财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
[楼主]  [211楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/11 15:16 

199楼,这就回到一开始所说,这些内容是很难谈的,需要双方充分解放思想,而一般说来成见一旦形成,解放思想就难了,最终的结果就是抵触。所以,我理解你的态度,而且一开始就估计到了。
[楼主]  [212楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/11 15:16 
[楼主]  [213楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/11 16:11 

210楼,我想知道你207楼说得是什么两个过程?
 [214楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/11 16:38 

对【213楼】说:

【【我估计对“同一过程”的理解可能存在歧义,例如时钟第一次从A运动到B、第二次从A运动到B……属于具体不同的变化过程。】】

上面的内容为你205楼中第二段的原话,既然你说:【【时钟第一次从A运动到B、第二次从A运动到B……属于具体不同的变化过程。】】。那么请问【【属于具体不同的变化过程。】】按你的意思是几个过程啊?

[楼主]  [215楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/11 16:46 

214楼,什么意思?你207楼是不是想表达:有两个钟从同一点同时出发…,然后你问这两个过程有什么不同?请你让我们知道你表达的是什么。
 [216楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/11 16:56 

对【215楼】说:
甭再躲甭在绕了,请宋先生只需回答214楼的提问即可。
[楼主]  [217楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/11 17:00 

216楼,你不把问题交代清楚,不知道你在问什么,如何回答?
 [218楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/11 17:28 

对【217楼】说:
你说的话我理解不了,所以才有疑问,因此需要你进一步解释;要说问题没有交代清楚,那也是你没有交代清楚,怎么还怪起了别人!
[楼主]  [219楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/11 18:50 

218楼,下面是你前面的帖子,贴中“这两个过程”是指什么?

【既然宋先生说,同一个钟在同样的两点之间的两次运动为两个不同的过程,那就请谈一下这两个过程的差别吧!

给定的钟及过程条件是:
1、同样的起始点。
2、同样的出发时刻指示点。
3、同样的速度变化规律。】
 [220楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/11 19:02 

对【219楼】说:
如果你的【【时钟第一次从A运动到B、第二次从A运动到B,属于具体不同的变化过程。】】表达的意思是:时钟第一次从A运动到B、第二次从A运动到B,是两个不同的过程的话;那么我在207楼中所谓的“两个过程”,便指的是此两个过程。
[楼主]  [221楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/11 20:23 

220楼,那你后面的3个条件又在说什么?
 [222楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/11 21:30 

对【221楼】说:
如果你表达的意思是两个过程的话,那么这三个条件就是我给定的有关于这两个过程的前提和执行条件。而我下面想知道的就是,在给定三个条件下的此两个过程中,请你说说钟自身的走时快慢是否会有差别或发生变化。
[楼主]  [223楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/11 21:38 

222楼,我说的两个过程不可能满足你说的三个条件。而最重要的是,前面说的前一种情况只涉及同一过程,不是两个过程之间的比较,你没有准确区分这两种情形。
[楼主]  [224楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/11 21:41 

建议你用点心思,先读懂183楼、187楼的例子,看看能不能明白所说的两种情况。
 [225楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/12 07:28 

宋先生请人参加他所举办的射击比赛,而作为靶主,宋先生却一直为大家树了个虚拟的靶心。

在别人射击前,宋先生常常会对射击情况进行一番考察,若考虑射不中的可能性大,则就会将靶扶的正正的,随便你比划;而若觉得射中的可能性大,则宋先生便会将靶或收起、或摇动起来、或不停地换靶、或指责你的射击方式有问题等等,简直是不一而足、不胜枚举。

别的不想多说什么了,想来讨论的情况各位朋友也早已心知肚明,下面谁若有兴趣或有精力愿意接着搞思辨活动请上来再玩会儿,要不大家就及早洗洗睡吧!
[楼主]  [226楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/12 09:00 

225楼,迷茫往往来自意识形态,如果有一天真想理解时空变换的实质,找遍全世界,目前唯一可以提供帮助的人选就在这里。
 [227楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/12 09:50 

对【226楼】说:
多说无益,价值不必自我标榜,更无须逞口舌之争;既然大家已经明白了情况,那么接下来宋先生只需看看是否还有人愿意接着讨论即可。
[楼主]  [228楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/12 10:17 

227楼,我说过,关于时空之争,人们在错误的领域盲目地争论了一百多年,而且这种现象还会延续下去。所以有没有愿意讨论的,我心里很有数,是否适合这方面讨论的,我也很有数。论坛里这么多年,只有新华网的星湖葡萄干在这方面有一定的思考,真正能涉猎这方面并感兴趣的可遇而不可求。
 [229楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/12 10:31 
[楼主]  [230楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/12 10:44 

229楼,怎么个矛盾?请具体展现。
 [231楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/12 10:44 

对【228楼】说:
宋先生提到“新华网的星湖葡萄干”,请给个链接呀。
 [232楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/12 10:47 
[楼主]  [233楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/12 10:56 

231楼,这是N年前的事了,当时比较热闹,星湖葡萄干水平非常高的,且此人思维和理念都比较开放,后来新华网改版,人去楼空。
[楼主]  [234楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/12 11:10 

232楼,只看v=L/t,我们误以为只需L和t的基准,有了前两者自然就能获得v,这是历史上的一个错误认识。

在单向速度的计量上,除了L和t的基准约定,必须还有一个约定,这个约定就是常说的对钟约定,而对钟约定可以转化为单向速度基准的约定。只有这三个约定齐全了(含间接约定),才能获得单向速度的计量,否则在单向速度的计量上必陷入逻辑循环的难题。
[楼主]  [235楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/12 11:19 

所以,如果有人说能够证明光单向速度必然等于c,或者有人说能证明光单向速度必然不等于c,那统统都是错误的。光单向速度等于多少不仅仅取决于光本身,还与单向速度基准(或对钟约定)有关,没有必然唯一性。
 [236楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/12 11:20 

单向速度的计量,不需要三个约定!

一个蚂蚁匀速在尺子上爬,尺子刻度上都有同步的钟表,它爬到哪里就使用哪里的读数。
[楼主]  [237楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/12 11:33 

236楼,那么,什么样的钟才叫同步钟?同步钟是怎么来的?怎样判定?把什么样的钟称为同步钟是自然规定的还是上帝规定的还是人规定的?你思考清楚了吗?
[楼主]  [238楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/12 11:37 

再次强调,单向速度的计量必须有直接的或间接的三个约定,缺一不可。
 [239楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/12 11:44 

同步钟是可以用移动理想时钟进行一一验证的钟。
[楼主]  [240楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/12 11:46 

239楼,请记住移钟对钟本身就是一个约定。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27796387672424