财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:科学不存在公理 下一主题:学了也无术比不学无术更可悲
[楼主]  [1741楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 02:41 

所以,动能并不是仅仅是一种对作用结果的(预)度量,而是真实的、相对背景的状态。
[楼主]  [1742楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 02:47 

前面汽车的例子中的事是和实际相符合的。后面的解释是完美的。汽车从一个速度加速到另一个速度,它相对场物质有加速度。汽车中的场物质和前进路上的场物质互换时,引起做功。
[楼主]  [1743楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 02:53 

如果要比1000公里/小时速度的汽车快50公里/小时,你的车需要再耗费41千克的油!
[楼主]  [1744楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 02:56 

在这几个例子中,你可以看出,相对速度有多么不可靠!
[楼主]  [1745楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 04:13 

在这个汽车的例子中,那个衬托你们相对速度的车,其实也是打酱油的。
[楼主]  [1746楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 04:47 

一个参考系能够成为惯性系,它应该是有相对静止的场物质的。那种和惯性系有相对匀速运动的小型物质体,一般不能带动场物质,能带动也是微乎其微,因此,这个物质体是不能当惯性系参考物的。
[楼主]  [1747楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 06:09 

它只是运动学上的一个参考物,而不是动力学上的参考物。
[楼主]  [1748楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 06:30 

因为一旦有力的作用施加到那个物体上,它的速度会改变。而仅仅研究运动表象之间的关系时,那个物质体的质量大小是无所谓的。
[楼主]  [1749楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 06:32 

这些细微的区别,中学里一般是学不到的。到了大学,如果不是物理专业的,一般的物理书也就不提这个区别了。
 [1750楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2022/08/19 10:35 

对【1712楼】说:
相互作用的结果,是对结果的描述(度量)。你在曲解我的意思,这也无所谓,因为这样的度量是有任意性的,各式各样的。
[楼主]  [1751楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 13:26 

不是我曲解你的意思,而是你就是那样表达的。
[楼主]  [1752楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 13:42 

在惯性系中一个速度为v的物质体的动能,指的从零速加速这个物体到v所耗费的能量,也是这个物质体在这个参考系中具有的最大做功能力。
[楼主]  [1753楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 13:43 

这个物质体和其它物质体相互作用时,物质体可能会释放出全部能量,也可能只释放出部分能量。
[楼主]  [1754楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 13:47 

所以说物质体的能量不一定要等于作用结果。
[楼主]  [1755楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/19 13:50 

用作用结果解释能量也是错误的做法。
 [1756楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2022/08/20 11:05 

对【1755楼】说:
你总在逻辑循环。不用作用结果来说明能量,你能用什么?你潜意识里的“物体具有能量”,本质上就是前一时间和其它物质作用“获取”的,是作用的结果。你说它具有做功的能力,那是一种预计,是一种经验,完全可能不会发生,也无法预计作用效果。
[楼主]  [1757楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 11:51 

能的含义是确定的,它就是做功的本领,不管这个功什么时候做。
[楼主]  [1758楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:03 

除非你把定义改了!
[楼主]  [1759楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:12 

在一个电容器的两个极板上有异性电荷,这个电容器就是有能量的,不管你现在给不给它放电。
[楼主]  [1760楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:13 

因为两极板之间的介质都是极化着的。
[楼主]  [1761楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:18 

一个1000微法拉的没有电能的电容器,你敢用两手同时触摸两极。如果上面有1000伏特的电压,你还敢摸吗?
[楼主]  [1762楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:20 

你一定不敢!因为你知道它有能量!
[楼主]  [1763楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:24 

你一定知道它没有对你作用的时候也有对你作用的本领。巴掌打在自己的脸上啪啪的!
[楼主]  [1764楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:27 

电容器就能让你懂得什么叫做功本领。
[楼主]  [1765楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:29 

把电能输入到电容要做功、把静止物体加速到v要做功。对它们做功后,它们就都有了做功的本领。
[楼主]  [1766楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:36 

各种形式的能,本质上都是一样的。
[楼主]  [1767楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:40 

电容器上的能量,把它表示为(1/2)CU^2,这是度量方式的不同。但是,它和普通的力乘位移没有本质不同。
[楼主]  [1768楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:43 

你用力把两个极板拉开,要克服电场力做功。你所做的功就转化为电容器上的能。
[楼主]  [1769楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:44 

你消费的机械能直接转变为电磁能。
[楼主]  [1770楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/20 12:49 

你消耗N焦耳的机械能,它就增加N焦耳的电磁能。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2178270816803