财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于宇宙的若干不可能 下一主题:爱因斯坦有个雷击火车实验,他的...
 [3181楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 17:16 

为什么别人用实验测量了多少年也没有测出的以太风,在我这里不用测,光凭几句话就得出必定的结果了?这是因为我设计的实验,思路正确。
 [3182楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 17:24 

证明一件事情,如果正着证行不通,就反证。这些都是思维方法。
 [3183楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 17:59 

对【3175楼】说:
王先生,这里面有误会,我有的回复帖还没出来。
 [3184楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 18:02 

对【3160楼】说:
光源在什么位置,由谁读取,这些尚未交代清楚,所以我可能会存在一定的误解。
 [3185楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 18:04 

对【3160楼】说:
光源在什么位置,由谁读取,这些尚未交代清楚,所以我可能会存在一定的误解。
 [3186楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 18:13 

王先生,关于实验方案的描述会涉及许多细节与约定,又加之您对迈-莫实验可能不太了解,所以难兔会造成一定的误会。而如果您连迈-莫实验都怀疑甚至是否定,那显然我想拿它来试图说明一些问题则简直是无别于痴人说梦。
 [3187楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 18:24 

对【3181楼】说:
综合来看(包括我纠正的误会),您所谓的实验方案是能说明问题,但遗憾的是前人并不是没想到过,而是因于难以克服的诸多原因不易实施罢了。
 [3188楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 21:52 

[3187楼]刘先生:
若想证明在运动参考系有以太风,光源可以在地面上任意两地,比如说在东E、西W。在E、W连线上的中间,安排两个光接收器A、B。AB的距离为已知,那么不管E、WS是否是运动的,只要测量出两个光源从相反方向通过AB和BA的时间间隔,不就能看出两方向光速是否相等了吗?如果您咬定了两钟不能对准,采用长杆带动齿轮的类似方法进行对钟总可以吧?因为此前有科学家用它测量过光速!
 [3189楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 22:05 

对【3188楼】说:
王先生,这不好使,我还设想过用两个同步电机呢。
 [3190楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 22:08 

另外,我们可以把实验转个90度,在南S、北N方向进行,这样以相同的速度把两个在中点(中点可以选在赤道)对好的钟移到S、N去,它们的移钟误差可以在理论上不存在吧?这时如果静止的测量点A、B测量到从N、S两方向通过AB和BA的时间,就应该是相等的。这时我们可以让A、B在N、S之间运动起来,完成动系AB上两方向光速的测量,结果还是不会一致!
 [3191楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 22:10 

我想做的那个交流电在导线中传播速度的实验方案,用的就是南北方向。
 [3192楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 22:13 

[3189楼]刘先生:
没什么不好使的。如果在几百年前,可能不好使。您知道现在的硬盘,在一个圆周上能记录多少个数据点吗?
 [3193楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 22:17 

王先生,已有人做过类似实验,可没人当回事。
 [3194楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 22:34 

类似的什么实验?
 [3195楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 22:36 
 [3196楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 22:37 

同步电机不好使。凡是用电的都有信号双方向传递速度不一样的问题。
 [3197楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 22:38 

必须使用机械!
 [3198楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 22:40 

我在众多的方案中,选择了机械。
 [3199楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 22:46 

帖子上不来
 [3200楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 22:47 

我的螺母法则选择了机械、我的麻花效应也选择了机械。
 [3201楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 23:04 

在一个直径1米的硬盘边缘部分,记录一个数据,这个数据只占有周长的十亿分之一或百亿分之一都是不成问题的小事儿。在一个直径1米的圆盘的边缘,用激光打一个十纳米级的孔也不是难事。我若用每分钟几百、上千转的速度把它转动起来,不难搞出误差小于1纳秒的在杆两端两个同时发出的脉冲。
 [3202楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 23:07 

两地脉冲的时间差在几十皮秒也是可以实现的。
 [3203楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 23:12 

对【3201楼】说:
想过这方案,个人不易实施。
 [3204楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 23:14 

对【3203楼】说:
比这复杂另带转动放大的也想过。
 [3205楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 23:17 

主流学界顽固的只对干涉方式的方案感兴趣。
 [3206楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 23:19 

又比如,地球在做稳定自转,我在赤道上以已知天球上圆周角等于α的两个极遥远的天体作为背景,在赤道上具有相同圆周角的甲地和乙地作为测量点,当此天体出现在甲地正上空时,彼天体也出现在乙地的正上空。我也可以用这种方式得到更大距离上的同时信息。
 [3207楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/24 23:20 

[3203楼]刘先生:
我一个人出钱肯定不够,有大财主刘先生还怕什么?
 [3208楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/24 23:48 

对【3207楼】说:
王先生的方案理论上可以,实操不行。
 [3209楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 01:41 

反正只要让刘先生出钱的,都不能实操。
 [3210楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 02:32 

刘先生:
只要A、B两个时钟是走时率相同的,移钟误差很容易消除!

设东、西方向的甲地和乙地之间,有A、B两个对准的钟在A钟所在地。我保持A钟不动地方,把B钟向西移动到L远的B钟该在的地方,比如说B钟因此产生了误差ΔT,即B钟总比A钟时刻少ΔT。设东西方向有光速差异,从甲地发向乙地方向的光通过A钟的时刻,A钟记录下光到达时刻是Ta1,光到达B钟的时刻是Tb1,我们就计算出时间是Tb1-Ta1=T1-ΔT。我们再从乙地向甲地方向发光,光到达B钟的时刻是Tb2,光到达A钟的时刻是Ta2,则Ta2-Tb2=T2+ΔT。设由甲地向乙地发的光,叠加有场物质速度v,则有L/(c+v)=Tb1-Ta1+ΔT、L/(c-v)=Ta2-Tb2-ΔT。我们把两个式子相加,就得到了光从A到达B和光从B到达A的总时间:
L/(c+v)+L/(c-v)=Tb1-Ta1+ΔT+Ta2-Tb2-ΔT=Tb1-Ta1+Ta2-Tb2
是这四个钟表直读时刻的代数和,刚好消去了这个ΔT。这里的总时间Tb1-Ta1+Ta2-Tb2是由钟表所读出的数是已知数、c是已知数、L是已知数,未知数只有一个v!刘先生,v求不出来吗?

关键是没人动脑子!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.28314113616943