财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:牛顿第一定律在理想无场物质作用... 下一主题:统一场论对正物质和反物质的解释
 [301楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:57 

刘先生:
我们站在地球上,是不是可以说我们所看到的所有物体的大小都是在剧烈变化着的呢?只是因为我们一起跟着变,所以我们看不到变化?
 [302楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:57 

说谁变没变,都要有一个比较对象。如果抛却比较对象,他们就可以任意说变了还是没变,总之都是自己说了算。自己说了算的不叫比较结果。
 [303楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:57 

比如说,在地球表面有一层相对静止的场物质,那么光若在这层场物质中平行运动,则相当于在偏惯性系中运动。在0米位置0时刻发一光,1秒时到达299792458米的地方,然后向回反射,反射到0米位置的时刻是2秒。光的回路平均速度是299792458米/秒。若光在0米位置的一个速度为149896229米/秒的移动发射架上0秒时刻发出时,在299792458米位置的反射架也以149896229米/秒的速度移动,保持两个移动架的距离为299792458米不变,那光在什么时候能追上反射架呢?需要2秒。光在到达反射架后返回,会遇到迎面而来的发射架,这个时间是2/3秒。在发射架参考系,光的一个来回用了5/3秒回路距离没有变,因此回路光速慢了。
 [304楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:59 

比如说在纬度为45度的海平面上,竖立一根高4.9米高度的杆,杆上一个物体自由下落,我们把这个下落时间确定为1秒。这个确定的方法换到别处就不正确了。比如在赤道或两极,这个时间就不是1秒。严格地说,这个测量还受日、月位置的影响,同样的位置,在不同的时段测量出来的也有细微差别。杆的长度也受温度等各方面物理因素的影响。你如果把所有能影响时间定义的因素都列出来,并能在所有条件都相同的情况下重复这个实验,才能得到完全相等的时间。
 [305楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:59 

当然不可用。比如地球到某星球的距离是地球上测量到的,我们去那里要准备足到那里的燃料。如果1光年的距离,你给计量成了1/10光年,你准备的燃料就不够,无法到达那里,也实现不了你的美梦。
 [306楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:59 

我们搞电路的,经常会用到基准电源,其基准电压叫做Vref。比如一个Vref=10.0000伏特的基准电源,它要告诉你它的使用条件,比如温度。并且还要有一个用于修正的曲线,告诉你在不同的温度下它能给出什么数值的电压。有了修正曲线,我们才能在一定的温度范围内使用它。
 [307楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 13:59 

宇宙中A、B两点之间距离不变,但是这个距离之内的场物质密度不同,一根根米尺从A排列到B,一共有N根。每根米尺的主人都声称自己的长度是1米,那A、B之间的距离就是N米吗?显然不是。必须得有一根基准尺且只能有一根基准尺。
[楼主]  [308楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/29 13:59 

对【186楼】说:
目前的讨论应该跟爱因斯坦的电梯扯不上什么关系吧。
[楼主]  [309楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/29 14:07 

王先生,【308楼】之前刚出的一些帖子好像都是老帖子了,还需要讨论他们吗?
 [310楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 14:59 

没必要。
 [311楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 16:43 

帖子的延迟太大了!那[308楼]还要讨论吗?
[楼主]  [312楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/29 17:18 

对【311楼】说:
因为【308楼】所涉及内容的价值显而易见,因此实际征求是否续谈的楼层已包含该楼。
 [313楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 18:25 

醉翁之意不在酒,我说的电梯之意也不在电梯内。
[楼主]  [314楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/29 18:29 

对【313楼】说:
王先生,我觉得电梯之外的应该也谈了哎,要是仍有什么感兴趣的话题,欢迎继续交流探讨。
 [315楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/29 18:55 

目前似乎没什么更感兴趣的话题了。
[楼主]  [316楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/29 19:02 

