财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [1411楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 10:13 

打个比方说,算式10伏特/2欧姆=5安培从这个式子里,你看不出这个2欧姆是由电阻产生的还是容抗产生的还是感抗产生的。另外如5米^2,你看不出它是距离的平方还是面积。
[楼主]  [1412楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 10:19 

1410楼,请告诉大家,你说的电压、电阻是什么?请不要只说它们是物理量。
[楼主]  [1413楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 10:23 

我问你的是:你说的物理量是什么。请你不要循环说:物理量是电阻、电压等,电阻、电压等是物理量。
 [1414楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 10:45 

物理量是指物理属性、性质、表现、关系的一种统称。电阻、电压等是物理量。物理量是如电阻、电压等,是告诉你什么是物理量。
 [1415楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 10:46 

这怎么是循环呢?
[楼主]  [1416楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 10:58 

1414楼,这还属于一种解答。按你的解答,你所说物理量不是指数字加单位,你所说的公式表达的不是数量关系,是这样吗?
[楼主]  [1417楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 10:59 

1415楼,搞不清什么是循环解答?那就先放一边。
 [1418楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 11:15 

这不是循环解答。

含有物理量的物理公式表达的是物理量之间的关系,当然是数量关系,但是和如何量化它们没有关系。速度=位移/时间,和你把1秒约定为多长、1米约定成多长没有关系。你如何约定和量化那些物理量,都不影响物理公式的成立。
 [1419楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 11:16 

所以,物理研究的是物理量之间的关系,而不是研究如何量化它们。
[楼主]  [1420楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 11:33 

1419楼,如何量化关系到我们能够获得一个什么样的物理量和规律表达式,如何量化是物理学非常重要且容易被忽视的关键点,如果没有深入地研究,请不要随意下结论。
[楼主]  [1421楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 12:51 

1418楼,对于速度=位移/时间,公式中的速度、位移、时间是代表数量呢还是代表你说的属性等?
[楼主]  [1422楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 12:51 

1418楼,那你说的物理量到底是不是数量?比如速度=位移/时间,公式中的速度、位移、时间是代表数量呢还是代表你说的属性等?
[楼主]  [1423楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 12:51 

1407楼,10米不是公式中的?
[楼主]  [1424楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 12:51 

公式v=L/t中的v、L、t是变量,可具体代表某个物理量量值,它们是不是物理量?
 [1425楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 16:15 

物理规律是由物理定律所决定的,不是由量化所决定的。
 [1426楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 16:19 

[1423楼]:
10米是计算式中的,或计算结果中的。计算式是比照物理公式代入具体数值形成的,但它不是物理公式。
 [1427楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 16:22 

老宋:
我给你说一个简单点儿的,物理教材中,凡是物理量符号,都要用斜体字来表示,但是计算式中的数字和单位,都不是斜体字。
 [1428楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 16:50 

比如一个式子,写成:5米*5米=25米^2,你不知道这个数是面积还是距离的平方。但是用物理式子写a*b或r^2就一目了然。
 [1429楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 18:07 

物理公式中出现的是物理量,哪怕是变量。
 [1430楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 18:07 

物理公式中出现的是物理量,哪怕是变量。
[楼主]  [1431楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 20:19 

一般说来,物理公式由物理量组成,物理量是数量,包括物理量变量和物理量的量值。而你一会说数量(例如3两、1米、1秒等)不是物理量,一会说物理量是物理属性,一会说公式表达的是物理量之间的关系、也是数量之间的关系,一会说物理量可以是变量。老王,你都满嘴跑火车了,还要犟下去吗?犟对你就这么重要吗?
[楼主]  [1432楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 20:30 

[1425楼] 作者:王普霖

物理规律是由物理定律所决定的,不是由量化所决定的。

===============

我们能获得什么样的规律表达式是由客观、主观共同决定的,其中主观包括人类的量化约定。还有,类似牛顿三大定律,定律本身就含有人类量化的需求,不是在任何量化规则下牛顿三大定律都成立。这些内容你就不必去思考了,但请不要乱下结论。
 [1433楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 20:43 

自然科学是客观的。
[楼主]  [1434楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/27 20:48 

[1433楼] 作者:王普霖

任何科学理论都是客观与智慧的共同结晶,缺一不可。
 [1435楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 21:16 

科学理论还要和实验相结合,互相验证,不能验证的不是正确理论。
 [1436楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 21:20 

你规定了异地始终按相对同时方法进行对钟,你兼顾不了运动物随身带的时钟和你约定的相同,那么你的约定犯的就是反物理错误。
 [1437楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 21:28 

更正[1436楼]“始终”为“时钟”
 [1438楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 21:31 

比如我那个三公里的例子。步行人随身也带一个钟,你怎么处理?你怎么面对这个事实?
 [1439楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 22:38 

老宋:
估计这是本论坛最高的帖子了吧?我看咱们也别向[1500楼]冲刺了。你我看问题的出发点不同,就不继续了,继续也没意思了。
 [1440楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/27 22:54 

一块石头向你头上打来,速度越高,打得越轻。这种违反人类对客观世界感觉的东西不叫科学。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21569609642029