财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:关于宇宙的若干不可能 下一主题:爱因斯坦有个雷击火车实验,他的...
 [3271楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/25 11:24 

对【3270楼】说:
王先生,您分析一下您的(c一v)与(c十v)里面的C是哪个参照系的参数。
 [3272楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 12:05 

[3271楼]刘先生:
c是介质光速,介质在地面参考系的速度是v,那么光相对地面的速度就是c+v和c-v。T1=L/(c+v)和T2=L/(c-v)都是地面参考系的合法式子。
 [3273楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 12:11 

式子的分子、分母都是地面参考系的数值,得出的结果也是地面参考系的。
 [3274楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/25 12:34 

对【3272楼】说:
王先生,“c是介质光速"不正是C是以介质为参照系的光的速度的意思吗?
 [3275楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 12:44 

[3274楼]刘先生:
我式子中分母上的是c+v和c-v,分母总体是地面参考系的速度就合法了,您管其它的干什么?
 [3276楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 12:47 

火车的速度是v,一个在车中相对火车向前走的人的速度是u,那么人在地面参考系中的速度就是v+u。
 [3277楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/25 13:17 

对【3275楼】说:
王先生,分母的总体不是地面参照系下的相对速度,不合法。
 [3278楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/25 13:20 

对【3276楼】说:
王先生,您看一下您本帖中的v和u都是以谁为参照系的相对速度。
 [3279楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 15:14 

[3278楼]刘先生:
[3276楼]中v+u也是相对地面参考系的。
 [3280楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 15:23 

[3277楼]刘先生:
您懂得什么叫牵连速度吗?您懂得“绝对速度=相对速度+牵连速度”吗?
 [3281楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 15:35 

u是相对v的相对速度。对人来说,火车的速度叫牵连速度。人相对地面的绝对速度是相对速度+牵连速度。基本运动学。
 [3282楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 15:44 

请看看词条:
绝对运动
动点相对定系的运动为绝对运动。

相对运动
动点相对动系的运动为相对运动。

牵连运动
动系相对定系的运动为牵连运动。

这里的地面参考系是定系,火车是动系,人是动点。
 [3283楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 15:57 

如果地面上有v速大列车,上面有小列车,小列车上有更小的列车,更小的列车上有最小的列车,那么最小列车在地面上的绝对速度是:大列车速度+小列车相对速度+更小的列车相对速度+最小的列车的相对速度。最小列车前面的三个速度都是牵连速度。
 [3284楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/25 16:11 

王先生,在您的例子中,u有两种说法,一是以地为参照系决定的u,另一种是以火车为参照系决定的u,请问您的u指的是哪个u?
 [3285楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 16:26 

[3284楼]刘先生:
“王先生,在您的例子中,u有两种说法,一是以地为参照系决定的u,另一种是以火车为参照系决定的u,请问您的u指的是哪个u?”

我[3276楼]说的“火车的速度是v,一个在车中相对火车向前走的人的速度是u,那么人在地面参考系中的速度就是v+u。”

在这句话中,符号u之前,我是有定语的。刘先生看不到?我明明写着“在车中相对火车向前走的人的速度”,刘先生怎么能理解出“u有两种说法,一是以地为参照系决定的u,另一种是以火车为参照系决定的u“?还在问“请问您的u指的是哪个u?”?
 [3286楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 16:28 

刘先生:
我决定停止在此楼的讨论了,原因大家不必猜测。
 [3287楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2019/03/25 16:31 

讨论要有理讲理吧。
 [3288楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 16:34 

不知[3287楼]是对谁说的?我反正都是在讲理。
 [3289楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 16:36 

我昼夜答复网友,我累了。
 [3290楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 16:40 

我的努力和收到的效果不成比例,我身心俱疲。
 [3291楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/25 16:45 

对【3285楼】说:
王先生,我是不愿按字面理解去简单的处理问题,也可以说是退一步以给您重新思考u之意义的机会,可是您仍没理解我的意思。既然是这样,那么我就明确的说吧,若您的u指的是以火车为参照系而得出的人相对于火车的相对速度,那么您给的u+v即是人相对于地的相对速度的式子便是错误的。
 [3292楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2019/03/25 16:48 

搞清楚前提是为了进一步好好讨论。前提不一致和双方认可的逻辑起点不一致是无法讨论的,要讨论也是胡论、扯淡,两败俱伤。
 [3293楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/25 16:49 

对【3290楼】说:
王先生请耐心一些,事情很快就会明了。
 [3294楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 16:54 

[3291楼]刘先生:
“王先生,我是不愿按字面理解去简单的处理问题,也可以说是退一步以给您重新思考u之意义的机会,可是您仍没理解我的意思。既然是这样,那么我就明确的说吧,若您的u指的是以火车为参照系而得出的人相对于火车的相对速度,那么您给的u+v即是人相对于地的相对速度的式子便是错误的。”

我还有一两个帖子没出来。这个帖子本不想再回了,出于礼貌,我还是回一下吧:
按您的“u有两种说法”之一的“以地为参照系决定的u”和v相加,求出的是什么东西的速度?思考后不用回答了。
 [3295楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/25 17:01 

对【3294楼】说:

【【按您的“u有两种说法”之一的“以地为参照系决定的u”和v相加,求出的是什么东西的速度?思考后不用回答了。】】

王先生,只有以这样的方式求出的相对速度才是真正的以地球为参照系的人相对于地的相对速度。 

[3296楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 17:05 

[3295楼]刘先生:
“【【按您的“u有两种说法”之一的“以地为参照系决定的u”和v相加,求出的是什么东西的速度?思考后不用回答了。】】
王先生,只有以这样的方式求出的相对速度才是真正的以地球为参照系的人相对于地的相对速度。”

您这个帖子就摆在这里吧!我不再发表评述。
 [3297楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/25 17:11 

因为我不懂:“以地为参照系决定的(人的速度)u”+“以地为参照系的v”=“以地为参照系的人相对于地的相对速度”

因此,不能发表回复。
 [3298楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/03/25 18:12 

对【3297楼】说:
王先生,我刚发了一个长点儿的帖子,还没传上来,里面可以看出些东西。
 [3299楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/26 00:17 

[3298楼]刘先生:
发表多长的帖子也没用。在牛顿力学中,没有第二种计量规约。
 [3300楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/03/26 00:21 

各个参考系,使用的是相同长度的尺和相同快慢的钟,不因更换参考系而改变。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.26816606521606