财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [2461楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 16:48 

【2454楼】:
数量是纯数,加了无量纲量词它还是纯数。“个”是对这些无量纲量词的形容的可数物的普适量词。房间内有多少物品?一张桌子、两把椅子、三个水杯、四瓶啤酒,那么物体总数就是十个。

有量纲的物理量量值不能随便相加:1千克、2米、3秒,不能等于6“什么”。
 [2462楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 16:49 

【2460楼】:
长度、质量、时间是物理量,1米、1秒、1克是用一个反映这些物理量的基准物比较出的一个结果、一个物理量的具体数值。1米、1秒、1克不再有可定性描述的可能。
[楼主]  [2463楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 16:55 

2461楼,数量怎么表达与不同量纲的数量能否相加是一回事吗?能不能不胡扯。
[楼主]  [2464楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 16:57 

2462楼,只请你回答1米、1秒、1克是不是物理量,这个问题都不敢明确回答吗?
[楼主]  [2465楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 17:00 

其它问题先放一边,如果你不能明确回答1米、1秒、1克是不是物理量,也请你明确回复不敢明确回答。
 [2466楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:16 

【2465楼】:
我明确回答你,不是!
 [2467楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:19 

物理量是物质的性质,1米是用基准物对性质的比较结果。
 [2468楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:25 

物理量量值是对物理性质的计量结果,不是物理性质。
 [2469楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:34 

质量是表示物体含有物质多少的物理量,而1千克不再是表示物质多少的物理量,它是一个约定出的一个基准数值。N千克只是这个基准数值的纯倍数。
[楼主]  [2470楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 17:35 

2466楼,很好!请接着回答下面问题:标量是否属于物理量?
 [2471楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:37 

比如我们说“物体的质量越大,相互之间的引力越大”是正确的,而如果我们说“1千克的物体越大,相互之间的引力越大”就是错误的。
 [2472楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:42 

【2470楼】:
只要是物质反映出的量,都是物理量。
[楼主]  [2473楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 17:42 

请在物理学范畴明确回复2470楼的问题。
 [2474楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:44 

纯数学用符号、数字表现出的量,都是数量。
 [2475楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:46 

【2473楼】:
我在【2472楼】已经回答。
[楼主]  [2476楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 17:51 

2472楼,请在物理学范畴给出明确答案。
 [2477楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:51 

任何一个物理公式,都是用物理量给出的,也就是用物质的性质给出的。比如“加速度=力/质量”,我们可以说“物体的加速度正比于受力、反比于质量”。用物理量量值则不行,我们不能说“物体的加速度大小正比于1牛顿、反比于1千克”。
 [2478楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:51 

【2464楼】:
急死你!物理量是物质的性质,性质可以被基准物量化,也可以定性说明。这两个特点在量化后的具体数值上不再有体现,你说它还是不是物理量?你不能说“物体的加速度正比于1牛顿、反比于1千克”。
 [2479楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 17:52 

【2476楼】:
只要是物质反映出的量,都是物理量,不管是标量还是矢量。
[楼主]  [2480楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 17:56 

我知道你又开始捣乱,我不急,等着你回答。
 [2481楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 18:03 

【2480楼】:
你自己概念不清,还反咬别人捣乱?你【2470楼】的问题我已经回答两次了。
 [2482楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 18:13 

物理量是可定性、可定量描述的物质的性质。一旦对物理量进行了约定和计量,得到的结果不再具有可定性、可定量描述的性质,它只能称为物理量量值,而不再具有物理量的资格。
 [2483楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 18:28 

这么说吧,物理量量值和人的约定有关,比如说把人的平均身高说成1米七,或说成100里高,都是可以的。没有人就没有这些数值和单位,但是物理量总存在。
[楼主]  [2484楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 18:56 

[2481楼],请明确回答标量是否是物理量?
 [2485楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 19:36 

【2481楼】:
你看不懂人话是怎么的?
 [2486楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 19:39 

【2484楼】:
你看不懂人话是怎么的?只要它反映的是物质的性质,它就是物理量。
 [2487楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 19:42 

还看不懂?密度是标量,它是物理量。
[楼主]  [2488楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 19:43 

[2486楼],能看懂人话,只是请你明确是还是不是。
 [2489楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/20 19:48 

能看懂就好。只要是在物理上讨论的标量,它就是物理量。
[楼主]  [2490楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/20 19:52 

[2489楼],很好,请回答下面的问题:1米、1秒、1克是不是标量?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20496201515198