财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [2371楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 07:18 

【2343楼】:
我说过你不要用人名做比喻,不恰当,可你总用不恰当的比喻来说事。“张三”可以是具体的宋协刚、沈建其,这些代号中不含有指称对象的物理属性,而“同时”指称的对象就是物理属性。
 [2372楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 07:18 

【2343楼】老宋:
生活中的张三,只是个代号,它如同商品的商标,和商品没有直接关系。张三并不能表明指称对象的性质。而物理学名词“同时”,则不是一个代号,它指称的就是性质。
 [2373楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 07:19 

比较就要站在相同的基础上。比如两人比身高,就要都站在相同高度的地面上比较,不能一个站在椅子上、一人站在地面上进行比较。非要这样比较也行,要减去椅子高度。用卡尺量被测物,物体静止,卡尺要静止、物体运动,卡尺的两个测量爪也要追着物体把它夹住。
 [2374楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 08:57 

【2365楼】:
“物理量是不是天然存在要看物理量指称的是什么,如果物理量指称某属性,则物理量是天然存在的,如果物理量指称某属性量化产生的计量结果,则物理量就不是天然存在的。”

这个问题你没有狡辩余地。物理量就是物质的属性,是物质带有的东西。你量化它也不改变这些属性。长度被量化成米,它依然还是长度。
 [2375楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:11 

【2365楼】老宋:
我给你抄一段网上的“物理量”词条解释:
“物理量(physical quantity)是指 物理学中所描述的 现象、物体或物质可定性区别和定量确定的属性。简称为量,如长度、质量、时间等。”

你说的“绝大多数情况下,人们说的物理量是指计量结果,因此多数情况下说的物理量都是人造品”并没有事实依据。
 [2376楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:15 

可定性区别就是可以说大小、长短、轻重、快慢……,可定量确定就是可以量化为米、英尺……
[楼主]  [2377楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 09:15 

2354楼,你说的物理量就是物理量属性?那你在2347楼的“我们无法对一个不存在的物理属性去量化,而产生物理量”是不是应该翻译成“我们无法对一个不存在的物理属性去量化,而产生物理量属性(物理量)”?

按你的意思岂不是:物理量属性需要量化才能产生物理量属性,请问这是你的语言问题还是理解混淆问题?还要犟吗。
 [2378楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:19 

你把这句“物理量(physical quantity)是指物理学中所描述的现象、物体或物质可定性区别和定量确定的属性。”话中间的修饰部分去除,就成了“物理量是指物理学中所描述的现象、物体或物质的属性。”
 [2379楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:22 

【2377楼】:
说你什么好呢?讨论问题你连语境都搞不明白!我这句话是质问你的,你都看不出来?
[楼主]  [2380楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 09:25 

2375楼,用不着你抄写过来,很早以前我就研究过这个定义,也是我为什么说人们混淆了这个概念的原因。

当问起“物理量”这个概念是什么时,人们就回答是某某属性,然而实际运用中通常说的物理量却不是指某某属性,这就引起认识上的混乱,也是物理学众多争端的根源。

与此类似,“物理规律”这一概念同样存在认识混淆。
[楼主]  [2381楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 09:29 

2379楼,你认识上的混淆会因为质问谁而不存在吗?你可真能犟!
 [2382楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:33 

【2381楼】:
我的那句话是对“所谓时间不存在应该是:时间不是天然存在的东西或事物”这句话说的。时间若不是伴随物质天然存在的属性,你量化谁去?你就能对一个“不存在的属性”量化出时间物理量来?话你都看不懂!
 [2383楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:36 

这就是我说的“我们无法对一个不存在的物理属性去量化,而产生物理量”的意思,懂了吗?还我犟?
 [2384楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:40 

所有物理量都不是物质,都不像物质那样可以直观地理解为存在!但是,物理量都是伴随物质存在的。
[楼主]  [2385楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 09:41 

2371-2372楼,与前面几贴犯有相同错误,我已回帖指出(未显示),请不要重复错误。
 [2386楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:45 

牛顿第二定律F=ma,这是物质遵守的运动规律。物质有质量属性,有加速度表现,你就不能狭隘到认为没有智慧生命就不会做乘法运算,这个定律就不成立。
[楼主]  [2387楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 09:50 

2382-2383楼,难道你看不懂我指出的错误是什么?真不知道你是因为糊涂而犟,还是为了犟而糊涂?
 [2388楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:51 

老宋,是你基础概念不牢固。你每每举的例子都是没有任何说服力的。概念是人们对客观描述对象的总结、归纳、认识,它所指称的对象就是概念所描述的对象,这里没有可含糊其辞的地方。
 [2389楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:52 

老宋,你指出什么错误了?我这里没有错误。
 [2390楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:55 

长度物理量描述的是物质占有空间尺度的性质。
 [2391楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 09:57 

我们并不用去管把长度量化成什么基准长度的倍数,就长度本身而言,它就是物理量、就是物质的性质之一。
 [2392楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 10:05 

“然而实际运用中通常说的物理量却不是指某某属性”

这是你信口胡说的。实际运用中你最多是把它数字化了,你所计量出的都是物理量量值。“力=质量*加速度”是物理公式、是物理定律,而“10牛顿=1千克*10米/秒秒”不是物理公式,它仅仅是个算式。
[楼主]  [2393楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 10:16 

老王,你理念僵化程度已经没治了,很多东西你都在瞎理解,再加上你的基本逻辑缺失,与你解释已经没有任何效果。
[楼主]  [2394楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 10:18 
[楼主]  [2395楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 10:32 

2389楼,你只剩下犟了。
[楼主]  [2396楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 14:29 

2392楼,F=d(mv)/dt是物理公式,其中力F、质量m、速度v、时间t都是物理量变量,代表的是某个物理量值而不是物理量属性,明白吗?
[楼主]  [2397楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/04/18 14:29 

2361楼,这等于说:在你的头脑中,物理概念和其指称的对象是固定不变的。

所以,说你理念僵化是一点都不冤枉,而这一点决定了你不可能接受新的理论,也注定你不能接受和理解相对论。
 [2398楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 14:29 

【2380楼】:
你为了表明自己说的才正确,把所有已存在的认识都说成混淆概念。
 [2399楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 14:29 

【2378楼】把一个长句子、不容易理解的部分去除了,你应该能理解了吧?如果需要再简化点儿,就简化成“物理量是……描述的现象、物体或物质的属性”。
 [2400楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/04/18 14:29 

同时中的“同”,是相同的意思、同时中的“时”,是状态的意思,你斜着切,切出来的不是状态,而是过程。所以你的切法是错误的。

我让你讲讲什么是状态,什么是过程,你都讲不出来。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21570777893066