财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:牛顿第一定律在理想无场物质作用... 下一主题:统一场论对正物质和反物质的解释
 [211楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 00:20 

您如果说您那个系的是基准尺,我把静止尺都毁掉,您那个基准尺由谁复制而来?
 [212楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 00:38 

又比如,A、B两地1000米,中间可以放1000根米尺,您在这个1000米之内,这边火烤、那边冰镇,您说米尺长度不变,结果A、B之间只能放999根米尺了,您就说A、B距离是999米。
 [213楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 00:55 

比如太阳表面1平方米的面积,谁能拿一根米尺到那里去丈量?人不死,尺子也早就成烟了!这里的1米靠谁测量,要靠遥测。遥测的基准在地面上,使用的是地面基准。就假设太阳没有温度,但是有非常大的引力,米尺到了那里也缩小了。它丈量出的1平方米,远小于遥测的数据。各自为政,这世界就会乱套、就会分不出是非。
 [214楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 01:04 

道理我其实前面早已经说过了,现在换个说法。静系有无数静止米尺连成一条直线,动系的静止米尺在平行于直线的方向上被火箭加速不断变快。若以动系的静止尺为基准,会发现这条线上的米尺越来越长。我提个问题给动系的观察者:火箭加速的是你的尺,什么机理使未加速的尺都变长的呢?
 [215楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 01:12 

类似的问题我在和宋协刚先生讨论的时候也提到过。物理学要研究的是机理,假象的东西必须要排除的,否则因它们的掺合,会让人真假难辨。
[楼主]  [216楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 07:38 

对【214楼】说:
王先生,未加速的尺长没变,是加速的尺长变短了。(隐含的前提是,加速的尺子的绝对运动速度需是增加的。)
[楼主]  [217楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 07:48 

王先生,我又看了几遍您的观点,应该说这里边还是存在着误会。我所谓的回路光速恒定指的是智慧生物(不一定就是人类)利用其掌握的一套对于时间及长度的测量器具而处在能以不同速度运动的惯性系中时,他们所测得的各惯性系的回路光速在数值上是恒定不变的。
 [218楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 10:47 

对[217楼]说:
不能仅强调数值部分,物理量还有单位部分。
既然是“未加速的尺长没变,是加速的尺长变短了。”,就说明未加速的尺是基准。当加速到没有燃料了的时候,被加速的尺也就停止进一步变短了,但保持在这个程度的“短”上不变了,这不就是我们说的这种情况吗?不能说加速的时候,未加速的是基准尺,加速一停止,运动尺就变成基准尺了吧?
[楼主]  [219楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 11:29 

对【218楼】说:
王先生,为了避免进一步的误会,请阐释一下您总是强调基准尺这个话题是想说明什么事情?
 [220楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 11:34 

[219楼]刘先生:
基准尺是长度物理量的一个实物单位标准,一旦定义下来,全宇宙的尺寸都使用这个定义的1米进行度量。
[楼主]  [221楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 11:47 

对【220楼】说:
王先生,正像电影《流浪地球》中的故事情节一样,如果一艘巨型太空船肩负使命离开地球而去寻觅新的栖居之所,那么对于太空船中的航天员而言,他们将会使用什么样的量度依据去处理所面对的各种事情呢?难道要去用并不跟随他们的什么“基准尺”吗?
 [222楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 12:24 

到那时候,人类早就具备了能检测场物质速度、密度的工具,去修正基准尺的长度。
 [223楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 12:28 

我曾经讲过一个故事:英尺是用某种族成年人的平均脚长定义出的,一旦定义出,它就不再变了,即使再过亿万年,那种族的人脚长增大了10倍或减小到十分之一,英尺的基准不再随之改变。
[楼主]  [224楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 12:34 

对【222楼】说:
为什么要修正呢,不修正难道就不可用了吗?
 [225楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 12:41 

不可用。
 [226楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 12:54 

你要移居的星球距离你1光年,你刚走了1/10光年你就认为到了,就关了发动机了,你将饿死在船上。
[楼主]  [227楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 15:10 

对【226楼】说:
王先生说笑了,请问您的1光年是怎么回事,而1/10光年又是怎们么回事,它们都是由哪个参照系得出的呢?
[楼主]  [228楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 15:17 

对【225楼】说:

王先生这个说法不合理。

就以地球为例,我们都知道地球可看作近似惯性系;而我们又知道,在地球围绕太阳旋转的过程中 ,实际上地球是在不停滴变换着参照系角色的,但是我们人类作为观测者,其更改过日常所使用的有关于时间及长度的测量器具的标准了吗?

[229楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 15:17 

1光年是你在准备燃料的地球上获得的数据。
 [230楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 15:22 

[228楼]刘先生:
真正严格意义上的基准都要在严格的条件下才能使用。我们在地面上的使用都是不太严格的。实际上,地面上的基准尺长度也有昼夜变化周期和年变化周期,只是因为微乎其微,人们不在乎罢了。
 [231楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 15:27 

你是按照真正1光年的距离准备的燃料。当你的飞船出发后,脱离了地球的基准,使用你船上的基准显然就会造成不正确。
[楼主]  [232楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 15:51 

对【231楼】说:
王先生,这点请放心,若使用地球上的基准能恰好到达,那么使用飞船上的基准也将会恰好到达。当然,这里要限制一些条件,比如均匀空间什么的。
[楼主]  [233楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 15:54 

对【230楼】说:
王先生若是这样认为,那也能说是一种思路。
 [234楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 16:01 

刘先生:
你的飞船上不是没带基准尺么?
[楼主]  [235楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 16:12 

对【234楼】说:
王先生,飞船出发时,带着从地球上拿取的尺子呢。
 [236楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 16:17 

刘先生:
您拿的那个尺子短了,它不能量度真实的距离。
 [237楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 16:28 

比如说目的地有1000米,我从出发地到目的地排上2000根0.5米长的尺子,刚好排满。您带到飞船上的尺子原始长度都是1米,但在船上都变成了0.5米。您在飞船上用您的尺和我的每个尺首尾对齐的时候就抛掉一根,认为飞船走了1米,那您抛完1000根时才走了500米,还有一半没走完呢。
[楼主]  [238楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 16:43 

对【236楼】说:
他可以他缩短的尺子重新量距离。
[楼主]  [239楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 18:17 

对【237楼】说:
见【238楼】。
 [240楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 18:28 

他脱了裤子放屁想干什么?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25102710723877