财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:科学不存在公理 下一主题:学了也无术比不学无术更可悲
[楼主]  [1651楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 18:20 

[1649楼]把这些……
[楼主]  [1652楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 18:28 

运动极化是不可逆过程。这过程总要减少场势能,即减小宇宙总压力。物质运动有序化后,它停止于一个动态平衡。有序运动的部分是转动的。
[楼主]  [1653楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 18:31 

维持转动就要有向心的作用,这个作用由杂乱运动的物质产生。
[楼主]  [1654楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 18:40 

运动极化达到了动态平衡的宇宙,有序的物质和无序的物质是同时存在的。
[楼主]  [1655楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 18:41 

如果局部的有序物质变成杂乱物质以后,运动极化势一定会产生新的有序运动,维持平衡不变。
[楼主]  [1656楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 19:47 

说能量守恒要考虑所有形式的转换,还要考虑未转换的,谁也没有说过转换一定要全部完成。我在前面一个例子中有一个5千克的可滑动的静止木块,它在受到有2560焦耳动能的弹头碰撞并和弹头相对静止时,转换成的热能确实小于2560焦耳。但是不要忘记,它们还有残余动能。你把残余动能和热量加起来,2560焦耳不变。
[楼主]  [1657楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 20:09 

物质体和物质体作用,不能完全把能量从一种形式转变成另一种形式是常见的事。用它不能否定能量守恒。你的[1638楼]已经把你的认识表明了。你只可以说:能量有可能不能百分之百转换。
[楼主]  [1658楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 20:38 

你要学会如何准确表达自己的意思还不产生歧义。
[楼主]  [1659楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 23:42 
[楼主]  [1660楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/16 23:53 

一个电动机,接通电源后,电磁能开始转变成机械能,从电动机的轴端输出。但是,这种转变就不是百分之百的,它有一个效率,比如百分之九十五。没有变成机械能的百分之五去哪里了?发热、发声、风扇损耗。没有人因转换效率问题说能量不守恒,因为把它们合在一起就是百分之百。
[楼主]  [1661楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 00:08 

一般情况下,两个宏观物质体相碰撞的做功是不完全的,它们都有剩余动能。完全做功的只有两体碰撞后合为一体并讲剩余动能变为零的完全非弹性碰撞。对于不完全弹性碰撞,热能的转化效率不是百分之百。剩余动能加发热等于碰撞之前双方的能量之和,能量依然守恒。
[楼主]  [1662楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 00:16 

我在前面举的几个例子,含有了几种情况:初态是一方静止一方运动的、初态是双方都运动的、终态是静止的、终态是运动的。就没讨论终态是两个有不同速度的,但是它们的发热做功,用动能定理是能够计算出来的,也不会有能量不守恒的情况出现。
[楼主]  [1663楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 00:18 

[1661楼]……合为一体并将……
[楼主]  [1664楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 04:03 

小狗的例子是双方动能都消耗到参考系中的例子,这个例子很特殊:其一,双方的初动量要大小相等、方向相反;其二,它们作用后要结合在一起。
 [1665楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2022/08/17 12:45 

对【1660楼】说:

我不是这样论述也不在意转换效率的问题。

我认为:没用“完善”的方法来计量能量(物质间作用的效果),也不能断定所有作用效果都被发现,说守恒只是一种无根据的臆想。完全可以不要“能量”和“能量守恒”的概念。

[1666楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2022/08/17 12:52 

我的说法在1466等楼。
[楼主]  [1667楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 13:30 

对[1665楼]说:
你不承认有能量,你也就没有资格说它不守恒了。
[楼主]  [1668楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 13:31 

认为能量守恒是承认有能量的人的说法。
[楼主]  [1669楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 13:34 

认为有神的人形容神的本事很大,你若不信神,也就不能说神没什么本事。
[楼主]  [1670楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 13:36 

这个道理你明白了吗?
[楼主]  [1671楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 13:39 

语言有语言的逻辑,思维有思维的逻辑。
[楼主]  [1672楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 13:47 

即使不把物质说成能量,能量也是物质潜在的做功本领。物质相互的作用就是相互做功、改变运动形式、表现出不同的性状。物质的这种表现是存在的,即使不把能量说成客观实在。
[楼主]  [1673楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 13:50 

物质间的作用也不是客观实在,它是运动物质表现出来的事。如果说能量这种物质运动形态的表现不存在,作用也是不存在的。
[楼主]  [1674楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 13:52 

因为作用也是表现,惟一存在的是物质。
[楼主]  [1675楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 14:15 

宇宙中的客观实在是永恒的存在,而事却不是永恒在发生。汽车可以撞上人,可是没有撞上你,你可能一辈子都挨不上撞。汽车撞你是事,撞的时候作用才发生,不撞的时候作用不发生。所以,作用并不是随时随地都发生的。作用完了,你成为齑粉,汽车回炉了,这个事就过去了,它只是历史,并不是物质那种实在还在那里存在着。
[楼主]  [1676楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 14:18 

[1675楼]并不像……
[楼主]  [1677楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 14:24 

凡是事,都可以成为历史。凡是可以成为历史的都是事。事不能存,过了时就没有了。
[楼主]  [1678楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 14:35 

物质表现出不同的形态就是有不同的做功本领,它就是有不同的能。能量转换过程是做功的过程,其实是物质存在形态的改变过程。
[楼主]  [1679楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/08/17 14:39 

物质总以存在的形态表现给我们,也就是以能表现给我们。
 [1680楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2022/08/17 15:14 

对【1679楼】说:
是作用于我们;不是给了能量于我们。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22159004211426