财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [31楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/06 08:07 
 [32楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/06 08:27 
 [33楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/06 08:29 

【25楼】:
老宋,我忍不住。
承认有物质,又承认有运动,就要承认有时间。【30楼】v=L/t是物理式子,t=L/v也是物理式子,只要承认L存在,承认v存在,t就存在。【29楼】和【31楼】说得也都正确。
[楼主]  [34楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 08:55 

31楼,以物理量m为例。当我们说物理量m是人造品时,不是对m所反映对象的否定,而是要弄清m与m反映对象的联系与区别。没有物质或者没有m反映的对象,就不可能有物理量m,这是两者的联系,然而决定m的不仅仅只有m反映的对象,还有人的设计或智慧,这是两者的区别。所以,从理念上将物理量与物理量量化的对象进行区分,这不是割裂,而是要澄清理念,纠正理念混淆所造成的错误认识,是必须要做的事情。
[楼主]  [35楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 08:55 
[楼主]  [36楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 09:48 

33楼,老王,这里不是否定t,也不是否定t量化对象的存在,而是要在两者之间进行选择,时间这一概念只能指称其中之一,纠正混淆造成的各种错误认识。如果你想说别的事,那就请忍忍,避免题目走偏。
 [37楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/06 10:01 

老宋:
时间是运动的对比,对时间进行量化也必须有对比物。凭空怎么实施量化?
[楼主]  [38楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 10:19 

37楼,除了计量工具自身的基础性量化,其它所有量化都是按照一定的计量规则对比而来的,目前谈论的不是这个话题,也没有否定量化需要有参照和对比。请你忍忍吧。
 [39楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/06 12:01 

【38楼】老宋:
既然你不愿意听到反对声,我可以不理你。我已另行发帖,论述物理量。我欢迎所有人去我那里提不同看法。
 [40楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/06 12:01 

关于时间、同时的相对与绝对性、相对论以及老宋的对应论,我给出些简单的类比,看能否表达清楚!

时间就像是狗。存在的存在类似于狗的的躯体,所谓的运动与变化就好比狗的灵魂(或活性);而时间就如同狗这个字一样,是人们关于目标对象所给出的一个称呼。倘若割裂开称呼与目标对象之间的对应关系,那它顶多就是一个符号。

老宋说时间是不存在的,这无异于说狗是不存在的。

同时性的绝对性表明的意思就是,狗就是狗,驴就是驴;而同时性的相对性反映出来的则是,驴可以是狗,狗可以是驴。

老宋的对应论倘若阐明的观点是狗在英文世界里的表述是Dog,那就没问题。而假如对应论同相对论那样,认为一台运动的车上拉着的一条狗因于蹦跶了两下就成了一头驴,那就不靠谱了。

~刘振永
 [41楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/06 12:01 
[楼主]  [42楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 12:21 

40楼,你应该没有明白我说的内容。简单地说,t与t计量的对象是不同的,两者不能用同一概念“时间”来指称,请你分析一下“时间”指称其中哪个对象更有利。
[楼主]  [43楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 12:43 

41楼回帖没出现,请你先仔细读一下21楼,你的这一点没问题,21楼涉及另一点。
[楼主]  [44楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 12:50 

40楼,关于同时绝对性与同时相对性并不是你表达的意思。如果此楼能谈下去,这些内容后面就能涉及到,先不谈。
[楼主]  [45楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 13:14 

另外,有必要说明一下。如果有谁想把t的量化对象称为事物运动变化过程的某某属性,这是可以的。
 [46楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/06 14:01 

对【42楼】说:

那老宋你认为t与t的计量对象之间有关联吗?

