财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [391楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 09:29 

如果A的速度不再是c了,是不是可以说光速可变了?
 [392楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 09:32 

老宋,你能说明某个区域光速不变的本质原因吗?
 [393楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 09:35 

本质原因是该区域内有相对静止的场物质,并且光速叠加有该区域参考系的速度。
 [394楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 09:37 

当光子A来到地球地面时,你给它“计量”出的速度c又变了,变成了不是c。
 [395楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 09:40 

同一光子A,在火星地面时,你可以通过变换给它的速度计量成c,但是这个光子不能动,不能来到地球地面。一动速度就变,这还是光子吗?
[楼主]  [396楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 09:42 

380楼,老王,什么样的理论能扛得住你这样的糟蹋?别把自己的胡解当说辞。
 [397楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 09:45 

我老王就盯住了这个光子A了。它走到哪里我盯到哪里,看它的速度c变不变?
[楼主]  [398楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 09:48 

392楼,对于理论方法的研究,只需知道光回路速度能够保持不变就可以了,至于光本质是什么、为什么会有回路速度不变等可以毫不理会。如果一定要说,我更倾向于与声音一样,光是在一定的媒介中传播的,实质上历史上误解了“以太”设想与相对论的关系,两者并不矛盾。
[楼主]  [399楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 09:55 

397楼,我说过计量单向速度需要有一个速度基准的约定。正如,如果你约定某尺无论到哪里都是约定的1米,你就不可能获得该尺在不同的地域会发生长度的改变。当你约定光的速度无论到哪里都为c时,则与约定的长度基准一样,你永远不能获得你所盯住的那个光子会改变速度,因为其本身就是速度基准。
 [400楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 09:56 

你承认以太存在是一个进步。承认以太就不能承认相对论。
[楼主]  [401楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 10:00 

400楼,我就没有否定过以太,且非常清楚:即使“以太”存在,与相对论也没有矛盾。历史上说以太与相对论矛盾是错解。
 [402楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:01 

约定要符合事实。事实是要用仪器测量的。你约定光子A在火星附近的速度为c时,必须能够制造出一套特制的物理仪器,使得光子A来到地球地面时,使用该套特制的仪器,测量出你对它的约定是正确的。
 [403楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:03 

但是,因为以太(场物质)的存在,你使用仪器给不出“约定是正确”的证明。
[楼主]  [404楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 10:06 

402楼,与公理公设一样,基准的约定是不可证的。即没有人能证明你约定的基准不符合事实,也没有人能证明你约的基准是必然的。
[楼主]  [405楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 10:08 

403楼,你想证明某个约定的基准是否必然或正确,说明你的逻辑认识有缺陷。
 [406楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:09 

在光子A向地球地面行进的过程中,火星地面和地球地面的相对速度V并没有改变,若无其它的不得不说的原因,它来到地面之时没必要再重新进行约定。那么地面上专为它准备的特制测量工具,对它的测量结果会如何?老宋你心里已经有谱了吧?
 [407楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:12 

我这套测量仪器是针对两参考系相对速度V定制的,钟表也按你们的约定调整好,就守株待兔了!
 [408楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:14 

现在就讨论一个光子A,多么简单的问题!你给它在火星附近时的光速计量成相对地球为c了,可是这个光子不是死的,而是活的,它会来到地球地面。你不能在它每走一步的时候就计算一次(次次代入不同数)吧?因此你计量好相对地球地面速度是c的光子来到地球地面时它的速度却不是c。
[楼主]  [409楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 10:16 

406楼,前面已经说过,在地球系,不论光子来自哪里,人们还没有发现从同一点同一时刻经过相同路径的两个光子会在不同的时刻到达同一点,因此无需特制测量工具。你看不明白?为什么还问这样的问题?
 [410楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:19 

测量结果一定会令你大失所望:按你约定定制的仪表测量出的A光子的光速不是你约定中的“c”!
[楼主]  [411楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 10:19 

407,408楼,请好好理解前面的回复,类似问题不要重复。
[楼主]  [412楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 10:22 

410楼,请看409楼。
 [413楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:27 

我看哪楼你也不能自相矛盾。我就使用牛顿力学的测量仪器更不能证明你的约定的光速了。因为你约定的光速是使用非绝对同时的钟表的!
 [414楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:34 

你要知道,光子A相对火星的速度c是用火星的绝对同时的钟给出的,该光子到达地球地面取得了地球地面的c,这中间一定经过了变速!在变速中的光子A,无论是相对地球参考系还是火星参考系,其速度都已不是c!这里根本没有相对论的落脚之处。
[楼主]  [415楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 10:41 

414楼,老王别难为自己了,想不明白就不要想此类问题了。
 [416楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:46 

老宋:
道理你能讲则讲,我能讲则讲,有什么不能想的?

你能设计出一套装置,用于检测你的关于光子A速度的约定吗?
 [417楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:47 

我根本是在难为你,怎么成了我难为自己了?
 [418楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:57 

设地球地面参考系和火星地面参考系(均不考虑自转、公转)之间有固定速度V,火星上有一个光子A的速度是c,你按照洛仑兹变换设计出一套特制的仪器在地球地面上,等待它到来时对它进行既定约定的“c”的验证。
 [419楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/22 10:59 

你验证不了!这说明洛仑兹变换在该场合下失效。
[楼主]  [420楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/22 11:01 

老王,说你难为我,那是因为我没有办法让你开窍,说你难为你自己是因为有些东西你确实不开窍。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22070384025574