财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [1021楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/31 21:58 

你说“你这里对“惯性力”的理解仍然是拿着牛顿力学“力”的理念来对待”,我问你:所谓“惯性力”是不是用F=-ma表示的?这个式子去掉负号就是牛顿第二定律的表达!
 [1022楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/01 00:16 

所谓“惯性力”不是在非惯性系中遇到的词汇吗?
 [1023楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/01 00:16 

[1020楼]:
我反对的理由是它不合乎物理、不合乎因果关系。你说惯性力的时候,说的不是非惯性系吗?
[楼主]  [1024楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/01 17:40 

1023楼,老王,你反对的真实理由来自你的感性、你的情感和你的期望。理性上你认为自己的推理和推理结果没问题,而感性上你不能接受这样的结果,你的感性与理性在打架。
 [1025楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/01 17:48 

[1024楼]:
你说说什么是理性,什么是感性?
[楼主]  [1026楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/02 07:03 

1025楼,你选择了一个旋转的坐标系,并据此推理出远远超过光速的线速度,你相信你的数理推理没有问题,但却不能接受自己的推理结果。你的数理推理属于理性思维,你对自己推论结果的判定则是感性的。而感性往往与一个人的理念和期望有关,符合你的理念或落在你期望的区间的结论你会接受,否则你会拒绝。

比如,假设你习惯了牛顿力学中的力都有施力物体,习惯了惯性系下物体的速度不能超过光速,你可能就认为任何情形下,凡是称为力或速度的都必须如此,一旦结果不是这样,你会不分青红皂白一律拒接接受。
 [1027楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 10:11 

[1026楼]:
你认为“你选择了一个旋转的坐标系,并据此推理出远远超过光速的线速度”是理性的说法还是感性的说法?这句话对否?
 [1028楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 10:12 

[1018楼]:
“这个速度远远超过光速”,这句话正确吗?
[楼主]  [1029楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/02 10:33 

1027楼,这一结果是你自己推理出来的,也是你1019楼再次认可的。难道你又要认为自己的推理是非理性的,并否定自己能推理出超光速的计算结果?
 [1030楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 10:39 

[1029楼]:
我是在问你。
 [1031楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/02/02 10:40 

经过考虑,现在支持时间是不存在的这个观点。
 [1032楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 10:42 

[1031楼]:
质量也不存在。
[楼主]  [1033楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/02 10:58 

1031楼,人们常说的时间是一种物理量,包括时间在内所有物理量都不是天然存在的,而是人类基于一定规则对被计量对象的一种量化结果,都属于人造品,是人类设计来的。
 [1034楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/02/02 11:01 

对【1032楼】说:
在这里,质量对应的可能是钟表,不是对应时间。
 [1035楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/02/02 11:03 

对【1032楼】说:
 [1036楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/02/02 11:03 

对【1032楼】说:
 [1037楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/02/02 11:08 

为什么点击一次就有几个回复了
[楼主]  [1038楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/02 11:22 

再帮老王纠正一个理念。992楼,“后背对靠背的反作用力”不属于物理学中定义的惯性力。
 [1039楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 16:41 

所有物理量都不是天然存在的东西。单独把时间作为不存在的物理量提出来,是别有用心的。
 [1040楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/02/02 16:41 

牛顿的经典物理只是把时间看做是一种过程,是一种数学。但是,相对论却把时间看成是一种存在。相对论就认为空间里存在着时间,不同的参照系里存在着不同的时间,这种把时间看做是一种存在的时间观念是错误的。有没有看过我的发帖《推翻相对论的时间观念》,我的发帖就是反对把时间看做是一种存在。
[楼主]  [1041楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/02 16:41 

一般说来,随着年龄的增加,理念活跃度会降低,所以重大理论突破通常是科学家在年轻时产生的,年长后就困难了。而相比之下,在物理问题上,老王你的理念属于很顽固的一类。
 [1042楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/02/02 16:42 

牛顿的经典物理只是把时间看做是一种过程,是一种数学。但是,相对论却把时间看成是一种存在。相对论就认为空间里存在着时间,不同的参照系里存在着不同的时间,这种把时间看做是一种存在的时间观念是错误的。有没有看过我的发帖《推翻相对论的时间观念》,我的发帖就是反对把时间看做是一种存在。
[楼主]  [1043楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/02 17:02 

严格说,本贴的题目应该是:时间(物理量)不是天然存在的。不仅仅是时间,所有物理量都是智慧生命设计的一种编码,做为智慧产品的物理量是存在的,但不是天然存在的。
 [1044楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 18:26 

老宋:
物理学中的惯性力不存在,它是虚拟的东西。后背对靠背的反作用力是实在的力。
 [1045楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 18:29 

我不承认有虚拟的力存在。我在承认了加速参考系具有加速度a后,不再承认惯性力,我不搞双重承认。
 [1046楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 18:37 

因为我已经认为在加速度为a的加速参考系内“静止”的物体都是受加速力的。
 [1047楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 18:49 

惯性仅仅是物质不受外力时保持一种静止或匀速直线运动状态的本性,此时的物质不受任何力,也不受惯性力。所谓“惯性力”的都是体现在物质受外力,企图改变运动状态时才表现出来。并且这种表现都是以反作用力的形式出现在作用力界面的。在一个真惯性系中的静止物体不受任何力,也不受什么惯性力。不因有任意种不同加速度的参考系从其侧面经过而在物体上产生不同的“惯性力”,所以惯性力完全是杜撰出来的力。
 [1048楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/02 19:23 

仅仅为了满足某种运算,而忽略它的物理意义是不可取的。力应该是有严格定义的东西。
[楼主]  [1049楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/02 19:28 

1044-1047楼,你仅仅不接受不会影响什么,但在你不接受、不理解的情况下,别乱解释。
[楼主]  [1050楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/02 19:34 

1048楼,在不接受、不理解的情况下,也不要乱议论。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.43308115005493