财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
[楼主]  [301楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/15 10:54 

希望多提有水准的问题,如此才能相互交流和探讨。
 [302楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/15 11:24 

对【299楼】说:

关于297楼的第一个问题请明确回答。至于第二个问题,你只说了计量规则都要符合两个公设的要求;但具体什么规则,各个方面是如何规定的你依然没有回答;所以,请继续回答。

另外,顺便提醒你一下 ,既然是讨论问题,那么它就不可能完全顺着你的思路走,大家也更不可能为迎合你的观点而去放水性的提问题;否则,那就不叫讨论问题,那就成了一言堂,那干脆搞个发布会得了,还干嘛在这里PK呢!

[303楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/15 11:30 

对【300楼】说:
先别考虑别的了,当务之急是把最基本的问题说清楚;否则别的问题讨论的再多,再如何的富丽堂皇,那也是空中楼阁!
[楼主]  [304楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/15 15:10 

302-303楼,提问题至少要求表达清楚,同时还要知道问题涉及面。你的第一个问题不知所言,第二个问题涉及面很大,我给你的答案是与之匹配的。
 [305楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/15 15:11 

对【301楼】说:
你所谓的有水准的问题指的是什么样的问题,难道是你希望被提的、能够掌控的、可以潇洒解答的、能够为你理论添砖加瓦保驾护航的吗?
[楼主]  [306楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/15 15:12 

接296楼多说一点。先看伽利略变换,该变换中的时间是相等的,这意味着在牛顿力学中,所有坐标系可以共用同一套时钟来计量时间;与时间不同,牛顿力学中,不同坐标系计量空间坐标所得到的坐标值是不一样的,原因是各系量化空间的坐标轴不一致。

再看洛伦兹变换,与伽利略变换不同,在相对论中,不仅各系计量空间采用的坐标轴不一样,各系计量时间的时钟也不能共用一套,而是每个系都有不同于其它系的一套时钟。

那么,不同坐标系是否可以共用同一套计量规则来计量时空坐标呢?

理论上是可以的,我们可以想象在S系的每一点设置一个显示屏,按照S系的计量规则不停地显示该点的坐标值和时刻值,然后约定所有坐标系的观测者计量时空坐标时要统一使用显示屏显示的时空值,如此所有坐标系都共同使用S系的计量规则,各系的时空计量结果就不需要进行时空变换了。
[楼主]  [307楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/15 15:12 
 [308楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/15 17:15 

好了,与宋先生的讨论已点到为止。事实上,谁也没必要与谁刻意过不去,亦无任何恩怨情仇;只不过为了一份纯粹的探索精神需要我们去较真,这是一份格物至致的情怀!

创建一套理论尽皆不易,无论正确与错误,每一个创建者都必然付出了不少的心血与汗水;所以,心存护佑与偏袒再正常不过。然而,我们却还要知道,从事自然科学研究不像搞文学创作可以随意发挥,甚至自成流派;它必须以自然真实为基础,仅只是利用人类的智慧将之呈现出来,故此少了很多腾挪的空间,也少了错亦坚挺的理由。

宋先生可以继续展示自己的理论,大家也可以忘情欣赏,甚至讨论一番;这都是相互提高的有效途径,没必要截断。
我深深理解宋先生所做的一切,讨论过程之中如有冒犯,还望见谅!

~刘振永
 [309楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/15 20:21 

孩子都是自己的好,不管将来有没有大用。生个健全的要养着,生个不健全的也要养。养着就好,挺好的。
 [310楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/15 20:44 

所谓公设,是不需要证明就必须要承认的原理或准则。相对论的“两大公设”都不满足“公设”的定义,只能说是两大主观臆想。
 [311楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/16 12:58 

真正的像“等量+等量=等量”,才属于公设。比如我的“螺母法则”使用的“等初时刻+等时间=等终时刻”,利用的也是公设。
[楼主]  [312楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/17 21:50 

309楼,“孩子是自己的好”,但不是只有自己的孩子才是孩子,你的问题就是只认自己的孩子,在你看来只有满足你的要求才是孩子。什么时候你能认识到:健全的、不健全的都是孩子,你才能开窍。
[楼主]  [313楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/17 22:01 

不要抱着“千方百计否定相对论”的心态发帖,希望以理解相对论为出发点,如此才能深入的探讨下去。
 [314楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/18 06:20 

我并没有否定你的孩子是孩子吧?我让你好好养着他也证明我没有否定你的孩子是孩子。所以你[312楼]言出无据。

一切理论要以能否实现为检验标准。
 [315楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/18 07:35 

