尿,味道好极了!
 [3653楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/06 13:55 

马克思:整个取经的历史,都是在师徒和妖怪们的矛盾运动中向前发展的。

领袖精辟!

[3654楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 13:56 

小幽默:

阿基米德:给我一根金箍棒,我能撬起地球。

[3655楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 13:57 

小幽默:

苏轼:真经何处有?把酒问西天

[3656楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 13:58 

莎士比亚:取经还是散伙,这是一个问题
 [3657楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 13:58 

拿破仑:不想取真经的士兵不是好士兵
 [3658楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/06 13:59 

机智原创欣赏:

亚里士多德:我爱美女,我更爱真经

[3659楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/06 14:00 

机智原创欣赏:

牛顿:孙悟空之所以成功,是因为他站在神仙的肩膀上

何等机智的联系,呵呵

[3660楼]  作者:帮一把  发表时间: 2007/08/06 14:00 

机智原创欣赏:

爱因斯坦:取到真经=师徒同心+神仙帮忙+少说空话

可谓真理!哈

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.3981728553772