财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:牛顿第一定律在理想无场物质作用... 下一主题:统一场论对正物质和反物质的解释
[楼主]  [271楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 23:11 

对【264楼】说:
如果您指的这件事,那当然是可以的。但您觉得有必要吗?
[楼主]  [272楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 23:13 

对【268楼】说:
这个相当复杂,您可以参看我送给您的那本书,里面有相关公式。
[楼主]  [273楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 23:16 

对【270楼】说:
因为飞船上的人仍然需要使用在地球上所创建的那套理论体系。
 [274楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 23:18 

对[269楼]说:
“近似的计算尚且可以,严格的可就不行了。”

在飞船系,看地面的倒退速度V,严格的就要用飞船系的尺和钟。

为什么不行?这就如同

“在地面系,看飞船的前进速度V,严格的就要用地面系的尺和钟。”

一样。
 [275楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 23:31 

刘先生不会反着反着相对论倒拥护起相对论来了吧?
 [276楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 23:33 

我的怀疑缘于您的说法和相对论的没有什么二致。
 [277楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 23:37 

刘先生试试看,以下说法对不对:

在地面系,看飞船的前进速度V,要用飞船系的尺和钟。
 [278楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 23:43 

在地面系,有向东飞的、向西飞的、向南飞的、向北飞的速度不同的飞船,我要想标出这些飞船的速度,我是不是只能用地面的尺和钟呢?
[楼主]  [279楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 23:53 

对【274楼】说:
对不起王先生,我的回答有点失误。由于这方面的思想放手的时间太长了,您猛一问致使我思虑欠周全只想到了时空变换关系下的相对速度公式,而丢掉了伽利略变换下的速度公式。若按伽利略相对速度公式,在飞船上看地面的退行速度是要用到飞船上的尺和钟的,并且是只需要飞船上的尺和钟。
[楼主]  [280楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 23:54 

对【275楼】说:
那怎么可能啊!
[楼主]  [281楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 23:55 

对【276楼】说:
那可不一样。
[楼主]  [282楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 23:56 

对【277楼】说:
不对。
 [283楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/28 23:57 

对[279楼]说:
知道了,您休息吧。
[楼主]  [284楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 23:58 

对【278楼】说:
若只考虑相对于地球的相对速度的话,是这样的。
[楼主]  [285楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/28 23:59 

对【283楼】说:
好的,您也休息。
 [286楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:55 

[252楼]刘先生:
是您自己说的可以嘛!
 [287楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:55 

还不是因为地面上的静止尺代表的是基准米?
 [288楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:55 

他还用得着从地面带尺上去吗?自己随便拿一根棍当尺子不就行了吗?
 [289楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:56 

人们在制造基准尺的时候,都要选择强度最好的材料、温度系数最低的材料,并且附带上使用条件,比如0摄氏度、一个大气压等等。实际使用场合的条件往往都和使用条件有差别,那么就要根据修正曲线进行修正,否则就是凑合着使用。哈尔滨某量具生产厂目前可以生产0级的量块,长度最大可达3米,长度误差在微米。这一个东西的价值就不菲,没几万、十几万恐怕买不下来。这么巨大的量块,做不到00级的精度。它的两个平行的端面,光滑得都不能用手去碰。它在异地使用,环境条件就变了,对它进行完全的修正其实都是不可能的。总之,我们都是凑合着用。
 [290楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:56 

[221楼]刘先生:
真的到了科幻电影中的那个地步,人类早就发明出了一种仪器,它能测量所在空间的场物质速度、密度以及地球制造的1米基准尺在当前状态下的实际尺寸!
 [291楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:56 

基准尺不能离开定义它的静止环境,这个环境下可有水、冰共存等等诸多特殊条件,不符合这些特殊条件的环境下的尺不再是基准尺,使用时要修正。
 [292楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:56 

所有相对地球的运动尺,都是在地球上制造、校对出来的,且必须经过加速才能成为运动尺。运动尺不是基准尺这一点不可改变。
 [293楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:56 

基准尺自诞生日起,就是静止系定义出来的,它的单位叫米。这个尺只有在它的定义环境下才是基准尺。这个尺的复制品运动了起来,它已经没有资格再叫米了。在运动参考系看到静系中静止的基准尺还是基准尺。
 [294楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:56 

我们在讨论参考系的时候,从来不单独讨论其中的一个,都是讨论对比。静止参考系中,不仅有静止尺,也有运动尺。反过来,在运动参考系中,也有静止尺和运动尺,不过正好反了过来。

在讨论运动参考系中的静止尺时,千万别忽略了还有运动尺存在。您若把您运动参考系的静止尺说成1米,怎么处理地面上静止着的那个运动尺?
 [295楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:57 

地球上的静止尺还存在于您的运动参考系中,只不过变成了运动的了,并未消失。
 [296楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:57 

脱离了地球这个制造环境,一切计量基准不加修正都不再是基准。
[楼主]  [297楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/29 13:57 

对【186楼】说:
目前谈论的应该跟老爱的电梯没有关系吧。?
 [298楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:57 

在运动参考系里的观察者应该知道,它那个参考系中使用的器具是静止地面上定义并制造出来的。他也应该知道他相对地面有速度,知道他的尺是缩了的、钟是慢了的。
 [299楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:57 

在运动参考系的人就看不到脚下布满了的静止尺,不知道自己到了哪里了吗?他们就不能看地面上布满了的静止钟,不知道他们过了多少时间吗?他们不知道他们所使用的一切计量规约都来自静止的地面吗?
 [300楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:57 

米、秒和千克都是在静止地面上约定下来的,离开了这个静止环境,它们的单位都不配使用米、秒和千克。在运动的参考系上,都要根据参考系速度重新标定,给出换算关系。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2645320892334