财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于宇宙的若干不可能 下一主题:爱因斯坦有个雷击火车实验,他的...
 [3601楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 19:28 

[3599楼]刘先生:
哪里有矛盾?用我画张图给您吗?
 [3602楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 19:38 

我们说太阳直径的时候,用的是不是地面参考系确定出的单位米?还是太阳上还有一个和地球上不一样的米?
 [3603楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 19:40 

太阳上什么米尺也不存在,去了也被烧成气。我们就不能用地球上的米来衡量太阳直径了吗?
 [3604楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/27 19:43 

对【3600楼】说:
王先生,c是场物质参考系描述(或称作“确定“)的物理量,但是您却赋予它地球参考系所对应的单位。这样的操作王先生您自己觉得合适吗?
 [3605楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/27 19:47 

对【3603楼】说:
王先生,您用地球作参照系,进而用地球尺标去量度太阳的直经,这当然可以,完全没有问题。
 [3606楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 19:50 

同理,在地面参考使用“米/秒”为单位的物理量量值,也能描述火星上的介质光速c1=X米/秒,也能描述木星表面的介质光速c2=Y米/秒。
 [3607楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 19:54 

[3604楼]刘先生:
能看懂[3606楼]吗?
 [3608楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 20:07 

[3605楼]刘先生:
我用地球的米描述太阳直径若可以,用地球的钟描述太阳自转周期当然也就没问题了吧?我用地球的尺和钟描述任何在太阳表面运动物体之间的相对速度也没任何问题。我描述太阳表面场物质和光子的相对速度也完全没有问题。
 [3609楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 20:08 

远的我都能描述,近的也一样能。
 [3610楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/27 20:18 

对【3606楼】说:
王先生,在您这里,您的意思是将光速c给搞成了一个变量?
 [3611楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 20:48 

c永远是常量!
 [3612楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 20:50 

同样,c1也是常量、c2也是常量,只不过它们是不同的常量!
 [3613楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 20:58 

光速是变量,但光速c、光速c1、光速c2都不是。
 [3614楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/27 21:00 

对【3612楼】说:
您是说c是一个变化的常量?
 [3615楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 21:03 

[3614楼]刘先生:
请看[3613楼]。
 [3616楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/27 21:04 

对【3613楼】说:
王先生,那您公式里的那个c是变量还是常量啊?
 [3617楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 21:09 

[3616楼]刘先生:
知道了怎么还问?
 [3618楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 21:10 

[3613楼]说得还不够明确吗?
 [3619楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/27 21:15 

对【3617楼】说:
王先生,我可理解成是常量吗?若可以,那请问为什么是常量?
 [3620楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 22:54 

[3619楼]刘先生:
因为光速c是在测量光在地面附近真空中水平传播的速度后、经过各种折中处理后,人为加以定义得到的。它是定义值,所以它是常量。

真正的光速并不是c,因为在不同高度,场物质的数量密度不同,真空介电常数不同。
 [3621楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 22:59 

可以说,人类从来没有在太空进行过点对点的光速测量。原因之一是没有确定的距离,原因之二是没有对钟措施。所以,真空中光速恒定都和地面附近真空中的光速相等只是一种胡乱判断。
 [3622楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 23:05 

该光速的取得绝不是随便找个地方一测量就出来了的。它一定是综合了各地、各方向的测量结果取的某种平均。如果各种场合测量到的光速都相等,就没有必要定义它,直接说是测量值就完了。
 [3623楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/27 23:12 

对【3620楼】说:
王先生,现在在您给出的公式里,您告诉大家说c不是一个实测值而是一个估计值。那请问王先生,这样的c它还是一个物理量吗?
 [3624楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 23:18 

定义光速c是一个自然数加一个单位米/秒构成的。在追求一切都高精度的今天的科学家那里,不会放弃一切能提高数据精度的机会的,绝不会满足9位整数,只是他们得不到更精确的值了,也得不到太空中光的速度,才定义它。
 [3625楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 23:23 

[3623楼]刘先生:
现在的定义光速c并不是一个介质光速,它也是综合地面上各种因素的多种实验结果,折中、平均定义下来的。应该说它很接近地面附近的真空介质光速,可以近似替代。明白?
 [3626楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 23:25 

刘先生:
c并不是物理量,而是物理量量值。
 [3627楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 23:27 

电阻是物理量,1欧姆是物理量量值。
 [3628楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/27 23:31 

对【3625楼】说:
王先生,综合地面的啥因素啊?请讲解一下。
 [3629楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 23:32 

速度是物理量,光速c是物理量量值。
 [3630楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/27 23:34 

[3628楼]刘先生:
比如做实验所在地的经纬度、测量回路的方向。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.26971101760864