财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [1471楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/01 01:13 

老宋,一点儿不胡扯!这怎么是两个不同的对种约定?6公里长的直路,按你的对钟约定:中点的钟在0时的时候,西边的钟是在-1时,而东边3公里处的钟在1时。总共涉及三个钟。

人在路上看钟表,只能看到一个。我把直路换成环路,约定不变。还是三个钟,只不过把两端的钟都放在6点钟位置而已。读钟的方法并未改变,还是看给自己准备的那钟。
 [1472楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/01 01:13 

[1457楼]:
我的钟是两面的,顺时针转的人看到的只能是给顺时针转的人看到的钟表数字面、逆时针转的人看到的只能是给逆时针转的人看到的钟表数字面,也都不许回头看!就如同不许自己身上自带钟表一样,是约定!
 [1473楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/01 09:09 

也就是说,在6点钟位置的钟有两个面,一面显示0的时候,另一面显示2,显示0的这面是给顺时针走的人看的,显示2的这面是给逆时针走的人看的。他们在物理同时下到达6点钟位置,所用的时间一个是0,另一个是2小时。
 [1474楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/01 10:59 

在这种约定下,两人尽管是物理同时到达6点钟位置的,但在这种特殊约定下,就是不同时。
[楼主]  [1475楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/01 19:48 

1462-1474楼,老王,你到处都是错误的理解,给你解释吧,有点烦,你还是先慢慢悟吧!
 [1476楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/01 19:50 

约定即强制
[楼主]  [1477楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/02 10:25 

1476楼,希望你认真领悟我在1442楼为你指出的问题,否则,你永远过不了这一关,你的错误太多了。
[楼主]  [1478楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/02 13:40 

1473楼,结合这一楼,仅从结果告诉你怎么验证你的对钟是否符合某一约定。

按照前面3公里的例子,沿着X方向假设你原有约定下的时空坐标为(x,t),新约定:沿X轴每隔3公里将该点的时钟读数拨慢1小时(可以想象每个点有两个时钟,显示的读数不一样),并用(x',t')表示新约定下的时空坐标,于是有:

x'=x
t'=t-kx(k=1.2米/秒)

以(x,t)为基准,你可以用上述公式来验证你的时钟是否符合新约定下的对钟要求。

由于你的两面钟显示的时间不一样,可以肯定的是,如果其中一面显示的时间符合上述公式,另一面显示的时间一定不符合上述公式,所以你的两面钟至少有一个不是新约定下的同步钟。

你这些错误形成的深层原因就是1442楼为你指出的,具体的你需要认真思考和分析。如果你实在想不明白,我还可以帮你做深层解析,如果你想真心提高自己,而不是犟犟犟,或许能开点窍。
 [1479楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/02 13:41 

[1477楼]老宋:
你说的这种类型的话,我在当前的第一战场见得多了。结果又如何?我前面已经说过,不想再在这里增砖添瓦了,我参与到[1500楼]之前就完了。第一战场那边我也该结束了,我腾出时间多抱抱我1岁多的小孙孙去了。我最后申明我的立场,时间和其它物理量一样,不是约定出来的,而是物质存在的反映、约定、量化也需要运动物对比。到此为止。

谢谢老宋!
 [1480楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/02 14:27 

[1748楼]:
我的6点钟的位置坐标,对一个人是一个样的:顺时针的人到达那位置,总沿曲线的位移(非直线距离)是3公里,逆时针到达那里的位移是-3公里。在约定上,它们到达的并不是一个位置。
[楼主]  [1481楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/02 16:16 

1479-1480楼,“存在”(计量对象)+“约定”(计量约定)是获得物理量的前提,而不是其中一方决定物理量。老王,你的理念和思维总是带有局限性和片面性,思维逻辑也有问题。你应该好好休息一下,也免得给你解析错误(只能挑一部分),否则,你听不进去,我也有些烦了。
[楼主]  [1482楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/02 16:31 

另外,我大致浏览了你说的第一战场,其实双方应该互相思考,避免思维的片面性和局限性。
 [1483楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/02 17:02 
 [1484楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/02 17:40 

在你的约定下,人走过一段路程所花费的时间可以是零,同样在我的约定下,同一个物理位置也可以标取得两个位置坐标。
 [1485楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/02 19:04 

比如-π和π是一个角度位置,但从不同方向运动过去,所得计量结果不同。
[楼主]  [1486楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/02 22:00 

1484楼,同一事件在不同的计量约定下会有不同的时空坐标,岂止可以有两个。但一定不能把不同的约定混为一个。
 [1487楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/02 22:04 

