财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [751楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 21:26 

0摄氏度时,该尺是1米。25摄氏度时,该尺有0.25%的膨胀,该尺就变成了0摄氏度基准米长度的1.0025倍。我此时称该尺是1.0025米的基准,一点错都没有。我此时使用的米,还是基准米。怎么成了启用新的米基准了呢?
 [752楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:53 

一把米尺,我制造成截面是矩形的,就有四个面、四道棱、我制成六角的,就有六道棱。每道棱都是两个面的交线。因此,我可以在六道棱的左右刻上十二个不同温度时的刻度。比如以5摄氏度为增量,我就可以在六个棱两面刻上十二组温度时的长度。0、5、10、15、20、25、30、35、40、45、50、55摄氏度、以尺子的左端点为0刻度,最右面的刻度是相应温度时的长度。对于55摄氏度,尺子最长可膨胀到1.0065米,我就把最右边的刻度标为1006.5毫米;对于25摄氏度的刻度,我把最右边的刻度标记为1002.5毫米。依此类推。

这把尺,在0摄氏度的情况下使用时,该尺的长度就是1米,我测量物体长度时,读取0组刻度数,最大只能读取到1000毫米。在25摄氏度时使用该尺测量,我读取25这组刻度数,最大可读到1002.5毫米。不同温度下使用,依此类推,选择不同的温度组刻度读数。

这是用纯硬件制造的多温度尺。当然,棱数越多,温度组刻度也越多,温度的间隔也可以更细。我们如果不考虑制造工艺,原则上温度组可以分成任意多,即在任何一个温度下(指尺子不损坏的温度下),都有该温度下的刻度组。我们在使用该尺测量物体长度时,就根据尺子的环境温度读取该温度下的刻度组的长度数据。这样,无论尺子是否有膨胀,测量出来的长度都是基准米对应的长度。

采用含有尺体温度检测的尺子、并将读取的刻度值和温度曲线做自动计算、自动修正,用电子屏将修正过的数据显示出来,会是更好的方法。电子显示的游标卡尺是比较常见的,如果加上尺体温度检测也不是不能实现的难题。
 [753楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:54 

在25摄氏度下的米原器,总长度不再是1米的基准。而此时占总长度0.99750623441396508728179551122195……比例的部分,依然代表1基准米。

这里的关系很简单。
 [754楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:54 

在0摄氏度下,基准米原器的长度定义为1米。你把米原器放在25摄氏度的环境下,它的长度变成了1.0025基准米。
 [755楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:54 

基准米是基准米原器在特定的环境下的长度。换个环境,基准米原器不再代表1米的长度,比如它的长度增大了0.25%,它的长度就是1.0025米,这里的米,依然还是基准米、依然还是0摄氏度下定义的米。
[楼主]  [756楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/09 07:54 

上面已经说过,除了强制约定,否则所有变与不变都是相对的。不论约定什么样的基准,以基准为参照不能发现基准自己是变的。如果以“不变”来判定所谓的“刚体”,则以约定的基准看基准,所有约定的基准都是不变的,都是“刚体”。所以,这个世界上就没有唯一的、天然不变的“刚体”,除非强制规定某某材料的物体就是“刚体”,否则,以“不变”来判定“刚体”,“刚体”永远是多义的、不确定的。
 [757楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:55 

测量物体长度时,如不加修正,最重要的是要保证基准所处环境不变。
 [758楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:55 

测量物体长度时,最要紧的是保护好基准的完好。这其中就包括了不可改变基准环境的定义要求。
 [759楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:55 

如果不使用修正,测量物体的长度时,首先要做的事就是保证基准米的环境不变。
 [760楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:57 

[723楼]:
没有任何一个理论可以“如果约定任何温度下其中一种材料为基准米,则该材料的尺还是1米,长度不变”
[楼主]  [761楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/09 07:57 

731楼,如此,25℃下的尺就不是基准,基准另有其物,就是保持在0℃环境的尺。
[楼主]  [762楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/09 07:57 

731楼,如此,你现在25℃下的尺就不是基准,基准另有其物,就是保持在0℃环境的尺。
 [763楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:57 

[724楼]:
“既然还是原来的米基准,你为什么说不是1米,又为什么说必须是0℃该尺才是米基准?”

