财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:科学不存在公理 下一主题:学了也无术比不学无术更可悲
[楼主]  [481楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 15:20 

知道为什么吗?因为只有一根磁铁的时候,载直流的导线会被从N极发出的磁力线穿透!
[楼主]  [482楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 15:23 

只有一根磁铁的时候,和N极端面平行的载直流导线是受力的,导线受力也会反作用的磁铁上,磁铁也受力!
[楼主]  [483楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 15:26 

所以,另外一根磁铁起的作用并不是保持平衡的,因为保持重力平衡可以不用磁铁。
[楼主]  [484楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 15:32 

两个N极相对放置,改变了磁力线的走向,把原来能穿透中间载流直导线的磁力线变成了不能穿透或净穿透量为零了。
[楼主]  [485楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 15:36 

用另一个非磁性的东西代替另一根磁铁后,不会出现你[471楼]说的平衡。
[楼主]  [486楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 15:44 

不能穿透载支流导线的磁力线或净穿透量为零的磁力线,不能对载流直导线产生力的作用。
[楼主]  [487楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 15:45 

这个实验,我给定义为弄巧成拙的实验。
[楼主]  [488楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 15:52 

[486楼]不能穿透载直流导线的磁力线或净穿透量为零的磁力线,不能对载直流导线产生力的作用。
[楼主]  [489楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 16:00 

不仅在两N极连线的中点上磁力线的净穿透量为零,沿着载直流导线的方向上的任一点,穿过载直流导线的磁力线的净穿透两都是零!
[楼主]  [490楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 16:01 

不仅在两N极连线的中点上磁力线的净穿透量为零,沿着载直流导线的方向上的任一点,穿过载直流导线的磁力线的净穿透量都是零!
[楼主]  [491楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 16:04 

画张磁力线的图就都明白了!
 [492楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2022/07/09 17:19 

对【480楼】说:
你试试就知道。用两根磁棒更容易实现,用其它等体积、等质量的物品不易实现平衡,因为那根磁棒还受地磁场作用。做这个实验不能很精确,因为磁棒作为点磁荷不够理想。但其结果和逻辑上判定的“无穷长通电导线外磁场和距离成反比”相符。
[楼主]  [493楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 17:23 

对[492楼]说:
你说的完全没有道理。你可以把另一根条形磁铁退磁,你再看结果!
[楼主]  [494楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 18:37 

把其中一根磁铁棒退磁,重力平衡效果不变,但这时中间的直导线若是通电,磁铁会立即受力。
[楼主]  [495楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 18:44 

我从来没有见过一根磁铁端面平行于一根载直流电流的导线会没有受力现象。
[楼主]  [496楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 18:45 

我也没有发现有相关的报导。
[楼主]  [497楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 18:50 

我从来没有见过一根磁铁的端面平行于一根载直流电流的导线会没有受力现象。
[楼主]  [498楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 18:54 

不管这个磁铁是短圆柱形的还是长圆柱形的,它都会使端面外与端面平行的载直流电流的导线受力。
[楼主]  [499楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 18:56 

它并不因为磁铁还存在另外一个磁极端面而不受力。
[楼主]  [500楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 19:01 

固定在圆盘上的、同极性磁极相对的磁铁,其所在圆盘不受地磁场作用。
[楼主]  [501楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 19:04 

即使变成一个有磁性的、一根没磁性的,圆盘受地磁场作用。它平稳后还是不转动的。
[楼主]  [502楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 19:06 

所以,你的一切理由都不成立。
[楼主]  [503楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 19:53 

我们知道,一个指南针在受到拨弄以后,它要经过一段时间的摆动,最终停止在某个角度。那两位也不至于在那个圆盘还在摆动中,就合上电源。他们还没傻到那种程度。
[楼主]  [504楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 19:55 

所以,地磁场也不会影响该实验的准确性。
[楼主]  [505楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 21:10 

如果通直流电流的直导线的径向上没有外来的磁场的净通量,这个导线通不通电流它都不会受力。这个圆盘实验的结果总是不转。因为实验原理是不正确的,所以实验结果不能证明“无穷长通电导线外磁场和距离成反比”是正确的,即使它就是正确的。
[楼主]  [506楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 22:25 

还有,从实验设备的图象上我们可以知道,这个圆盘是被三根细线吊起来的。这三根细线在高处会聚到一起,变成一根上拉的细线,它就像过去的杆秤,对于放置在秤盘里的东西的对称性要求不高。
[楼主]  [507楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 22:30 

圆盘上连接三根细线的孔一定在盘的边缘上。这三个孔构成边长略小于圆盘直径的等边三角形。
[楼主]  [508楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 22:34 

不考虑圆盘自身的重量,放在圆盘上的物质体(两块磁铁)的质心只要不跑到任何一边的外面,盘总是平衡的。
[楼主]  [509楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 22:39 

还有,载直流的直导线要多长就算无限长了?实验室用的导线不可能无限长。对于这个实验所使用的导线的真实长度,我认为3米长也就到头了。
[楼主]  [510楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/07/09 22:44 

按这个圆盘的直径是30厘米计算,S极所在位置的r也就是在100厘米左右的地方,这和导线长度比起来,不是很小,所以相对地,导线也不能近似为无限长。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20521211624146