我这里一直用的是一个计量约定。
[楼主]  [1488楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/02 22:12 

1487楼,同一事件,只要有不同的计量结果,则要么计量错了,要么是不同的计量约定。
 [1489楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/02 22:53 

这两个人就是相互做对比的运动物。它们物理速率都是一样的,走过的路径长度也是一样的,同时同地点出发,到达6点钟位置也应该是物理同时,和如何计量它们无关。这就是大家都承认的改变计量约定不会改变物理结果。但是采用另一种时间约定就会计量出它们是不同时到达6点钟位置的计量结果。如果两车此刻相撞,则双方各执一词。A说:他是在0时刻和B碰撞的,即我在0时刻一出发就撞上B了,因为我在碰撞处看到的时刻是0;B说:他是在02小时时刻和B碰撞的,即我在0时刻出发经过了许久才撞上B了,因为我在碰撞处看到的时刻是2。

这就是不知时间为何物,仅凭思维上的约定而不照顾运动物的对比造成的。
[楼主]  [1490楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/03 10:04 

1489楼,你左右就是听不进去!同一点显示时刻不同的两个时钟与原点处时钟的关系不可能满足相同的同步约定,你需要认真解析一下:你两面钟的错误认识是如何形成的--实在不行,我可以抽空帮你解析,在时空基本问题上,你所有错误认识,我基本能分析出根源,只不过想让你理解和接受太难了。
 [1491楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/03 19:00 

老宋:
用钟表的固有误差代替物理量时间,就是这个结果。
 [1492楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/03 19:40 

人从一点出发到达另一点总需要时间,人为把到达地点的钟表调成0时刻,是自己骗自己的掩耳盗铃行为。即不管别人能不能听见铃响,我听不到就行了!
 [1493楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/03 20:42 

如果不按这个约定,则A到达6点钟位置时看到面对自己的那面是1点,B到达6点钟位置时看到面对自己的那面也是1点。
 [1494楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/03 20:44 

同样,这条路是直线,两等距离端点各有一堵墙,也会出现如下表述:“A说:他是在0时刻和墙碰撞的,即我在0时刻一出发就撞上墙了,因为我在碰撞处看到的时刻是0;B说:他是在2小时时刻和墙碰撞的,即我在0时刻出发经过了许久才撞上墙的,因为我在碰撞处看到的时刻是2。”
 [1495楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/03 20:44 

在相同的物理位置,出现两个或多个不同示数的时钟是物理允许的,你只要不是一一一都采用即可。最有说服力的例子:宾馆一楼大厅内,挂了很多钟表,上面写有北京时间、东京时间、纽约时间、伦敦时间……,你依需要采用其中一个即可。
 [1496楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/03 20:44 

[1490楼]:
老宋,你先别解析。我问你,同一地点出现的两个钟指示时刻不一样,不是约定造成的吗?出现在同一地点的两个钟必须是同时的吗?
[楼主]  [1497楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/03 20:44 

1489楼,同一事件在不同的约定下会有不同的计量结果,这是非常正常的,比方,A说:他是在0时刻(北京时间)碰到B,B说:他是在11时刻(纽约时间)碰到B,这都是对的。

从你的言语中明显看出,你始终没有摆脱绝对时空或你认为正确的认识去分析一切。“同时事件”是一定计量规则下对特定事件组合的命名,对于任意两个事件,无论是否把两个事件计量为相同时刻,无论是否把两个事件命名为“同时事件”,都不会影响和改变这两个事件的存在。这个世界上并不存在必须或必然要称为“同时事件”的事件,你的理念一定要放开,不要总是以偏概全的分析问题、理解问题。
[楼主]  [1498楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/03 20:44 

1489楼,同一事件在不同的约定下会有不同的计量结果,这是非常正常的,比方,A说:他是在0时刻(北京时间)碰到B,B说:他是在11时刻(纽约时间)碰到B,这都是对的。

从你的言语中明显看出,你始终没有摆脱绝对时空或你认为正确的认识去分析一切。“同时事件”是一定计量规则下对特定事件组合的命名,对于任意两个事件,无论是否把两个事件计量为相同时刻,无论是否把两个事件命名为“同时事件”,都不会影响和改变这两个事件的存在。这个世界上并不存在必须或必然要称为“同时事件”的事件,你的理念一定要放开,不要总是以偏概全的分析问题、理解问题。
[楼主]  [1499楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/03/03 20:44 

[1500楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/03/03 21:59 

老宋:
同时事件到底是约定同时还是绝对同时?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24327206611633