财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中新网10月18日电 北京时间16日晚... 下一主题:请那位版主把朱顶余先生(541218)...
 [1201楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/06 22:45 

你承认失去一一对应啦?
 [1202楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/07 06:46 

[1196楼]:
误差是两地时钟的误差。相对论把误差当物理量使用的这个问题我很早就有阐述。

把间隔为3公里的两个钟拿到一起一比,就知道两钟存在1小时误差。3公里的距离不大,移钟不会引起多大误差吧?
 [1203楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/07 08:03 

在这种约定下,从东往西(从天安门向石景山)方向步行的人,物理速度是……2.98、2.99、3.00、3.01、3.02……,运动方向不变,运动速度可变、可选,这时计算出步行人的速度是由小变大,向正无穷大逼近。到达3.00的物理速度时,计算出的速度无意义(你说的无穷大),失去了人的信息。超过3.00的物理速度后,计算出的速度是从负无穷大开始向负的有限大过渡。在计算中,出现了一个间断点。人的速度是连续增加的,但是计量出的速度是间断的、变号的。从结果上看,完全没有了道理。

[楼主]  [1204楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/07 08:57 

202楼,我们谈论的都是约定值或理论值,没有涉及误差,你不要乱解胡解。
[楼主]  [1205楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/07 09:08 

203楼,(x',t')与(x,t)之间具有一一对应的关系,不存在一方信息丢失而另一方信息不丢失。你连最基本的逻辑都不过关,再加上你的理念僵化,根本不具备在新约定下的理解能力,却非要扯着脖子犟。
 [1206楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/07 11:17 

老宋:
这个参考系解决不了的问题又跑到另一个参考系中解决去了?
 [1207楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/07 12:12 

这里有人说任意运动系都是平权的等价的,怎么到了你这里还要寻求别的参考系?
 [1208楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/07 12:37 

设定了一个参考系,就要在该参考系解决问题。说出步行人的状态、计算出步行人的位置。
 [1209楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/07 13:35 

在我的桌面上摆有二十四座钟,它们的表针分别指示在0点、23点、22点……9点、8点……1点,这里没有一对钟是互相同时的。相邻序号的钟都有1小时的校对误差。把这些钟放置到相应位置去,这些钟的校对误差依然存在。
 [1210楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/07 13:36 

你设立那个参考系有什么用?虚晃一枪?
 [1211楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/07 15:56 

这种用误差掩盖时间的做法在误差比较小的时候看不出来,大家只觉得别扭。在我给出的例子里,把它显现出的作用极致地表现出来了而已。
 [1212楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/07 17:40 

一个步行人怀揣一块表0时刻向西出发,怀里的钟表1小时后,他到达3公里的地方,看到当地时钟还是0时刻。这就是两地钟的误差把他运动的时间完全抵消了的结果。
 [1213楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 05:18 

那么在这个参考系上,在这个特定物理速度下,就无法描述该步行人的位移和时间的一一对应关系了。
[楼主]  [1214楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/08 10:13 

1213楼,在所说例子和约定下,步行者的位移与时间没有一一对应的关系,这是正确的计量结果,可是,由于这样正确的计量结果没有落在你认为正确的区域内,于是你凭着情感和感性排斥这样的结果,把正确的结果说成是错的,甚至说成是误差。这只能证明你不具有在新约定下理解问题分析问题的能力,可你非要去犟,非要凭着自己的感性去分析自己不能理解的东西。
[楼主]  [1215楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/08 10:25 

老王,虽然你是一个很聪明的人,但是不知什么原因,你的基本功或基本逻辑不过关,再加上年龄和理念的僵化,尤其特别犟的性格,有些东西很难能让你理解。
 [1216楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 10:32 

老宋:
我的思维一点儿不僵化,而是因为思维受到了严苛的逻辑限制。
 [1217楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 10:35 

不管采用任何约定方式,独立采用该约定,都应该能描述物理,不使其丧失一一对应关系。这是最低程度的要求。
 [1218楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 10:51 

[1214楼]:
“在所说例子和约定下,步行者的位移与时间没有一一对应的关系,这是正确的计量结果”

我也没有说这里的计量发生了错误,我表达的意思是:这种约定是错误的。
[楼主]  [1219楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/08 10:53 

1216-1217楼,老王,你还在犟,你根本就不掌握基本逻辑。

结果取决于前提,而不取决于你的要求。你的要求可用于对前提的选择和规划,却不能要求任何前提下得到的结论都要满足你圈定的条件,否则这才是真正的唯心主义。
 [1220楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 11:10 

“结果取决于前提”,还等于说“这是正确的计量结果”,并不等于该约定能正确反映物理关系。
[楼主]  [1221楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/08 11:18 

1220楼,计量结果对不对相对使用的前提,而不是以你的期望是否得到实现来判定。(有一帖没出现)
[楼主]  [1222楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/08 11:20 

即使不用新约定,你的一一对应要求也只是对特定的步行者成立。
 [1223楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 11:23 

[1222楼]:
请举例。
[楼主]  [1224楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/08 11:26 

1223楼,很简单,即使约定不变,如果步行者走走停停,那么位移与时间的对应关系就不是一一对应的。
[楼主]  [1225楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/08 11:27 

你是不是还要接着犟。
 [1226楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 11:33 

[1223楼]:
哈哈!
老宋,如果步行者走走停停,那么位移与时间的对应关系也是一一对应的,这个对应关系就是S=vt。
[楼主]  [1227楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2018/02/08 11:36 

1226楼,果然还要犟,为了掩盖一个错误,你正在犯更多的错误。
 [1228楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 11:47 
 [1229楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 11:47 

我掩盖什么错误了?我的步行人手里有钟表。
 [1230楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/02/08 11:57 

我这里的v是个变量,总位移S就是v对t的积分。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21744298934937