财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [721楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 16:07 

[720楼]:
在25摄氏度时,我并未启用新的米基准。还是原来的米基准。
 [722楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 16:09 

在原来的米基准里,本身就包含有0摄氏度时该尺为1米长、在25摄氏度时,该尺为1.0025米长的含义。
[楼主]  [723楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 16:10 

即,假如你约定:在任何条件下某个物体都是基准米,则以此为基准,不会得出该物体的长度发生变化;如果你约定:只有在0℃时某物体是基准米,则离开这个条件,该物体就不是原来约定的基准米,如果你得出该物体长度改变,则一定使用了新的基准。
[楼主]  [724楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 16:14 

721楼,你真是糊涂的可爱。既然还是原来的米基准,你为什么说不是1米,又为什么说必须是0℃该尺才是米基准?
[楼主]  [725楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 16:17 

722楼,怎么包含的?你谈,我帮你分析。
[楼主]  [726楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 16:23 

关于基准、参照都与“相对”有关。从欧氏几何到非欧几何,本质差异就是所约定的基准、参照改变了,从牛顿力学到相对论也是约定的基准、参照改变了。两者道理是一样的,而你缺乏对“相对”理念的理解。
 [727楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 16:25 

尺子材料都有温度系数。0摄氏度时,该尺是1米。25摄氏度时,该尺有0.25%的膨胀,该尺就变成了0摄氏度基准米长度的1.0025倍。还不懂吗?
 [728楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 16:31 

老宋:
在0摄氏度下,做出了一把铜尺、一把铁尺、一把不锈钢尺、一把铂铱合金尺。每种材料都有自己的温度系数,但0摄氏度时,它们长度都一样。

我把四把尺子都放在25摄氏度下使用,老宋你说:哪把尺子是基准米?
 [729楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 16:35 

如果我把四把尺子的温度系数计算进去,则四把尺子在相应刻度上指出的1米都等长。但是如果没有修正,这四把尺子都不等长,你准备以谁为基准?
[楼主]  [730楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 16:45 

727楼,你是说:你之所以知道25℃时该尺的长度不是1米,是因为你可以用0℃时的基准米来测量(假设我们用某特殊措施使基准米尺能保持在0℃)。是这个意思吗?
 [731楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 16:53 

[730楼]:
可以这么理解。
[楼主]  [732楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 16:53 

728楼,如果约定任何温度下其中一种材料为基准米,则该材料的尺还是1米,长度不变,其它材料的尺变与不变、变多少,要用基准米测量。如果你说这四把尺子长度都变了,则肯定的说,另有基准才会有这样的结果。
 [733楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 16:59 

[732楼]:
老宋,你太想当然了。按照你的说法,世界上如果只有一种物质(或温度系数都相同),就没有了热胀冷缩。
[楼主]  [734楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 17:05 

729楼,温度系数也是相对的,以自己为基准是测不出来的。
[楼主]  [735楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 17:13 

733楼,如果以自己为参照,你是发现不了的。反过来说,如果你得出某物质在膨胀,则一定另有参照。
 [736楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:13 

[734楼]:
我们使用的材料长度温度系数都是在已有米基准下测量到的。
 [737楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:17 

[735楼]:
参照物就是基准米。
[楼主]  [738楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 17:22 

737楼,这就对了。以基准为参照,可以得出其它被计量对象的改变,但不能得出基准本身的改变。
 [739楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:25 

[738楼]:
基准本身怎么会改变?
 [740楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:25 

只有相对论才总在改变基准!
[楼主]  [741楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 17:28 

739楼,你真是糊涂到家了,自己都不知自己前面说的什么。
 [742楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:30 

[741楼]:
是老宋你不知道你在说什么吧?
 [743楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:33 

基准一旦定义下来,它就是不变的。一个米尺在0摄氏度时定义为1米,脱离了这个温度条件,再不加修正,它就不能当1米的基准使用。
 [744楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:43 

我前后的话没有任何矛盾。
 [745楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:51 

比如用平行光把0摄氏度下的1米基准投影到被测物体上,该物体若大于阴影宽度,则物体长度大于1米。
 [746楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:52 

基准总是被保护对象。
 [747楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 17:57 

你如果把米原器放入炽热的锅炉内测量锅炉的内径,如不加修正,就是错误做法。
[楼主]  [748楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/01/08 18:50 

744楼,我前面说,如果你说25度时该尺为1.0025米,则一定另有基准或参照,你不承认。735楼我说另有参照,737楼你终于承认这个参照物就是基准米。你还说前后没有任何矛盾?
 [749楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 19:00 

[748楼]老宋:
你懂得什么叫基准米和基准米原器这两个概念,及其它们的区别吗?
 [750楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/01/08 19:23 

在0摄氏度下,基准米原器的长度定义为1米。这样定义下来的基准米不因你把米原器扔进火炉里烧它而再度改变。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22752594947815