财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [3061楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/01 20:29 

我的同时中的时,是所有物质组成的一个瞬间状态,同的是同一个状态。你的同时中的时,是指各个钟表指针指向的刻度数、是同刻度数。你我的同时完全是不同意义的同时。你我永远是格格不入的。
 [3062楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/06/01 20:29 

对【3056楼】说:
老宋,那你说【3018楼】中的“只要计量对象、计量工具、计量规则一致,”是你需要的前提条件吗?
 [3063楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/01 20:29 

我说一个1米理想尺(长度不受任何物理量影响),在运动中,如果测量到的尺寸也是1米,这就是“真”尺寸。用这个尺寸去制造仿制品,无需做尺寸修正,做出来的尺和原来的尺,不论静止还是运动,它们都能对齐。
 [3064楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/01 20:31 

【3036楼】:
我说什么什么“真”,有说它是“真”的道理!你就那么忌讳“假”这个字吗?
 [3065楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/01 20:33 

你总要把“真、实”这两个字让给牛顿力学、把“串联开关在真同时下瞬间闭合才能使电路瞬间接通”这句话留给牛顿力学。
 [3066楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/01 21:21 

这就是说,如果相对论不想改变它计量约定下的物理量名称,牛顿力学可以改。我把牛顿力学下各种物理量及测量结果都加一个“真”字,以示区别。这不为过吧?
 [3067楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/01 21:25 

这样做以后,光速只有在真惯性系中才具有真各向同性,就是任何人也挑不出毛病的判断句了。至于相对论再使用牛顿力学过时了的名词,我就不在意了!我死而无憾了!
 [3068楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/01 21:36 

在真惯性系中,由于具有光速的真各向同性,因此用光的中点对钟法,对出的是真同时的钟,和用螺母法则对出的钟是一样的。
 [3069楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/01 21:39 

我想,相对论不会再没皮没脸把“真”字也往自己的理论上贴、继续混淆概念吧?
 [3070楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/02 06:40 

相对论者可能会问:为什么你的同时就是真同时,我的同时就不是真同时呢?老宋的字里行间表达的就是这个意思。原因很简单:我的真同时是不考虑对钟用的光的传播时间的、是螺母法则确定的同时。我的真同时,等效为用无穷大速度信号对钟对出的同时。
 [3071楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/02 06:40 

对于光速,也可以区分出真光速,和光速。真光速是光相对介质的速度。光速是光相对参考系的速度。只有参考系和介质相对静止时,光速(参考系光速)才等于介质光速。
 [3072楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/02 06:40 

我【3066楼】提出的主张,我想不光是我一个人的意愿,也是大多数反对相对论滥用物理概念的人的愿望。对此,也是相对论者无话可说的。
 [3073楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/02 06:40 

真的物理概念归了牛顿力学所有,则假字也不用附加到相对论的物理概念上了,就不言自明了。
 [3074楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/02 06:40 

说你们的同时是“假同时”,并不冤枉你们,当然,这个“假”字让你很不舒服,但这是区别于“真同时”的有效手段。你用“虚同时”也可以,似乎比“假同时”好听些。好听不好听又有什么关系?这里又没有说“假宋协刚”,释然些!
[楼主]  [3075楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/06/03 15:17 

3062楼,是的,判定两个观测者的计量结果是否相等,需要知道两个观测者选用的“计量对象、计量工具、计量规则”及其相互关系。如果你的前提是,两者选择的“计量对象、计量工具、计量规则”完全相同,则不论两个观测者相互间的运动状态如何,理论上能够获得的计量结果是相等的。
[楼主]  [3076楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/06/03 15:23 

老王,你又发了一堆帖子,我不忍心打击你发帖的积极性,你开心就好。
 [3077楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/06/03 15:29 

对【3075楼】说:
既然这样,那你老宋就把第二与第三两个观测者的观测活动所符合的一致的“计量对象、计量工具、计量规则”之具体内容给大家列出来吧。
[楼主]  [3078楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/06/03 15:42 

3077楼,简单地说。你需要说明计量的对象是不是相同(比如都是同一状态下的同一城楼),采用的计量工具是不是等效的(比如用的是同一把尺),采用的计量规则是什么的(比如同时测量两端,其中同时是如何约定的)。
 [3079楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/03 16:14 

