财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [571楼]  作者:王普霖  发表时间: 2017/12/31 20:20 

[570楼]:
我说的是不能划等号。
[楼主]  [572楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/01 09:01 

571楼,你是不是有一种既相等又不相等的感觉,并因此而困惑?
 [573楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/01 09:06 

[572楼]我没有困惑。相等是个严格的概念,它不仅要求数值上相等,还要求和这个数值有关的一切都相等。这其中就包括使用的不变基准是不是同一个、约定的方法、概念的含义。
 [574楼]  作者:刘振永  发表时间: 2018/01/01 09:53 

对【572楼】说:
老宋你看看568楼的问题,你还能回答不?
[楼主]  [575楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/01 11:13 

573楼,既然没有困惑,请回答:你的计量结果、A国的计量结果是都对呢还是只有一个对还是都不对?
[楼主]  [576楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/01 11:17 

574楼,你的帖子回过但没显示,也不想重复,因为这样的帖子我通常会忽略掉的。
[楼主]  [577楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/01 11:29 

“相等是个严格的概念,它不仅要求数值上相等,还要求和这个数值有关的一切都相等”,老王你认为你的这个认识是必然的还是你规定的?

打个比方,有两排纸牌,每一排的每一张都编有一个序号,序号相同的用同一根钉子串起来,第一排纸牌的序号用x表示,第二排纸牌的序号用x'表示,串在同一根钉子的两张纸牌的序号构成一组并进行比较,其比较结果是x=x'。这里的x、x'分别反映不同纸牌的序号,按照你的理解x=x'是成立呢还是不成立?
 [578楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/01 23:13 

[577楼]:
你纸牌的问题想表达什么?
 [579楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/01 23:16 

你是想说纸牌上的数字编号相等还是什么?如果仅仅是数字相等,则此数字=彼数字。
 [580楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/01 23:37 

1=1、2=2、3=3……

你想表达什么?
 [581楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/01 23:43 
 [582楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/01 23:44 

在以往宋先生的讨论帖中,经常有人把一个长度不变的尺叫做刚性尺。刚性尺的意思就是长度永远不变的尺。但是自然界的自然物还有人造物并不存在刚性尺,即所有尺子的长度都会变化。老宋你不否定,而且也支持该说法。
是吧?
 [583楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 00:13 

老宋也经常以不存在刚性尺为理由进行反诘。所以老宋认为,任何尺的长度都会发生变化。

但是老宋要给出,你认为尺子的长度变化了,其对比参考系是什么?基准是谁?是不是你心目深处还存在一个“刚性尺”?
[楼主]  [584楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/02 08:57 

578-580楼,这个例子告诉你,数字相等或数量相等,不等同于你所说的与数字有关的一切都相等。--后面可以展开讨论这一问题。
[楼主]  [585楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/02 09:12 

还有很多回帖都丢失了。
 [586楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 12:12 

你在承认没有刚性尺存在时,已经在你心目中存在一个“刚性尺”了。
[楼主]  [587楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/02 12:24 

586楼,我已回帖(没显示)。你没有理解“相对”这个概念。
 [588楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 12:51 

老宋,我这里都是物理上的胀缩,所谓刚性不刚性也是物理上的,这里并不涉及相对论。
[楼主]  [589楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/02 13:16 
[楼主]  [590楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/02 13:17 

588楼,除非你定义某某是不变的,否则,无论是否是你说的物理上,只要涉及“变与不变”都是相对的。
 [591楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 13:29 

当你说不存在理想刚性的尺时,你是相对谁说的?
 [592楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 13:30 

是不是你心目中还是有把“刚性尺”?
[楼主]  [593楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/02 14:14 

592楼,只有“刚性尺”才能“相对”吗?
 [594楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 15:32 

你想相对塑性尺吗?人家说你的尺是橡皮筋。相对塑性尺,世间即使真有刚性尺,你也不承认。
 [595楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 17:31 

数学、物理都要玩概念。就如在使用微分进行近似计算时,不是“dy、dx被小量代替”,而是由小量的dx得出小量的dy。表面看起来没什么大的区别,但是这里有一个数学概念清晰不清晰的问题。
 [596楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 17:31 

[562楼]:
“老宋的尺子像弹簧?”

像不像弹簧都是他说了算。他的意思和理由是:组成标准尺的材料也会伸缩,世间不存在刚性的物理尺。他在承认没有刚性物理尺存在的情况下,等于承认物理尺的长度是变化的。他还坚持使用长度改变了的物理尺做标准尺。这就构成了一种自我矛盾。比如问他:你是如何知道你的尺的长度是变化的?他就无法回答了。他要想回答,他还要使用一种想象中存在的刚性尺来做对比。
 [597楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 17:32 

没有人用橡皮泥可塑性这么强的材料做尺子,大家都选用不易伸缩的材料做尺子,日常生活中的老宋你也不例外。使用可塑性的东西制造尺子,除了想标新立异,没有什么实用价值。
 [598楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 17:46 

我这几楼说到的“柔性尺”,应该改为“塑性尺”更恰当。以后一律使用塑性尺形容老宋的尺。
[楼主]  [599楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/02 17:46 

594楼,所有物体都可以成为参照,这包括橡皮筋在内,没有人能证明不可以。而由于变与不变是相对参照而言的,理论上不存在你相对它变,而它相对你不变的“刚体”。
 [600楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/02 17:46 

你用橡皮筋量好你的桌子,带着尺子去买桌布,桌布小了,你缩短你的尺子,认为桌布不小、桌布大了,你拉长你的尺子,说桌布不大。结果一百个不同尺寸的桌布都被你说成是一样大的,你都买回去了。如果你是伙计,老板不打你才怪。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22409701347351