财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:荒原上的普罗米修斯(一个青年艺术... 下一主题:在烟雾中快乐并痛苦
 [7831楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/07 23:57 

似乎《西游记》除了塑造几个有特点的人物形象以外,就是打打闹闹,并没有更深的内涵
 [7832楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/07 23:57 

如来佛以其超越智慧遍观三界:心性本源是寂灭的,如同虚空之相,一无所有。制伏心性欲念,而使其无杂念,这是生死的源头,法相也是如此。
 [7833楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/07 23:57 

《红楼梦》则多受成人推崇,专门成立了"红学会"来研究它。说它是社会大百科全书一点也不为过。可是我在这里只想为《西游记》鸣不平,为吴承恩叫屈。
 [7834楼]  作者:222.134.48.*  发表时间: 2007/08/07 23:57 

西游记的通俗性是其流传资本

[7835楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/07 23:57 

誰说《西游记》没有更深的内涵?它简直就是一幅活生生的反腐图吗!  
 [7836楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/07 23:57 

识神和意念是难以制伏的心神,天目观照、道心回归,也不能完全控制心神。
 [7837楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/07 23:58 

某某大仙的坐骑什么兽,偷逃下凡,做尽坏事,凭什么大仙一句话,就可以被免于起诉,仍然为大仙"开小车"?
 [7838楼]  作者:晴空落英  发表时间: 2007/08/07 23:58 

我们一般人看《西游记》,确实是看热闹,精彩纷呈的打斗场面,眼花缭乱的七十二变,神奇无比的兵器宝贝,光怪陆离的神鬼世界。
 [7839楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/07 23:58 

菩萨莲花池里的小金鱼算什么东西,只因听菩萨念了几年经,就自侍有了法术,偷逃下凡,抢男霸女,残害生灵。
 [7840楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/07 23:58 

只有元神引导方才使其安稳,这就是如来收伏心神的法门。
 [7841楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/07 23:58 

被执法部门的代表孙悟空发现后竟打它不过,还得请菩萨降服,孙悟空手牚执法大权竟无能为力。
 [7842楼]  作者:晴空落英  发表时间: 2007/08/07 23:58 

然而,一些奇里古怪的甚至与我们实际生活毫不相干的名词术语,诗词韵文,如黄婆、姹女、金公、木母、铅虎、汞龙等横亘在文里行间,的确令人费解。
 [7843楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/07 23:58 

如来法门是无相法门,万法极品,真心本源,不生不灭。
 [7844楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/07 23:59 

悟空法门主要针对杂念,如来法门是引导心神返归,由有至无,自性真心,不生不灭,不增不减。万法由心而生,也由心而灭。
 [7845楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/07 23:59 

降服了也就降服了,怎么连问也不问就被保护起来了呢?还有菩萨身边的两个童儿,下凡后,連菩萨的结拜兄弟金蝉子的转世肉身都想吃,以图长生不老,"秘书"眼里还有"领导"吗?
 [7846楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/07 23:59 

但是菩萨还是宽宏大量,迁就了它,继续做它的童儿去了。
 [7847楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/07 23:59 

盂兰盆会。如来者,犹如僧佛从来。无相法王,居于灵山大雷音宝刹之间。安天大会后500年,一孟秋望日,如来佛有一宝盆,盆中具设百样奇花,千般异果等物,要与诸佛享此“盂兰盆会”。大众感激,各献诗伸谢,此福、禄、寿。
 [7848楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/07 23:59 

只不过左童变右童,右童换成左童,也算是调离原职,遮遮耳目吧。
 [7849楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/07 23:59 

还有一些疑团也确实使人云遮雾障:如西游为什么非要经历81难呢?书中穿插那么多的金丹术语是否在故弄玄虚呢?为什么石猴能找到水帘洞,进洞后又要称美猴王呢?为什么西牛贺洲才有神仙呢?美猴王为什么取名孙悟空,并会有72般变化,会驾筋斗云呢?为什么孙悟空要到水晶宫找兵器?金箍棒为什么是13500斤,幽冥界有魂字1350号呢?
 [7850楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/08 00:00 

杨二郎既无兄长,为何称做二郎呢?哪吒为何总是小孩身呢?八戒是男身却被称做木母,沙僧则被称为黄婆,而悟空又称为姹女,都有何根据呢?沙之杖5048斤,猪之钯5048斤,经历5048天,取经5048卷,这5048到底有何意义呢?悟空遇难为何要请观音呢?地上妖魔为何多与天上神仙有关呢?悟空为何要自称外公呢?灵山脚下为何会有金顶大仙呢?阿傩、迦叶为何要向取经人要人事呢?六贼、白骨精为何非打死不可呢?等等,等等。
 [7851楼]  作者:哈奴曼  发表时间: 2007/08/08 00:00 

盂兰盆会正合安天大会,演示了“一”与“三”的过程。众菩萨因请如来明示根本,直解源流。如来讲的是三乘妙典,五蕴楞严。正是“禅心朗照千江月,真性清涵万里天”。
 [7852楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/08 00:00 

什么?左右童还是原来的左右童,一点没变?这菩萨也是的,我们反腐败还会说个"一查到底,决不姑息",她倒好,来个"我就这样,能耐我何?"
 [7853楼]  作者:222.134.48.*  发表时间: 2007/08/08 00:00 

在四大古典名著中,西游记语言最华丽,中间夹杂着众多的诗词歌赋,就像一个刚学会汉语的老外再卖弄自己的汉语一般,但是这也体现了作者深厚的语言功底。

[7854楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/08 00:00 

如来佛将大圣压在五行山下后,玉帝做个“安天大会”。借此寓意长生之道的炼虚合道,即顿悟修炼法,至此而终。
 [7855楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/08 00:00 

我真为那七个可爱的蜘蛛精鸣不平,就因为跟上边没一点儿关系,就被孙悟空一把火烧了个精光。
 [7856楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/08 00:00 

李安纲通过对宗教、语言、文学、哲学、气功、金丹学、生命科学的辛勤研究,广泛涉猎儒、释、道三教的经典文献、周易八卦、阴阳五行、中医经络、金丹性命、禅宗心学,并亲自修炼了内丹术和禅定学(请参阅其《圆照法师与金刚心法》)。
 [7857楼]  作者:222.134.48.*  发表时间: 2007/08/08 00:01 

西游记的语言不如红楼梦那么炉火纯青。但是也达到了一定的造诣。
 [7858楼]  作者:奎师那  发表时间: 2007/08/08 00:01 

玉帝谢如来,传旨“即着雷部众神,分头请三清、四御、五老、六司、七元、八极、九曜、十都、千真万圣,来此赴会,同谢佛恩”,如来为此立名“安天大会”。从蟠桃大会→安天大会的过程,寓意从金丹→大道的过程。
 [7859楼]  作者:学会省略  发表时间: 2007/08/08 00:01 

这孙悟空也太不是东西了,也不想想自己是什么出身,当初自己不也是上窜下跳吗?抢了人家东海龙王的定海神针,成佛了也没还人家。
 [7860楼]  作者:日月星舞  发表时间: 2007/08/08 00:01 

当他在学术领悟与自身修炼方面都达到一定高度,重新审视《西游记》时,便有了惊人的发现:主人公是李世民,代表的是普通凡人。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.33523392677307