财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:科学不存在公理 下一主题:学了也无术比不学无术更可悲
[楼主]  [691楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/13 18:12 

在地磁场的作用下,棒形磁铁停在南北方向某个角度上,此时磁铁受到的扭矩是零。你从零逐渐加大直导线电流,磁铁棒会发生偏转,偏离零扭矩线。地磁场对磁铁棒就有了扭矩。你给的电流小,磁铁棒偏转的角度小、你给的电流大,磁铁棒偏转的角度大。
[楼主]  [692楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/13 18:29 

你说的所谓不利情况,在我这里可以变成有利的情况。
[楼主]  [693楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/13 19:59 

地磁场是非常微弱的,在磁铁棒或磁针的一端放一根直导线,根本用不了多大电流就能克服地磁场的扭矩。
[楼主]  [694楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/13 20:03 

没做过实验的人和做过实验的人说出的话,一个是胡乱瞎猜,一个是有理有据。
[楼主]  [695楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/13 21:30 

我讲了这么多,正着讲、反着讲、讲有地磁场的情况、讲没地磁场的情况,都是为了说明事实:磁铁磁极端面处的载流直导线可使磁铁受到不为零的扭矩!
[楼主]  [696楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/13 21:35 

这个不为零的扭矩就使得你的M1=M2的说法变成一塌糊涂的说法。
[楼主]  [697楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/14 03:50 

不管你给多大电流,磁铁棒总会在一个新的角度(相对零扭矩线)下停住。新角度下地磁场给磁铁棒造成的扭矩相当于游丝造成的反扭矩,这个扭矩的大小等于载流直导线作用到磁铁棒上的扭矩。
[楼主]  [698楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/14 15:35 

所以说,有了地磁场,不但不是坏事,反而是好事。它能让我们清楚地看到,给定电流的大小和偏转角大小的关系。
[楼主]  [699楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/14 15:35 

指针式电流表的游丝提供指针偏转后的反力矩,这个力矩和电流给出的力矩平衡,表针指向相应的刻度。
[楼主]  [700楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/14 21:08 

真实实验中的是两根矩形磁铁棒。为了叙述简单,我对它们进行几次简化:
[楼主]  [701楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/14 21:13 

首先,把两根磁铁简化成两根矩形截面的载流螺线管。其次,只取两螺线管距离直导线最近的第一匝和最远的第n匝。
[楼主]  [702楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 01:14 

它们对称地被固定在圆盘上。
[楼主]  [703楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 01:17 

和直导线电流方向相反的电流边是A11、A1n、A21、A2n,和直导线电流方向相同的边是C11、C1n、C21、C2n。
[楼主]  [704楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 01:19 

B和D因为和直导线垂直,对扭矩产生的贡献是零,不予讨论。
[楼主]  [705楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 01:26 

由于是N极对N极,所以A11和A21对称、C11和C21对称、A1n和A2n对称、C1n和C2n对称。
[楼主]  [706楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 01:34 

把这些固定在圆盘上的边,看成是钉在圆盘上的钉子,垂直于圆盘。
[楼主]  [707楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 01:36 

在没有载流直导线插在圆盘的中间时,这些对称的边中流过的电流都是两两同方向。
[楼主]  [708楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 01:43 

它们相互的作用是相互吸引,但因为是中心对称距离比较大,所以引力不大。
[楼主]  [709楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 01:50 

而A11和C11、A21和C21、A1n和C1n、A2n和C2n,它们的距离更近,它们之间表现出的斥力更大。
[楼主]  [710楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 01:53 

所以载流的这些“钉子”是相斥的。它们依靠圆盘的固定才不会跑开。
[楼主]  [711楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 02:02 

在圆盘的中间插入载流直导线后,它对每个线匝都产生了扭矩,但都在盘上抵消了。它对两面的A边都排斥,但A边固定在圆盘上,力都传导到圆盘上了。它对两面的C边都吸引,但C边也固定在圆盘上,力也都传导到圆盘上了。这些力都是中心对称的,所以圆盘是不会转的。
[楼主]  [712楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 03:12 

这么叙述,如果还有哪位大先生、小先生不明白,你们就找一块木版,对称钉上8颗钉子(最少要4颗)试一试。
[楼主]  [713楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 03:18 

4颗钉子时,中间的直导线对A11、A21排斥,对C11、C21吸引,这些力都过心,它们只能在圆盘上产生应力,不能产生扭矩。
[楼主]  [714楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 03:20 

再加4颗钉子,中间的直导线对A1n、A2n排斥,对C1n、C2n吸引,这些力也都过心,它们也只能在圆盘上产生应力,不能产生扭矩。
[楼主]  [715楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 03:28 

后加的4颗钉子,是处于S极的最后两匝上的边,距离是远的,当然它们的推力和拉力也都是小的。
[楼主]  [716楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 03:37 

假如这个力不遵从一次方反比,
[楼主]  [717楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 03:38 

而是不变化或遵从二次方反比,
[楼主]  [718楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 03:43 

这些力也都过心、不会产生扭矩。
[楼主]  [719楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 03:47 

这就是说,无论载流直导线周边的B是和半径的多少次方反比,这个实验装置都不会转。
[楼主]  [720楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/15 09:28 

那么用这样的不会转的装置就不能给出直导线外的B是和半径成一次方反比的判断结论,哪怕它就是和半径成一次方反比的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20529198646545