财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
时间是不存在的
[楼主] 作者:sxgdyl  发表时间:2017/12/05 13:03
点击:0次

近期在网上发现有很多探讨时间本质的文章,有部分学者已经认识到时间是不存在的,并得到很多人的认同。

本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-442341-1.html[复制地址]
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
[楼主]  [2楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 13:06 

所谓时间不存在应该是:时间不是天然存在的东西或事物。
 [3楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/05 13:48 
 [4楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/05 14:25 
[楼主]  [5楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 14:55 

帖子长了不显示。
[楼主]  [6楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 14:57 

4楼,这是人类特别设计的,即今日的科学理论与人的智慧密不可分。
[楼主]  [7楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 15:17 

3楼,简单地说,如果能量指称的是物理量E,则能量不是天然存在的,如果能量指称的是E量化的对象,则能量是客观存在的。
 [8楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/05 15:22 
[楼主]  [9楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 15:23 

同样,如果时间指称的是物理量t,则时间是人造品,如果时间指称的是t量化的对象,则时间是客观存在的。而通常时间指称的是t,所以时间不是天然存在的。
[楼主]  [10楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 15:26 

8楼,我们之所以能得到今天的表达式与人类的特殊设计分不开,否则,现有的表达式都会改变,甚至得不到像样的表达式。
[楼主]  [11楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 15:29 

比如,我们之所以能获得线性的、二次方的、三次方之类的规律表达形式,都与人类特定的量化设计分不开。
[楼主]  [12楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 15:33 

像牛三定律、动量守恒、能量守恒、万有引力公式等等,没有特定的计量设计,都会改变形式或不成立。
[楼主]  [13楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 15:38 

即,今天获得的各种认识结论都是“客观”+“智慧”的结果,而后者恰恰是目前的认识短板。
[楼主]  [14楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 15:55 

认识结论是“客观”+“智慧”的结果,相对论与牛顿力学的根本差异在“智慧”,而绝大多数人却冲着“客观”使劲。
 [15楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/05 16:12 

老宋开了个好话题,希望能科学地谈下去。

~刘振永
[楼主]  [16楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 16:21 

15楼,说得好,非常希望相互配合,科学地谈下去。
 [17楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/05 16:43 

既然开了个时间的话题,那就尽量先把时间谈透,然后再谈别的。

~刘振永
[楼主]  [18楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 16:53 

17楼,与物理量t有关,物理量t量化的对象是事物运动变化过程(含事件),对于物理量t和事物运动变化过程,你更倾向时间概念指称其中的哪一个?
 [19楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/05 17:29 
[楼主]  [20楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 17:29 
[楼主]  [21楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 17:29 

通常情况下,我们说一个概念时,如果没有特别说明,真实表达的是这个概念指称的对象,而不是概念本身。比如,”地球是天然存在的”这句话中的“地球”表达的是这个概念指称的对象,而不是概念本身,概念本身是人造的。

“时间”也是一个概念,这个概念指称的对象是什么呢?按照惯用的用法,“时间”概念指称的对象是一个物理量,而物理量量化的对象是事物运动变化过程。因此,这里有三个层次,第一层:时间概念本身是人造品;第二层次:时间概念指称的对象是物理量,物理量也是人造品;第三层次:时间指称对象的量化对象是事物运动变化规程。

以上分析清晰地告诉我们:由于时间(这里的意思是时间这个概念指称的对象)是一个物理量,而物理量是人造品,所以时间不是天然存在的事物。

而很多情形下,人们对时间概念的认识是混淆的,最典型的就是把上面所说的第二层、第三层混淆,有时把时间理解为第二层,有时穿透第二层把时间又错位为第三层的意思。
[楼主]  [22楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 18:40 

[19楼] 作者:liuliuliu123,“由于是对最基本存在的度量,也可以等同于是基本存在”,这就是21楼(本应该在5楼显示)所说的“第二层、第三层混淆”,这是目前普遍的理解方式,请大家一起结合物理量t和t量化对象思考这种混淆会出现什么问题。
 [23楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/05 19:45 

时是物质运动的状态,间是状态间隔。

什么叫客观存在?客观存在的又是什么?

有人以为只有物质才叫客观存在的,物质的运动过程叫不客观存在,这种认识正确吗?

下面要涉及的问题就是:什么叫物质?
 [24楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/05 20:32 

比如说认为时间不存在,是其思维停留在时间不是粒子、不是物质等机械理解上的产物。

你只要承认有物质、物质又是运动的,时间就是存在的。因为你承认任何运动都要有过程,而过程就是很多状态的连续变化。
[楼主]  [25楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 21:15 

老王,请你忍一忍,我希望此楼能清亮点。
[楼主]  [26楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 21:46 

物理量t的量化对象是事物运动变化过程,t与事物运动变化过程有着明显的不同。t是物理量,如果没有人t是不会存在的,而与此不同,没有人事物运动变化过程照样可以存在;t的获得与量化对象、量化规则(或计量规则)有关,量化规则的改变会改变t,但量化规则的改变不会改变事物的运动变化过程。
[楼主]  [27楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 21:52 

仅依据26楼所说两点,t与事物运动变化过程就不能混为一谈,时间概念是指称t还是指称事物运动变化过程,两者只能选择其一。
[楼主]  [28楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/05 21:56 

那么,对于t与事物运动变化过程,时间这个概念指称其中哪一个更好呢?请大家思考。
 [29楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/05 22:16 

对【18楼】说:
物理量必须迎合自然的真实,否则那只能是一个符号,没有任何意义。
[楼主]  [30楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 07:34 

29楼,请问选择哪个会没有任何意义?

在速度公式v=L/t中,L为长度、v为速度,两者都是物理量,没有人说它们没有意义。你想弄清我们常说的时间是什么,那就必须打破混淆的意识做出选择,否则你17楼所谈就是空话。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22868704795837