财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [2551楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/21 15:45 

【2549楼】:
我哪里有瞎编的地方?
[楼主]  [2552楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/21 15:50 

2550楼,“物理量中有一类特殊量,其数值是一个恒定值,这类物理量称为基本物理常数”--基本物理常数是带有具体数字的量值,人们是不是也称之为物理量?
[楼主]  [2553楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/21 15:52 

2551楼,等你搞清楚物理公式中的物理量是什么,你就知道你是不是在瞎编、瞎解,现在先放下。
 [2554楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/21 15:56 

物理常数是因计量而产生的。
 [2555楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/21 16:00 

在你看来,有个数的就是量,你把量理解成多少了,而真正量的意义并不是数,而是性质。
 [2556楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/21 16:01 

我不准备继续讨论下去了。我们没有共同的认识基础。
[楼主]  [2557楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/21 16:01 

2554楼,你说对了,物理常数是计量的产物,它是量值,也是物理量。还坚持量值不是物理量、物理量指称的对象不包括量值吗?
 [2558楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/21 16:03 

物理常数不是物理量,它也是物理量量值。
[楼主]  [2559楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/21 16:10 

2558楼,你可以去查一查,人们是不是也称之为物理量,或者找人问问:物理常数是不是特殊的物理量。
 [2560楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/21 16:11 

物理常数是一系列物理量因子组成的公式,代入物理量基准数后得出的物理量量值。
 [2561楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/21 16:13 

我不用查,也不用找人问,我说的就是严格意义下的真理。至于谁把物理常数当作物理量,那都不能较真。若较真他准错。
[楼主]  [2562楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/21 16:17 

2560楼,物理常数是物理量量值,但这并不能否定:也被人们称之为物理量。
 [2563楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/21 16:38 

【2562楼】:
这是另一个意义上的问题了。人们对概念的理解的模糊程度不同,造成了对细节的忽略,也都能过得去,但都不严格。这就如同说dx是不是必须为无穷小的问题看法不一样,大家却还都能做微积分运算。
[楼主]  [2564楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/21 17:02 

2563楼,dx是不是无穷小,那是不同前提下的不同理念,解决争执的关键是分清理念。同样的道理,“物理量”这个概念明着定义为某某物理属性,实质上所指称的对象,有时是物理量属性,有时是物理量变量,有时是物理量量值,而且绝大多数情况下(包括公式中的物理量,包括物理量分类中的标量、矢量等等)都是指物理量变量或物理量量值,如果人们能根据不同的情形加以区分是不会有问题的,然而很不幸的是,人们至今没有分清楚这些不同的理念,很多时候处于混淆错位理解,以至于很多基本认识出了问题,产生了很多争论不休的问题,其中时空争论与此也是大有关系。
 [2565楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/21 21:19 

胡乱使用概念是造成乱象的根本原因。
[楼主]  [2566楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/23 10:02 

2561楼,原来你就是真理的化身呐?牙科医院可要发财了。
 [2567楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:02 

1米是标量的量值,就如同说宋协刚属于人类。但是,不能说宋协刚就是人类。“属于”是归属,“是”是等同。具体人和人类是不同概念上的东西。
 [2568楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:02 

你一定要知道“量”的含义是“现象、物体或物质的特性”。
[楼主]  [2569楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/23 10:02 

2530、2532楼,你的意思是标量是代表某个具体量值的变量?如此,假设x是一个变量,可以取(1米,2米,3米)中的一个值,请问x是不是标量?
 [2570楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:02 

我说带有具体数字的量叫量值,是一种非常严苛的做法,但不是人们通常的习惯做法。
[楼主]  [2571楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/23 10:02 

2520楼,“1米”表示数字大小的部分为“1”。别再捣乱,请接着回答问题。
 [2572楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:02 

老宋:
1米有数值大小,但是不能说“物体的速度=1米/1秒”。
 [2573楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:02 

老宋,标量L有数值大小,“1米”有数值大小吗?还有“大的1米”、“小的1米”吗?
 [2574楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:02 

老宋:对2508楼的说法你有不同的见解,就说出来。
 [2575楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:03 

现在大家都是在含糊不清地使用着物理量概念,这是现实。我相信,绝大多数人认为量是形容多少的。比如日常生活中就是这样的,“大量”、“少量”、“用量”都是指数量,很少有人从量的定义上去认为它应该是属性。于是乎物理量成了物理性质大小的代名词了,其实真正形容多少的应该是值。没人深究罢了。
 [2576楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:05 

用最恰当的一个说法来形容物理量和物理量量值的区别:导线中流动的是电流,而不是安培。
 [2577楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:45 

因为我的论证是严格地从每一个字词的细节上抠,所以我看到很多不严格的说法,即便他们也都说得过去。比如你说的1米、10千克算不算物理量,你还有其他人说算物理量,其实并没有大碍,严格从抠字眼角度说,它们不是。
 [2578楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:45 

【2562楼】:
我并不把人们习以为常的说法当作严格的说法。我可以不反对、不制止这些说法,但是,从我嘴里是不会随流出这些说法的。
 [2579楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/23 10:45 

比如说光速,它只是在一定条件下是个常量299792458米/秒,如果我的秒长定义得长了点,这个“常量”就会大些,如果秒长定义得短了些,这个“常量”就会小些。同样,长度米的基准也影响这个“常量”。可见,并没有不依赖于计量的常量。
[楼主]  [2580楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/23 10:45 

2561楼,牙科医院可要发财了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21627998352051