[306楼]你说:
“那么,不同坐标系是否可以共用同一套计量规则来计量时空坐标呢?
理论上是可以的,我们可以想象在S系的每一点设置一个显示屏,按照S系的计量规则不停地显示该点的坐标值和时刻值,然后约定所有坐标系的观测者计量时空坐标时要统一使用显示屏显示的时空值,如此所有坐标系都共同使用S系的计量规则,各系的时空计量结果就不需要进行时空变换了。”

相对论的时钟不就是这样做的吗?要想知道运动物经过的时间,就要读取两地时钟指示并求其差。坐标轴上处处得有相对论的时钟,相对论的运动物并不能携带时钟。坐标轴上的相对论钟,要随时读取静系S的时钟,用来查表用。相对论离开S系的钟寸步难行。它读取到的时间,再经过扭曲,就变成了相对论的时间。颜面完美无缺的皮肤上长了一个疮,造成皮肤畸形,还要占据一个面积。
[楼主]  [316楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/18 08:34 

314-315楼,在你眼里相对论是孩子吗?相对时空是孩子吗?你认为(仅仅你认为)皮肤上长了一个疮,于是就否定之。莫要口是心非。
 [317楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/18 08:38 

老宋:
什么时候你能解决“烤羊腿”的问题,才能说明相对论有用,否则它就是缺胳膊短腿的孩子。
[楼主]  [318楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/18 08:45 

如果心态摆正了,可以有很多内容值得思考和探讨,然而从发言来看,各位的心思似乎根本不在正确地分析理解相对论,只是一门心思否定它。
[楼主]  [319楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/18 08:57 

如果论坛里参与研讨的各方有较好的心态,则有可能做出一些深入细致的分析,然而这不是件容易实现的事,这也是前面多次提到“能否研讨下去心里没底”的原因。
 [320楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/18 09:02 

老宋:
我否定相对论,是从物理机理上否定。比如我提出的磁场不是电场的相对论效应,否定的是郎道《场论》中两个含有洛仑兹因子的式子。我用静电平衡的机理、用磁场就是偶极电场的理论阐述了电磁感应。这都是在否定相对论。一点一点地否定,别着急。我只对否定相对论感兴趣,并不感兴趣于计量约定的方式方法。
[楼主]  [321楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/18 09:23 

320楼,“我只对否定相对论感兴趣”,老王,你终于说出了实话,说出了你的心态和情感。在你眼里否定了相对论就是证明自己,你不感兴趣也不会思考相对论中的道理,你只想罗列相对论不对的理由,至于你罗列的理由对不对也不重要,只要说相对论不对就兴奋。
 [322楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/18 10:26 

老宋:
我所研究的是物质运动的物理机理,并不是如何计量它。凡不是用合理的机理解释物理过程的,我都否,又何止相对论?因为它们并不能反映物理真实。
 [323楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/18 10:38 

比如我研究质增,我就要研究为什么质增、就要研究速度极化、就要研究极化出的偶极电量和质量的关系。相对论是什么物理机理都没有的纯数学的东西,我当然反。
[楼主]  [324楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/18 10:51 

322楼,任何事情,在你没有了解没有认清之前就予以排斥甚至否定,那就意味着你不能正确地对待和理解它。物理学离不开计量,其给出的所有量化结果和表达式都与如何计量密不可分,同样的事实在不同的计量规划下会有不同的计量结果,不能因为如此的计量结果令你不满意而称之为不符合事实。你的思维过于狭隘,你的心态一开始就有问题,这都注定你的认识和你的帖子充满了偏执,很多基本道理你根本不理会,更不会正确理解。
 [325楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/18 10:56 

物理学和量化和计量密不可分,但这都不触及物理机理。你明白吗?
 [326楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/18 10:57 

物理学实际是讲概念,并不是讲计量。
[楼主]  [327楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/18 11:04 

325-326楼,你太偏执了。构成物理学的不只有物理机理,还有理论机理。物理学中所获得的所有规律表达式既与物理机理有关还与理论机制或计量机制有关,而你只顾一头,又如何能够给予正确的理解。
 [328楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/18 11:08 

老宋:
讲物理机理,和计量机制没关系。你否认牛顿力学不能正确解释物理机理吗?非得按照你们的说法把不同速度的光计量成光速都一致,才能正确解释物理机理么?
[楼主]  [329楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/18 11:09 

人类认识世界,你我他研讨问题,除了面对的认识对象或讨论对象,都要用到智慧,可你偏偏就无视智慧的作用。
[楼主]  [330楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/18 11:16 

328楼,在认识世界反映世界这件事上,牛顿力学能够给出令我们满意的描述,而相对论也能做到。同时有一点我们必须清楚,即使一个理论给出的描述结论令我们不满意,也不意味着该理论不成立。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20240211486816