好的。
 [317楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/30 11:38 

[对312楼]说:
好!那就[308楼]续谈两句。“听话听声、锣鼓听音”这是《沙家浜》里的台词,说的是“就是让人仔细分辨说话人的目的、动机!”。我这里的电梯参考系,是指爱因斯坦用四面不透风的壁包围起来的这么一个空间,它让人忘了电梯参考系只是以电梯为参考物的、可以看见外边不随电梯运动的东西的参考系。我强调的是运动参考系中,也有在地面静止的物体,并不在于讨论这个加速着的“参考系”。
 [318楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/09/30 11:38 

刘先生,因为您说的是“之前”,我认为是不包括[308楼]的,您如果说的是“以前”我才认为含[308楼]。比如火车售票处标明车票只卖“济南以远”的,就含济南。
[楼主]  [319楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/30 14:04 

对【317楼】说:
明白王先生所表达的意思,然后呢?
[楼主]  [320楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/09/30 14:05 

对【318楼】说:
多谢指教
 [321楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/09 13:59 

通过前面的分析我们知道,洛奇的转盘实验以及光行差现象都没有充足的理由否定场物质拖拽。还有彗星、飞船在近日点会被加速,也能说明近日点的场物质线速度高,是近日点高转速的场物质带动彗星和飞船加速的。这都对我的场物质和天体有相同运动规律的肯定,即场物质的运动角速度ω=√(GM/r^3)成立。
[楼主]  [322楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/09 15:12 

对【321楼】说:
看了王先生在几个帖子里的发言,我想提个问题,请问光的运动会受到场物质的影响吗?
 [323楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/09 15:37 

[322楼]刘先生:
光的传播有如空气中声音的传播,只不过光是靠场物质的碰撞表现出来的能量传播,声音是靠气体分子的碰撞表现出来的能量传播。可以把场物质和气体分子都看成介质。在介质中传播的能量的速度取决于介质的密度。
 [324楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/09 15:54 

在常态下,如0摄氏度、1大气压下的一体积密封容器的空气中,声音的速度为340米/秒。如果我保证这容器体积不变,我给容器加温,让容器内部的气体温度升高到500摄氏度,容器内的气体分子密度并没有改变,但是这容器内空气的声速也会大大提高。因此,流体介质通过相互碰撞进行的能量传播的速度,除了和介质密度有关,还和介质温度有关。
 [325楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/09 16:05 

密封容器中气体的温度越高,分子的碰撞速度越高,它传导的声音速度越高。场物质也是在做碰撞的,它也有温度,只是这个温度我们感觉不到。场物质温度最高的地方是宇宙深处,这里的场物质无序化程度最高,因此这里的光速也最大。在大旋涡中,越接近阶跃面的地方,场物质有序化程度越高、相互碰撞程度越低,场物质密度也越大,因此光速也越低。
[楼主]  [326楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/09 16:35 

照王先生这么说,那岂不是地面上往各个方向的单向光速相同了吗?
 [327楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/09 17:26 

对[326楼]刘先生说:
如果地面上有薄薄一层场物质相对地表静止,则在这层场物质中并平行于这一层场物质的方向传播的光,单向光速相对地面参考系相等(这时假设地面很大不考虑是弯曲的)。
 [328楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/09 17:26 

对[322楼]刘先生说:
这涉及怎么认识光的问题。我认为,光是场物质进行碰撞给出的宏观表现。光只相对场物质速度恒定。如果有一大块场物质在参考系中向东以v速运动,则在参考系中从西向东发的光是v+c1,这里的c1是光相对该大块场物质所特有的介质光速,c1是介质光速,和场物质密度有关的一个速度。
[楼主]  [329楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/09 17:48 

对【327楼】说:
如果王先生否定了惯性定律,那是不是能量守恒定律与动量守恒定律都得被否定啊?
 [330楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/09 18:59 

对[329楼]刘先生说:
能量守恒和动量守恒都是正确的,关键是要把参与进来的物质都包括上。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25607395172119