财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [2971楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 10:22 

老宋:
一个稳速转动的表针,一个静止的表盘就构成一个钟表,你承认不承认?
 [2972楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 10:24 

你再说说这个钟表是相对论的还是牛顿力学的钟表?
 [2973楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 13:40 

光有计量规则不能实施测量,还必须有计量工具。你口口声声谈计量工具,你的计量工具在哪里?测量时间经过的计量工具在哪里?我就从来没看到你使用过你的计量工具,因此我也就从来没看到过你在运动的封闭容器内如何烤羊腿。
 [2974楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 13:40 

用计量工具和计量规则,应能确定运动的封闭容器内的时间经过。牛顿力学里有时间计量工具——钟表可用。而用你的“计量工具”和“计量规则”就做不到。你的“计量工具”是工具吗?我从来就没看到过你是怎么使用你的计量工具的。
 [2975楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 13:40 

【2921楼】、【2963楼】:
“你认为不满足你价值观的东西不能作为计量工具和计量规则,进而以其不能做为计量工具和计量规则为由,拒绝承认以其为计量工具、计量规则所得到的相应结果和结论。这就好比你认为有毒的东西不能吃,如果有人误食有毒的东西而中毒,你会以不能吃为由,拒绝承认吃了它会中毒的结论。”

用不着我使劲去理解,我理解的也都是准确的。我之所以反对它,是因为它有所“不能”。它不能用“计量工具”和“计量规则”确定密封运动容器内何时烤熟羊腿。
 [2976楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 14:48 

相对论的“计量规则”,根本没有该规则下对应的计量工具。相对论的计量工具,从来都是靠嘴说出来的,没有实体、没有硬件。
 [2977楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 17:29 
 [2978楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/29 22:51 

这就是说,当我想用你这个“计量工具”时,它变成了乌有。只有我在不想使用它时,却总能看到它被你挂在嘴边上。
[楼主]  [2979楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/05/30 14:51 

2964楼,可实现的方案与实际执行的方案是不同的,方案的设计者或学术研讨者需要考虑所有可行方案,并由决策者选择执行方案。而对于方案的执行者而言,通常无需考虑所有情形。如果方案执行者的眼里只有执行的那套方案,很容易以为只有执行的那套方案才是成立的,可能会出现”因为公司实际规定8点上班,而否定9点上班是可成立的“,这是方案执行者或理论应用者最容易犯的错误。
[楼主]  [2980楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/05/30 16:24 

2972-2978楼,老王多次抱怨看不到相对论使用的计量工具和计量规则。我说过,牛顿力学与相对论可以拥有一个计量约定完全等效的坐标系。通常情况下,将地球系看做一个近似惯性系,且在现有的计量约定下该系具有光速各向同性,在这样的坐标系中,我们正在使用的计量工具和计量规则即是牛顿力学的,也是相对论的。你可以想不明白,但不要瞎抱怨。
 [2981楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 16:45 

老宋:
你确定一下【2971楼】、【2972楼】说的钟既是牛顿力学的,也是相对论的?
[楼主]  [2982楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/05/30 16:48 

2921楼,在前提不足的情况下是不能下结论的。
 [2983楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 16:57 

【2982楼】:
你还需要什么前提?
 [2984楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 19:10 

你一次把你需要的前提都说出来。然后就在你的前提下深入挖掘,我看你是不是都能合乎逻辑地把问题都能回答出来。【2983楼】的问题不至于想上几天吧?
 [2985楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 19:28 
 [2986楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 20:37 

老宋,在S'系,东西两个相距为d的固定位置A、B,对发光线,比如用可发2537埃波长的紫外线灯互相照射。假如A发出的光能杀死B处的细菌,而B处发出的光不能杀死A处的细菌。你用相对论解释解释?
 [2987楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 20:48 

【2980楼】:
“通常情况下,将地球系看做一个近似惯性系,且在现有的计量约定下该系具有光速各向同性”

