财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [1111楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 10:49 

老宋:
你坐火车去上海,从上车到下车期间没离开过坐位,你和火车一直相对静止,你怎么到了上海?
 [1112楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 10:55 

你可以在列车这一头儿描述描述。假如列车是敞篷列车,天上垂直于地面下着雹子,你能不知道你在地面上运动?你以列车为参考系,看不到你座位下面的车轮在转?
 [1113楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 11:12 

在一个车厢内,我只要有一个测量时间的钟表和一根可以测量自身受力的弹簧,我就知道自己到没到上海。
 [1114楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 11:13 

我根本无需列车这个参考系。
 [1115楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 11:16 

或者说只要我知道我的加速度a,我就知道何时到达上海。
 [1116楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 11:22 

我知道了我在惯性系中的加速度,就知道了一切。这时和我相对静止的列车对我丝毫不起作用。
 [1117楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 11:29 

所谓的“惯性力”,无非是更换参考系时,为了拟合计算,人为加的一个偏置量而已。
 [1118楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 11:34 

而这种行为,完全建立在已知加速参考系在惯性系中的绝对加速度a的基础上的。
 [1119楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 11:38 

如果没有惯性系做基础,何来以加速度a加速着的参考系?吃亲娘、喝亲娘还不承认亲娘,反认他娘是亲娘?
[楼主]  [1120楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/04 14:05 

老王,从1111到1119楼,你都在胡咧咧些什么,整个是驴唇不对马嘴!!!
 [1121楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 15:47 

老宋:
在非惯性系列车上,我只要知道列车上的我的受力F的情况,我就知道我和列车都移动了。
 [1122楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/04 15:47 

以列车为参考系,适合做什么事情呢?它适合研究列车内的运动。比如你去餐车、去卫生间、去盥洗处。
[楼主]  [1123楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/05 09:07 

老王,非惯性系不是对惯性系的否定,惯性系不是对非惯性系的否定。从地面系看加速的列车,列车是加速运动的,从列车系来看自身,列车相对自己是静止的,这不是矛盾。

描述都是相对选择的参照或基准而言的,对于某一具体事物来说,选择参照A可能获得很好的规律形式,选择参照B可能难以获得像样的规律形式,然而,能不能获得期望的规律形式不是对参照选择的肯定或否定,不能用是否让你满意来判定参照的选择是否成立。
 [1124楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/05 12:37 
 [1125楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/05 12:37 

老宋:
如果选择一种约定会使某种描述无法进行下去,这种描述就是错误的。
[楼主]  [1126楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/05 13:55 

1125楼,什么叫“描述无法进行下去,这种描述就是错误的”?
 [1127楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/05 14:10 

[1126楼]:
如果定义弹簧无论是否拉伸,其长度都是1米,a/d的改变意味着弹簧的什么改变了?
 [1128楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/05 14:24 

选择不同的参考系,使用不同的约定、不同的编码都要能如实反映物理。

比如说发报方先把电文加密或使用特殊的密码本翻译成数字,收报方也要还能通过密码本翻译出原电文才行。如果汉字有一万,收报方和发包方的密码本只有三千字,则会有信息丢失。我并不反对各种加密、解密,但要求不丢失全部信息中的任何信息。
 [1129楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/05 14:25 

比如我前面举例的:约定一根弹簧无论在任何拉伸或压缩状态的长度都是1米,你用你这样的基准说弹簧长度不变,但是你解释不了匝间空隙a和钢丝直径d之比a/d的改变意味着什么。

即我不反对改变约定,但该约定还要能正确反映物理。
 [1130楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/05 14:51 

[1126楼]:
如果定义一条路上每3公里的时钟都比前一个时钟早1小时,则一个以3公里/小时的步行者从天安门出发,可在0时间内到达路上的任意点。也属于无法描述下去的例子。
[楼主]  [1131楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/05 16:01 

1130楼,在这样的约定下得出这样的描述结论是正确的,不是这样的描述反倒是错误的描述结论。你把这样的描述说成是错误的,完全是你的情感和理念在作怪,是非理性的认识。
[楼主]  [1132楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/05 16:08 
[楼主]  [1133楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/05 16:08 

1129楼,a/d的改变与你约定弹簧是1米没有矛盾,你不解的原因在于你的理念和认识已经固化。
[楼主]  [1134楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/05 16:15 
[楼主]  [1135楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/05 16:16 

1128楼,首先对错不是你的意愿所左右的,而你偏偏好这一口;其次,牛顿力学与相对论之间就是一种编码的转换,时空转换不存在信息丢失的问题。
[楼主]  [1136楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/05 16:42 

以你1130楼的约定为例,据此约定我们可以得到如下时空转换关系(即在现有计量约定下,沿X轴每3公理时钟向前拨1小时):

x=x'
t=t'-kx'

其中(x,t)为现有计量约定下的时空坐标,(x',t')为你新约定下的时空坐标,k=1.2秒/米。假设你从原点0时刻沿X轴运动,当x'=3000米,t'=0时,可得x=3000米,t=1小时,后者正是你要的结论,信息是不会丢失的。
 [1137楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/05 17:54 

我现在不是讨论换算,我说的就是新的约定下的结果。
 [1138楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/05 18:07 

在[1130楼]的例子里,你描述不出以3公里/小时速率的人经过0时间到达了哪一点。时间和位置失去了一一对应关系。
 [1139楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/05 18:08 

在[1130楼]的例子里,你描述不出以3公里/小时速率的人经过0时间到达了哪一点。时间和位置失去了一一对应关系。
[楼主]  [1140楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/05 18:52 

1139楼,在这样的约定下,0时间与位置就应该没有一一对应关系,这个描述结论是没有错的,你不要总是以你现有约定下的理念去理解新约定下的结论,不要认为原有约定下有这样形式的描述结论,新约定下也必须有同样形式的描述结论。你需要解放思想!!!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18819189071655