财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
[楼主]  [151楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/08 15:14 

还有帖子未显示。
[楼主]  [152楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/08 16:50 

按照147楼所进行的计量,其中也暗含了某种时钟同步和某种同时。我们之所以对这样的计量有一万个不乐意,原因是:由于AB两处摆放的时钟是随意的,所获得的计量结果是随机的、不可重复、不可验证的,且会出现t2=t1,甚至出现t2<t1的情形。一方面,我们不能否认这些结果会真实出现,另一方面这些结果对传统认识造成巨大的冲击,且在我们看来这种结果不是我们想要的。
[楼主]  [153楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/08 16:51 
 [154楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/08 17:44 

最好能连着多弄他几楼,尽快展示出来!
 [155楼]  作者:丁明良  发表时间: 2017/12/08 18:01 

有点类似于小凡的电荷不存在
[楼主]  [156楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/08 18:55 

155楼,毫无相似可言。
[楼主]  [157楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/08 19:02 

154楼,不可能的,越是基础的东西越难用通俗的语言进行表达。后面怎么表达,能不能讲下去,我自己都没有底,一块试试吧。
[楼主]  [158楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/08 19:22 

147楼这种量化可以涵盖所有的可能情形,从大自然的角度来说,其中的每一种可能都是平等的,没有贵贱之分,没有好坏之分,不存在这个成立那个不成立的问题(有点类似佛家的“众生平等”)。然而,从人类的角度来说有些差异,我们的目的是实用,我们需要获得稳定的、可重复的结论。这就要求人们发挥自己的智慧,从所有的可能中进行挑选,而挑选就要制定一定的限制条件。

首当其冲的限制条件,那就是改变AB两点所摆放时钟的随意性,用一定的方法使得AB两点摆放的时钟满足特定的关系,这就说到了对钟问题。
 [159楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/08 21:12 
 [160楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/08 22:23 

时钟必须同步。一个车载烤箱用于烤羊腿,从A点0时出发并开始烤,到达B点时比如还是0时,你知道羊腿烤熟没有?
 [161楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/08 22:25 

你不会回答我:“尝尝看!”吧?
 [162楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/08 22:53 

这个车载烤箱还以同样速率到达C位置时,还是0时,我到底该不该关掉烤箱?
 [163楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/09 02:49 

当某特定速度下运动的物体的运动时间被A、B两地钟的误差完全抵消时,两钟造成的误差就是100%。这时的运动物体完全失去了时间。时间再也没有意义。物体可在不需要时间的情况下到达运动方向上任意想去的地方。
[楼主]  [164楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/09 11:52 

老王,请你继续忍着,多谢!
 [165楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/09 11:56 

哈哈!老宋,你就继续散播,我看着。
 [166楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/10 10:08 
[楼主]  [167楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 10:08 

需要格外说明的是,对钟的目的是为了确保不同点的时钟具有某种稳定的、可控的关系,从而获得稳定的、可重复验证的计量结果。不同的对钟方法下可能会出现不同的对钟结果,每一种对钟结果都会有与之对应的“同时”理念,这些“同时”理念可以不同,人们可以按需挑选,但不存在唯有某个特定同时理念才成立的问题。
[楼主]  [168楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 10:10 

说到对钟,很多人会想到“移钟对钟”。所谓移钟对钟,是指在A点使两个时钟保持同步(假设大家对同一点“时钟同步”的意思能够不言自明),然后把其中一个留在A点,另一个移到B点,然后即可用这两个时钟计量物体从A到B的速度。

实际上,“移钟对钟”是现实生活中普遍采用的一个对钟方法,在要求不高的情形下还是蛮实用的。然而,“移钟对钟”同样存在一定的不可控性和随意性。

设想A点有三个同步时钟a、b、d,然后将a钟留在A点,b钟移到B点。现在让第三个钟d不停地游走于A、B两点之间,那么,我们能否确保每当d与a相遇时两钟显示的时刻一定相等呢?能否确保每当d与b相遇时两钟显示的时刻也一定相等呢?至目前来说,没有谁能确保这一点,一旦d与其中一钟相遇不再有相同的时刻,就意味着“移钟对钟”具有多义性、是不可控性的。
[楼主]  [169楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 10:14 
 [170楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2017/12/10 10:16 
[楼主]  [171楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 10:16 
 [172楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/10 10:33 

对【168楼】说:
你不是说运动不会导致时钟走时快慢的实质性变化吗?
[楼主]  [173楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 11:09 

[172楼],请你仔细找找,我在哪里说过这样的话?
[楼主]  [174楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 11:12 

172楼,我说的是有两种情形,前一情形的结论由设计保证,后者是需要实验结论说话的。
[楼主]  [175楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 11:26 
[楼主]  [176楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 11:33 

170楼,请不要用“刚体”来说明头脑中那个“至尊”的同时,因为“刚体”本身也是“至尊”且说不清的,说清楚“刚体”不比说清楚那个“至尊”的同时理念更容易。
[楼主]  [177楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 11:44 

[166楼]时间是不是天然存在,取决于对时间概念的最终定位。目前时间概念是一个混淆的概念,如果时间概念最终定位为物理量,那么时间是对运动的一种量化反映,而不是运动本身,时间就不是天然存在的。
 [178楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/10 13:10 

对【173楼】说:
你把96楼、98楼、101楼、113楼、114楼这几楼连起来看,瞧瞧你自己想表达的是什么?
[楼主]  [179楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 13:49 

178楼,这些内容与整体表达是一致的,你可以将所有帖子连贯起来看。
[楼主]  [180楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/10 14:15 

这个论坛发帖太难了!!!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21416902542114