老宋,什么样的参考系才不是近似惯性系,而是真惯性系?
 [2988楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 20:50 

真正处处有相对静止场物质的参考系才是真惯性系。
 [2989楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 20:56 

你所谓的“近似惯性系”,也是相对一个“真惯性系”比较出来的。
 [2990楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 20:59 

非近似出来的那个,你管它叫什么?
 [2991楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 21:24 

我落实了一个“真惯性系”的概念,那么在真惯性系中做匀速直线运动的参考系必然不是真惯性系,而是运动参考系。

把真惯性系看作静系S,在其中运动的S'就一定是运动参考系。S'不是真正的惯性系了,在现有的计量约定下,它里面就没有各向同性的光速了。你说在S'的光速也不变,你所具体使用的钟在哪里?,必然也应当在S'系。你怎么好意思使用S系的时钟呢?S系的时钟你又不许搬动着使用,它们不能随S'系运动,你怎么实施的S'系的光速测量?
 [2992楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/30 21:27 

“对于方案的执行者而言,通常无需考虑所有情形对于方案的执行者而言,通常无需考虑所有情形”

总不能说到哪个问题,哪个问题就变成了无需考虑的情形了吧?
 [2993楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/31 07:30 

那么相对真惯性系做匀速直线运动的参考系还是惯性系吗?
[楼主]  [2994楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/05/31 07:35 

2975楼,“烤羊腿”是你永远过不去的坎。在你看来,如果一个计量约定不能达到你期望的描述结论,那么这个约定就是不成立的,这就如同如果吃了有毒的东西不能像食物那样达到你期望的目的,你就说这个有毒的东西是不成立的。你一致用你的意愿思考问题和判定问题,很难正常沟通。
 [2995楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/05/31 07:43 

对【2979楼】说:
能够如此回答很好,这说明老宋还算坚持了自己的观点。那么咱们仍以天安门城楼的长度测量为题,现在就以你老宋作为第二测量者,请给出一种有别于国家测量局工作人员到现场拿着卷尺去量度天安门城楼长度并能得出不同结果的现实可行方案来。
 [2996楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/31 08:23 

【2994楼】:
烤羊腿问题不是我过不去的坎,而是你永远解决不了的问题。我可以堂而皇之拿个钟表来定时。

“这就如同如果吃了有毒的东西不能像食物那样达到你期望的目的,你就说这个有毒的东西是不成立的。”这是你自己设定的目标硬往别人身上安的行为,它起不到你否定我的效果,因为我从来没期望过吃有毒的东西要达到吃食物那样的效果!
 [2997楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/31 08:38 

老宋,你要知道,我在这里向你提的问题都是诘问你,而不是我有问题解决不了请你解决。
 [2998楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/31 09:03 

更正【2996楼】“效果”为“作用”。
[楼主]  [2999楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/05/31 09:07 

2995楼,说两个例子。当我们采用运动的尺子来计量时,按照所在系的同时测量两端的计量规则,如果像前面三公里例子那样改变所在系的同时约定,就会得到不同的计量结果。再说一个例子,用直角三角尺按照城楼在两个直角边的投影和勾股定理来计量和计算城楼的长度,假如在现有的计量约定下,无论直角三角尺旋转到何种角度,计量结果都是相同的,则当我们改变其中一个直角边的单位长度基准时(其它约定不变),则直角三角尺旋转到不同的角度就会有不同的长度计量结果。

如果你能理解这样的因果关系,那很好,否则我不想再回复类似的问题。
 [3000楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/05/31 09:12 

【2994楼】:
烤羊腿问题不是我过不去的坎,而是你永远解决不了的问题。我可以堂而皇之拿个钟表来定时。

“这就如同如果吃了有毒的东西不能像食物那样达到你期望的目的,你就说这个有毒的东西是不成立的。”这是你自己设定的目标硬往别人身上安的行为,它起不到你否定我的作用,因为我从来没期望过吃有毒的东西要达到吃食物那样的效果!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27467799186707