比如说我有一个物体,其长度是时变的,即长度L=L0+sinAt,使用真同时,我可以测量到任何t下的物体长度。换作用你的测量,你如何进行?
 [3080楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/03 16:30 

具体说,我的运动物是一个电致伸缩或磁致伸缩的一根运动棒,在语音波形的电流激励下,不断发生伸缩,我想知道在任何一个瞬间,它的瞬时长度是多少?
 [3081楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/06/03 16:31 

这可能是老宋第三个不能完成的任务了。
 [3082楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/06/03 16:41 

对【3078楼】说:

我就猜到你有可能会这么玩,但是作为一个真正的学者根本不应该这么玩。其实我已做了预防,只不过是这个论坛的帖子推送极不正常,总是滞后,所以让你此楼荒唐的说法得以呈现出来。

老宋,我让你回答的是第二与第三两个观测者的观测结果是否相同,至于你所谓的前提条件是否相同则应由你依据二者的观测活动本身的情况去作出判断。当然,为了增加 说服性,你还需要关于同或不同作出相应的解释。

而现在,你老宋竟要我给你确定前提条件,你难道莫不是想告诉大家,你根本就没有 能力判断两观测者之观测活动的前提条件是否相同?

不知道就不知道呗,但是却把这一责任强推给别人,难道指引你的就一直是这样的科研精神 ?

[楼主]  [3083楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/06/03 16:49 

[3082楼],我的确没有无中生有的推测本事,你有的话,推测一个看看。
 [3084楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/06/03 16:50 

对【3078楼】说:
老宋,用动尺测量城楼长度的方案是由你提出的,所以现在需由你来给出所谓的前提条件对吧?
[楼主]  [3085楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/06/03 16:56 

3084楼,你出的题目,却要我补充条件,我告诉你如何补充条件,你又接受不了,你说可以推测。既然你懂的推测,当然是你来推测,因为我没这个无中生有的推测本事。
 [3086楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/06/03 17:04 

对【3085楼】说:
别绕没用的,现在降低点难度,既然用动尺测量城楼长度的方案是由你老宋天才设计出来的,那就请你把此观测活动所对应的前提条件给列出来吧。可别说你做不到哦!
[楼主]  [3087楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/06/03 18:40 

3086楼,说来说去,还是你出题目,让别人补充条件。这就难了,因为别人不知道你想补充的条件是什么。
[楼主]  [3088楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/06/03 19:02 

3086楼,这样吧,我分牛顿力学和相对论两种情形给你解析一下(仅限X方向),补充条件还是你自己来做。

在牛顿力学下,各系的长度计量工具是等效的,同时是绝对的,各系同时测量两端的计量规则是等效的。所以,在牛顿力学下,无论选择使用哪个系的计量工具和哪个系计量规则(比如选Sm系的同时测量两端计量规则、选择Sn系的长度计量工具),对相同计量对象的长度计量结果都是相同的。

在相对论下,各系的长度计量工具是非等效的,同时是相对的,各系同时测量两端的计量规则是非等效的。所以,在相对论下,对于相同计量对象,选择使用不同系的计量工具和不同系的计量规则会使得长度计量结果发生改变。具体说个例子,对于相对S系静止的某物体A,假设选择S系的长度计量工具和S系同时测量两端的计量规则测量的长度计量结果是L,则选择S'系的长度计量工具和S’系同时测量两端的计量规则测量的长度计量结果是L/r,选择S系的长度计量工具和S'系同时测量两端的计量规则测量的长度计量结果是L,选择S'系的长度计量工具和S系同时测量两端的计量规则测量的长度计量结果是rL。更复杂的例子就不说了。
 [3089楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/06/03 19:24 

对【3087楼】说:

再给你降低点难度,你老宋就一步一步的把你所谓的动尺测量方法给描述出来好了;当然,你得有可操作性哦。

这会你不能说做不到吧!

[楼主]  [3090楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/06/03 19:47 

3089楼,不用你给我降低难度了,你不知道需要补充前提就说不知道,不要等着别人给你补充,实在不明白就到此为止。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2127251625061