财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
[楼主]  [61楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 19:16 

言归正传,对于以下几个可选项:
1、时间指称的是物理量t
2、时间指称的是物理量t量化的对象
3、时间指称的是物理量t和物理量t量化的对象
4、时间指称的既不是物理量t,也不是物理量t量化的对象

请给出你的选择。
 [62楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/06 19:55 

做阄儿有几种方法:1、所有的阄儿都不同,其中含有所需的正确的一个。2、所有的阄儿都不同,其中不含有正确的一个。3、所有阄儿都相同,其中没有一个是正确的。4、所有阄儿都相同,其中都是正确的。3和4明显不符合选择题的形式,因此不算。剩下1和2,如果不使用1,仅出一个2,则不论谁选择哪一个都会是错误的。
 [63楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/06 20:39 

对【60楼】说:

不好意思,笔下误的问题;现根据53楼的原意将59楼修改为下面的情况,你看看如何作答。

对【54楼】说:

看来老宋是把“狗”给弄丢了,我所表达的关系是:

1、                    ==时间名词本身

2、                  小花==物理量t

3、  四条腿会摇尾巴的家伙==时间的关联对象

老宋看看如此关系的情况下,该如何解答53楼的问题。

~刘振永 

[楼主]  [64楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 21:31 

[63楼]你可以说四条腿会摇尾巴的家伙指的是小花,但不能说时间量化的对象指的是物理量t。好了,不要被你的理念挡住,走出来吧。
 [65楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/06 22:04 

对【64楼】说:

老宋,感觉着你的64楼表述的有点乱,但讨论问题就要讨论清楚。现在不如这样,我也不预设什么立场,改由你来对下面两个阵营的各个方面进行一下俩俩类比,看看能得出什么结果。

小花、狗、四条腿会摇尾巴的家伙

物理量t、时间、xx(宋先生可自定是时间或物理量t)的关联对象

~刘振永

[楼主]  [66楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/06 22:36 

65楼,你说的小花、狗、四条..具体涉及的可以是同一对象,而时间、物理量t、t量化的对象最终涉及的不可能是同一对象。不要纠结了。
 [67楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/06 22:58 

对【66楼】说:

这就奇怪了,那老宋不妨说说时间、物理量tXXX的对象这三者,其各自最终又都涉及的是什么对象啊!

~刘振永

[楼主]  [68楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 07:39 
[楼主]  [69楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 07:41 
[楼主]  [70楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 07:50 

67楼,你可以用下面的类比来理解,物理量L可以是1米、2米、3米,其对应的量化对象可能是物体A、物体B、物体C,你不能说1米、2米、3米就是物体A、物体B、物体C。即,物理量L(物理量t)与物理量L量化的对象(物理量t量化的对象)指称的对象是不同的。

1、 长度==时间
2、 物理量L==物理量t
3、 物理量L量化的对象==物理量t量化的对象
 [71楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 09:10 

对【70楼】说:

如此说来,那老宋你看看你所谓的物理量还仍然是传统意义上的物理量吗?下面的蓝色字体部分是你在9楼中阐明的观点:

同样,如果时间指称的是物理量t,则时间是人造品,如果时间指称的是t量化的对象,则时间是客观存在的。而通常时间指称的是t,所以时间不是天然存在的。

根据你9楼和70楼所述之观点,我是不是可以这么理解你的意思。

即——时间指称的是物理量t,而依据老宋给出的物理量t 和物理量L的类比则可以得出如下结论:所谓时间,就是1秒、2秒、3……,也可以是1年、2年、3……等等。

你看理解的怎么样?

~刘振永

[楼主]  [72楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 09:10 

再比如你从家里走到单位用了1小时,那么,物理量t就是1小时,物理量t量化的对象是“你从家里走到单位”这个过程。1小时是物理量,“你从家里走到单位”是个过程,你可以说“你从家里走到单位”计量为1小时,但不能说1小时就是“你从家里走到单位”。
[楼主]  [73楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 09:13 

如果选择时间指称物理量t量化的对象,我们可以简单的分析一下这样的时间概念。在这样的选择下,时间不是物理量,时间不会具有单调递增性,时间不能参与数理运算,1秒、1时、1天、1月、1年都不再是时间,物理学中的t、时空变换中的t都不能称为时间,物理学中的众多论述都要更正,日常生活中的很多用语都不能再用,我们面对的很多东西都乱了套。
[楼主]  [74楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 09:13 

注意,我们不能证明61楼中的任何一种选择是必须的,也不能证明其中的任何一个选择必然不成立。之所以要选择,是要考虑那种选择更有利。
[楼主]  [75楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 09:47 

71楼,物理量还是原来的物理量,关键是不要把物理量与物理量量化的对象混为一谈。
 [76楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 09:53 

请问老宋,你所谓的物理量t与你所谓的t的计量对象之间的关系是完全独立的存在关系吗?

~刘振永
[楼主]  [77楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 10:01 

71,所谓物理量就是在一定计量规则下对被计量对象的计量结果。所谓时间就是在一定计量规则下对事物运动变化过程的一种计量结果。其中,物理量的许多特性(比如时间的单调递增性),都是人类通过计量规则的设计和选择特别赋予的,而不是天然的。
[楼主]  [78楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 10:08 

76楼,我重复强调一下,不能将物理量t和t量化的对象用同一名词指称,是为了纠正人类认识上的混淆和由此造成的很多认识错误,这不等于说我们不承认或割裂了t与t量化对象之间的关联。
 [79楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 10:25 

对【78楼】说:

既然这样,那么请问老宋,物理量tt量化的对象之间谁为根本?

~刘振永

[楼主]  [80楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 10:26 

71楼,物理量还是原来的物理量,关键是不要把物理量与物理量量化的对象混为一谈。
[楼主]  [81楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 10:38 

79楼,这点前面说过。没有t的量化对象就不会有t,没有人类的计量设计或计量规则也不会有t,而没有t,t的量化对象照样可以存在。因此,不能将t与t的量化对象混为一谈。
 [82楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 10:51 

对【81楼】说:

你想多了,我没有将它们混为一谈,只是想请你回答谁为根本?

~刘振永 

[楼主]  [83楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 10:56 
[楼主]  [84楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 11:01 

82楼,谁是前提(也就是你说的根本)已经说的很清楚,你认为没说清吗?
[楼主]  [85楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 11:05 

82楼,既然认识到不能混为一谈,就请做一个选择。你选择“时间”指称哪一个?
 [86楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 11:11 

对【84楼】说:

若如此,你看我能不能这样理解你的观点:

t量化的对象本身可以保持不变,但在量化规则的改变下,物理量t却可以改变。

~刘振永 

[楼主]  [87楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 11:15 

86楼,是的。
[楼主]  [88楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2017/12/07 11:18 

例如,在相对论下,对于同一个事件A(即t的量化对象),不同坐标系获得的t可以是不同的。
 [89楼]  作者:刘振永  发表时间: 2017/12/07 11:23 

对【87楼】说:

那是不是老宋也认为相对论中所谓的“钟慢效应”仅只是量化规则的改变所造成,而不是实际发生的呢?

~刘振永 

[90楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/07 11:31 

【89楼】刘先生问得好!我认为,钟慢效应是客观存在的,是事实。不知老宋是怎么认为的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20831894874573