你不明白,我来告诉你:0摄氏度时,该尺尺长代表1米,它的总长是1米的标准。在25摄氏度,它的总长变长了,它不再是总长为1米的基准了,而是总长为1.0025米的基准了。
 [764楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:57 

处于0摄氏度的米原器,我用平行光照射它,在不考虑光对米原器造成长度影响的时候,该米原器的阴影宽度也是1米。而阴影位置的温度为100摄氏度,我把另一根米原器放入阴影所在地,尺子受热膨胀了,变成了1.01米,该阴影一定遮盖不住这个1.01米长的尺子。
 [765楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:57 

此时,用该尺测量出的0.99750623441396508728179551122195……米,这个长度才代表理想尺上的1米。
 [766楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:57 

在我提出在存在两个米原器(当然也含有定义时的环境条件)的墙上,拉出两根互相平行的线,作为米原器的复制品时,你就开始反对。你反对什么?
[楼主]  [767楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/09 07:57 

是不是把其它可参照的物体都拿走,你就蒙圈了?其中的原因:你所有的说辞都建立在偷偷更换基准约定上,却又不承认更换。
 [768楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:59 

一个米原器,在0摄氏度时定义为1基准米。刻画出一组刻度,标明是0摄氏度下使用。我们还可以在米原器上标出1摄氏度、2摄氏度……25摄氏度时的N多组刻度。比如在25摄氏度的这组刻度上,我就直接刻上1.0025米。在不同的温度下使用米原器,我就读取标有不同温度的那组刻度数,读出的长度就是米原器在该温度下的基准米长度。
 [769楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 07:59 

[730楼]:
可以这么理解。比如我可以把0摄氏度时的1米尺用平行光投影到某处,该处具有25摄氏度的温度。投影的阴影宽度即标准1米的长度。而此时拿过去的、温度稳定在25摄氏度的另一把尺子(复制品)不能被阴影所覆盖。
 [770楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 10:49 

[767楼]:
我这里在各种温度下使用的约定始终是约定的基准米(0摄氏度下米原器的长度),并没有丝毫偷换基准米的约定。是你分不清必须是米原器在特定温度下它的总长度才是基准米、而在其它温度下它的总长不再是基准米的长度,它仅仅是个米原器的实体而已。

我这里没有偷换基准米的约定,而偷换的恰恰是你。
 [771楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 11:13 

是你认为米原器在任何温度下它都代表1米。你才发出不要参照物等一系列荒谬的说法。你都不知道用基准物做基准必须有条件。
 [772楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 11:16 

[767楼]:
我一直在使用0摄氏度时定义出的基准米!这哪里有偷偷更换约定的地方?

我使用约定好的1基准米,得出尺体会产生热胀冷缩的判断。

老宋,如果使用你的道理:尺子在不同温度下还都是1米的基准,你得不出尺子会有热胀冷缩的判断!实际上,是你在跟着尺子温度的变化随时调整基准米的定义。是你在不停地更换基准约定!你怎么能倒打一耙?
[楼主]  [773楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/09 12:27 

老王,按照你自己的说法,既然0℃和25℃时A都是基准,而长度是用基准计量的,不论是0℃还是25℃总是用A计量A自己,你如何得出A的长度发生变化?
[楼主]  [774楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/09 14:22 

772楼,自己回头看,比如你的751楼,”我此时称该尺是1.0025米的基准”是不是你自己说的?是你自己声称不同温度下该尺都是基准。
[楼主]  [775楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/09 15:06 

771楼,你不要胡乱理解。我说的是,如果约定0℃时A是基准米,则脱离这一条件,A不是基准米;如果约定任何条件下A都是基准米(记住你可以不选择这样的约定,但不等于这样约定是错误的),则任何情况下你都不能证明A的长度发生变化。
 [776楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 18:41 

[774楼]老宋:
是你看不懂人话吗?我在751楼说的“我此时称该尺是1.0025米的基准”一点儿错误都没有!该尺在0摄氏度下是1米的基准,在25摄氏度下它就不是1米的基准了!如果还把它看作基准的话,它此时变成了1.0025基准米的基准物。老宋,错不了!是你不理解。
 [777楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 18:48 

这个米原器在25摄氏度下的长度和0摄氏度下用基准米原器量出的1.0025米长度完全相等!
 [778楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 18:52 

[775楼]:
“约定任何条件下A都是基准米”是你的杰作,我不具有你这样的逻辑。
 [779楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 18:57 

我一直在使用0摄氏度下米原器定义的基准米。我说在25摄氏度时,米原器不再是1基准米的长度了,而是变成了1.0025基准米的长度了。“我此时称该尺是1.0025米的基准”,不会有任何错误!
 [780楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/09 19:15 

我说这句“我此时称该尺是1.0025米的基准”这句话的时候,始终使用的是0摄氏度下米原器定义的基准米,始终没有更换过基准米的约定!

不信你仔细琢磨去。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

4.2621290683746