财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
[楼主]  [91楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 11:38 

89楼的回复需要等待显示。
[楼主]  [92楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 11:41 

90楼,两种情形,但包括相对论在内基本都混淆了。
[楼主]  [93楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 12:33 

前面说过,决定t的有两个要素,一是t的计量对象,另一个是t的计量规则,这两个要素的改变都会引起t的改变。由洛伦兹变换直接导出的“钟慢”属于后者,然而人们往往将这一情形直接混淆为前一种情况。
 [94楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/07 12:39 

【93楼】:
“决定t的有两个要素,一是t的计量对象,另一个是t的计量规则,这两个要素的改变都会引起t的改变。”

t到底叫什么?t的计量对象是时钟吗?不管别人混淆没混淆,你先不要混淆。
[楼主]  [95楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 12:55 

94楼,t的计量对象是什么,前面都说了n次了。而t叫什么,正是目前重点讨论的,我的选择是:让时间概念指称t,好处是:如此选择几乎不会引起现有物理学和日常用语的改变,否则,物理学需要大面积的修改、日常用语需要很多的改变,而且怎么修改本身都成问题,而即使完成了修改,物理学的陈述和日常用语都会面目全非,估计人们难以接受和理解。
 [96楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 13:29 

对【93楼】说:

老宋的意思也就是说洛伦兹变换中所涉及到的不同参照系内的钟的走时快慢,并不会因参照系的不同而发生实质性的变化。

这样理解行不?

~刘振永 

[楼主]  [97楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 13:43 

有几个回帖没显示,请回到时间概念的探讨,基本问题清楚之后,这些问题才能清晰。
[楼主]  [98楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 13:51 

96楼,如果你表达的意思是:对于一个确定的时钟,时钟本身的运动变化过程不会因计量规则不同而改变,答案:是的。
 [99楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/07 13:51 

【95楼】:
说过n次,你也没指t的计量对象是物理时钟的走时。你【93楼】明显指出洛伦兹变换引出的钟慢,是属于软件上的钟慢,而你指出的前者,显然是刘先生说的硬件物理钟慢。它们若都改变t,t到底是个什么东西?
 [100楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/07 13:51 

其实刘先生问题的目的很清楚:
相对论效应到底是来自计量约定上的,还是物理环境的改变?
尺缩、钟慢、质增都是发生在物理上的真实效应,使用牛顿力学也能观察到的效应。
[楼主]  [101楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 13:51 

89楼,这里有两种情形。一种情形是两个系对同一过程计量结果的对比。另一种情形是,同一系对两个不同过程(例如同一系下静止的蜡烛燃烧与运动蜡烛的燃烧)计量结果的对比。由洛伦兹变换直接导出来的“钟慢”是前一种情形,这种情形的“钟慢”纯属计量规则造成的。然而,目前的相对论忽视了两者的区别,在这方面存在混淆认识。
[楼主]  [102楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 13:51 
[楼主]  [103楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 13:51 

注意,之所以需要选择,不是因为其中某个选项有错,而是在避免混淆错误的前提下,选择指称哪一个更有利、更符合人们现有的习惯用法。
[楼主]  [104楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 13:52 

接78楼,比如为了防止混淆,不要将父亲与儿子用同一名子指称,这样做不等于割裂父子之间的关系。
 [105楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/07 13:52 
[楼主]  [106楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 14:05 
[楼主]  [107楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 14:10 

前面该显示的都显示了,请回到时间概念的探讨。
[楼主]  [108楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 14:46 
 [109楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 15:32 

对【101楼】说:

没有犹豫不决,只是午休了一下。

按照宋先生的说法,那后一种情形下的钟慢会是真实的吗?若是,请解释为什么?

~刘振永

[楼主]  [110楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 15:32 

既然各位犹豫不决,那我做如下建议:从本贴开始,时间指称为物理量t。即,时间是指在一定计量规则下对事物运动变化过程的计量结果。
 [111楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 15:42 

对【110楼】说:
请看109楼的问题。
[楼主]  [112楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 15:59 

109楼,前一情况属于变换,是计量规划的结果,在相对论的计量设计下是能确保成立的。而后一情况则需要实验来确定,如果没有明确的实验结论,则没有人能肯定或否定,更不能将后者混淆为前者。
 [113楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 16:14 

对【112楼】说:

根据本楼的意思,请问宋先生该如何解理你98楼所给出的观点?

~刘振永 

[楼主]  [114楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 16:28 

113楼,很简单,就是前面说的,计量规则能改变计量结果但不能改变被计量对象。
[楼主]  [115楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 16:41 
[楼主]  [116楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 16:44 

113楼,说个类比的、较好理解的例子。你哥叫你是弟弟,你弟叫你是哥哥,原因就是两人称呼你时具体规则不等效,你哥以你哥为参照,你弟以你弟为参照,参照的差异会改变得到的称呼,但没有改变你。
 [117楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 16:47 

对【114楼】说:

如此说来,那就请宋先生先谈谈相对论中一个坐标系内有关于时间的计量规则吧!

~刘振永 

[楼主]  [118楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 16:58 

117楼,计量规则属于对应规则的一种。说实话,为了说清这些内容,《对应论》中做了大量的铺垫,想在论坛中说明白,几乎不可能。只能慢慢来,尽力而为吧。
[楼主]  [119楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 17:00 

我们不防先谈时间,为什么要设计时间这样一个物理量,其基本作用是什么?
 [120楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 17:10 

对【118楼】说:

宋先生可能弄拧了,咱们这个论坛讨论的是相对论,是围绕相对论展开的。我想请宋先生阐明的是,你从相对论《论动体的电动力学》中读出的爱因斯坦有关于时间方面所设定的规则是什么?好像没那么复杂吧!

~刘振永 

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20521116256714