财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:荒原上的普罗米修斯(一个青年艺术... 下一主题:在烟雾中快乐并痛苦
 [4171楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/06 23:40 

无论信佛与否,都对菩萨印象不错

[4172楼]  作者:细雨闲花  发表时间: 2007/08/06 23:41 

《西游记》是我们的处世宝典。 学门技术好糊口 没有"七十二变",没有"筋斗云"等等诸般神通,孙悟空在东海龙王眼里算个啥,在玉帝老儿眼里算个啥,在如来佛祖眼里又算个啥啊?

[4173楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/06 23:41 

但经过这么长时间的饱经风霜
猴王也应该懂得不少的世故人情,了解到许多的炎凉世态了吧?
 [4174楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/06 23:41 

据说,历磨练
受煎熬,遭凌辱,悟人生,是成佛者都须经历的一个艰辛过程。
 [4175楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/06 23:42 

勿容置疑
猴王敢于抛弃猴王宝座,追求一劳永逸的长生之道,对“仙与佛与神圣”三者,自然是无比关心的,然而,他是否也会时时处处关注其他的世事和人情呢?
 [4176楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:42 

西天取经路上,露脸最多、最出风头的也是孙悟空。

[4177楼]  作者:晴空落英  发表时间: 2007/08/06 23:43 

美猴王学道企求长生
精神着实可嘉。流浪,游历,寻师,访道,所用时间,已经将近十年。走访过一个洲又一个洲,先是从东胜神洲出发,飘洋过海,到达西北,来到南赡部洲,在南赡部洲无缘寻访到仙佛,又飘过了西海,来到了西牛贺洲,真是百折不挠也。   
 [4178楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:43 

虽然唐僧是取经队伍的头号人物,但全书的重点却在降妖除怪的过程描写,在这个过程中,唐僧是没有任何用武之地的。
 [4179楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:43 

当孙悟空在外面与强敌恶战,打得难解难分之时,唐僧不过在妖魔洞穴里呻吟两声而已。
 [4180楼]  作者:晴空落英  发表时间: 2007/08/06 23:43 

对美猴王而言
人间的富贵荣华真是太重要了,然而,正如美猴王自己所说的那样,“将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”      
 [4181楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:43 

在更多的时间里,唐僧不过是个和白龙马一样的道具和配角,露脸的机会还没有猪八戒和沙僧多,真正唱大戏的则是孙悟空。
 [4182楼]  作者:晴空落英  发表时间: 2007/08/06 23:43 

“天人”者
世间生活于人间天堂之中的幸福之人也。      
 [4183楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/06 23:44 

如果“一旦身亡”
那种令美猴王“享乐天真”的荣华富贵,岂非要在将来的某一天到达尽头?
 [4184楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:44 

西天取经,在旁观者看来,不过是一场艰难而漫长的集体行走
 [4185楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/06 23:44 

这种活得有滋有味的好日子
怎么可以让它到头呢?
 [4186楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:45 

但对参与取经的各位成员来说,却有着特别的意义,其意义就在行走本身。
 [4187楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:45 

从东土大唐到灵山乐土,这是一个不断探索的生命历程,也是一个逐渐成长的人生历程。
 [4188楼]  作者:静夜微阑  发表时间: 2007/08/06 23:45 

故而,必须要学到一个不死之术
“躲过轮回,不生不灭,与天地山川齐寿”,永享富贵荣华也。这可真是一个追求永恒的大计也!有此雄心大志、崇高理想的支撑,美猴王自然能够永往直前,绝不退缩了。   
 [4189楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:45 

其间,既有肉体上的折磨和考验,更有精神上的修炼和升华,正如一位研究者所形容的,这是一次奇特的精神漫游。这在孙悟空身上,体现得更为明显。
 [4190楼]  作者:零落晨星  发表时间: 2007/08/06 23:46 

猴王“听得此言”后,
  如何得知“神仙原来藏在这里”,以致“满心欢喜”?
 [4191楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:46 

大闹天宫时期的孙悟空尽管武功高强,打遍天庭无敌手,但其为人处世、思考方式却完全像一个天真烂漫的孩子。

[4192楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:46 

三百多岁的年龄,在人间肯定是旷世奇闻,到了动辄以千年万年计时的神仙社会里,根本不值得一提,只能算是孩童。就连五庄观的清风、明月两个小童子,还一个一千三百二十岁,一个一千二百岁呢。

[4193楼]  作者:零落晨星  发表时间: 2007/08/06 23:46 

猴王通过这“一听”歌词
“二看”打扮,之后便尊别人为神仙,称自己是弟子,凭的是什么?樵夫的一身穿着,虽然作者说他“打扮非常”,却分明只能反映出原是普普通通的一个砍柴人。猴王如此就要拜他为师,是否太盲目了?
 [4194楼]  作者:零落晨星  发表时间: 2007/08/06 23:47 

原来
猴王是凭他人口中的言语,来判断是不是神仙。仅凭他人口中的言语来判断,这应该不是判断是不是神仙、是真神仙还是假神仙的正确方法吧?
 [4195楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:47 

天地化育的奇特出身尽管赋予孙悟空许多先天的优秀品质,但也给他留下了不少缺憾

[4196楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:47 

他无法像正常的生灵那样得到父母的教诲和呵护,获得长辈用阅历得来的教训和经验,只能靠自己的本性和童真摸索着适应这个世界,这个五光十色,让他感到困惑的世界。

[4197楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:48 

从菩提祖师那里学到七十二般变化、筋斗云,学到长生不老之术,和苦熬多年仍没有结果的终师兄师弟们相比,孙悟空已经算是很幸运了。

[4198楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/06 23:48 

猴王能将《黄庭》与神仙挂起钩
说明通过近十年的游历,在“长生”“修身”方面,已积累了不少相应知识了。
 [4199楼]  作者:我是鱼乐  发表时间: 2007/08/06 23:48 

他哪里会想到,仅有这些真功夫是远远不够的,生活在这个世界上,还需要另外一套为人处世的本领。因为没有这套本领,孙悟空付出了惨重的人生代价。

[4200楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/06 23:48 

然而,满口仁义道德的
哪里一定就是正人君子、人类楷模?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.33723306655884