~刘振永 

[楼主]  [47楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 14:52 

可以对比长度物理量L来分析理解t,如果把L与L的量化对象都称为长度,你会有什么感觉。
[楼主]  [48楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 14:59 

46楼,t与t的计量对象之间有关联,但这种关联是人为的而不是必然的。因为没有人t的计量对象仍然可以存在,而没有人(或智慧生物)就一定没有t,更谈不上关联。
[楼主]  [49楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 15:20 

可以这样说,物理量都是人造品,物理量与被计量对象之间的关联是通过一定的对应规则实现的,而对应规则是人设计的。
 [50楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/06 15:50 

【49楼】:
物理量都是人造品,什么东西不是人造品?
 [51楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/06 16:19 

对【42楼】说:

我觉得我明白老宋所表达的意思,只是老宋可能觉得大家都没明白他要表达的意思。

t只有与其计量的对象合在一起方能视作物理量的t,否则只能视作一个等同于英文字母的t。任何一个物理学公式,倘若你瞧见它时,根本不去关联与理解其中字母所涉及的物理学对象而空对一个式子,那么老宋你还敢去倒腾这个式子吗?

再比如,暂且不去理会洛伦兹变换式的对与错,现在你把它丢给一个小学文化程度的孩子,你能期望他对此整出一番说辞来吗?

下面是百度词条里关于物理量及其代表符号的解释,你看一下:

物理量(physical quantity)是指物理学中所描述的现象、物体或物质可定性区别和定量确定的属性。简称为量,如长度、质量、时间等。物理量有固定的名称、符号,有时符号带有确定的下标或其他说明性标记。

~刘振永 

[楼主]  [52楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 16:20 

41楼,你这一点没说错,而且我前面也说过。通常我们说一个概念名词,表达的是这个名词指称的对象,也就是你说的“基本存在”。

当我们说“时间”这个概念时,通常也不是指称名词本身,也是表达该名词指称的对象。所不同的是,“时间”指称的对象通常有两个,一个是物理量t,另一个是t量化的对象,而这两个对象是完全不同的,用同一名词“时间”来指称已经造成了一系列的错误认识,是必须分开的。
 [53楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/06 16:25 

对【48楼】说:

关于英文字母t、表征物理量的t、时间以及时间的关联对象之间的关系如下:

当字母t被认作物理量时,它所表征的就是时间——也即时间的客观关联对象。此时物理量t与时间的关联对象之间的关系是一种人为的必然关联。

我们不妨还拿狗来做比。比如某户人家捡了一只狗并为其取名“小花”,假若我们和这家人很熟且了解小花的情况,那么每当与之讨论起顽皮与可爱的小花时,大家都知道指的就是他们家的那条狗,也就是他们家的那只正常的四条腿且会摇尾巴的家伙。此时“小花”就好比物理量t,而“狗”对应的便是“时间”这个词,至于四条腿会摇尾巴的那家伙则好比是时间的关联对象。此种情况下,当再提到这户人家的狗时,那老宋你说你所谓的狗指的是那只四条腿且会摇尾巴的家伙啊还是“小花”啊?

~刘振永

[楼主]  [54楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 17:09 

53楼,请你重新读一下21楼。关于时间涉及三个对象:1、时间名词本身,2、物理量t,3、t的量化对象。而你的小花只涉及两个对象:a、小花名词本身,b、小花指称的对象。a与1相当,而不是a与2相当。
[楼主]  [55楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 17:09 
[楼主]  [56楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 17:12 

51楼,从理念上区别物理量与物理量计量的对象,不等同于割裂两者的关系。比如L=10米是对物体A的计量结果,本身就明确了10米与A之间的关系,但是如果说10米就是物体A,那就错了。
[楼主]  [57楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 17:18 

如果过不了理念这一关,后面的时空问题谈了也白谈。
[楼主]  [58楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 17:26 

同样56楼的例子,如果将物体A与10米混为一谈,都用长度来指称,就成了:10米是长度、物体A也是长度。
 [59楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/06 17:30 

对【54楼】说:

看来老宋是把“狗”给弄丢了,我所表达的关系是:

1、                    ==时间名词本身

2、                  小花==物理量t

3、  四条腿会摇尾巴的家伙==t的关联对象

老宋看看如此关系的情况下,该如何解答53楼的问题。

~刘振永

[楼主]  [60楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 19:07 

59楼,“时间”指称的是特定的物理量t,按你的对应关系就成了:“狗”指称的是特定的小花;物理量t是一定规则下对“t的量化对象”的量化结果,按你的对应关系就成了:小花是一定规则下对“四条腿会摇尾巴的家伙”的量化结果。不要再举这样的例子了,否则就没法讨论下去了。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21760392189026