财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:牛顿第一定律在理想无场物质作用... 下一主题:统一场论对正物质和反物质的解释
 [751楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/17 09:33 

比如说,在距离地心r处,有一个质点,质量为m,它受到的引力是GMm{1/r^2}……(1),它刚好等于向心力F=mrω^2。这时它既不上升也不下降,会像场物质达到平衡了的时候一样。

如果这个质点变成了物体,有了大小,质心还在r上,则我可以把它分成两部分对待,即看成在r+d的位置有一个质点m/2、在r-d位置有一个质点m/2,中间用无质量刚性棒连接。这时它受到的向心力
F=(m/2)(r+d)ω^2+(m/2)(r-d)ω^2=mrω^2不变。

但是我们再看看它受到的引力是
F=GM(m/2)/(r+d)^2+GM(m/2)/(r-d)^2=GMm{(1+d^2/r^2)/(r^2-2d^2+d^4/r^2)}……(2)
对比(2)和(1)两式,我们看到(2)式的分子比1大了,分母比r^2小了。

这说明什么呢?说明物体处于梯度场中,比相同质量的质点处于梯度场中的受力大!
[楼主]  [752楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/17 09:33 
 [753楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/17 09:33 

高速的碰撞如同波,光波会在物体上产生光压,它在物体上也会留下阴影。
 [754楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/17 09:33 

这些高速碰撞就如同光,照在铁球一面上,铁球的另一面是阴影。
[楼主]  [755楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/17 09:33 

对【695楼】说:
怎么个破坏法啊,有什么影响吗?
[楼主]  [756楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/17 12:01 
[楼主]  [757楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/17 12:09 

对【747楼】说:
在于揭示人类的某些干预活动究竟能不能改变自然界的本质。
 [758楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/17 21:35 

就[751楼]这一层楼给出的计算,就说明了,为什么在场物质颗粒不能再下落时候,铁球为什么还能下落。
[楼主]  [759楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/17 22:23 

对【758楼】说:
王先生,现在不是在讨论模型吗,您怎么做起了计算?
 [760楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/17 22:24 

这也是对[574楼]的回答。

[574楼]说“关于内、外碰撞压力,显然由铁球所受引力的方向可以断定,必有外碰撞压力大于内碰撞压力;而作为两股对立的作用力量,现若将它们的共同受体由铁球更换为场物质,则似乎没有理由显示出此部分场物质不会不被压向地心方向而发生运动。”

由[751楼]给出的计算可知,“似乎没有理由”显然不成立。铁球因为是物体,所以它跨越的梯度大,它能够下落时,存在场物质不能下落的情况。
[楼主]  [761楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/18 08:34 

对【760楼】说:
王先生,如果搞这样的计算,那就以地球为例,请您先给描述一下由地心向外各处的场物质的运动情况吧。
 [762楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 08:38 

[761楼]刘先生:
您先试图把这个计算否定了再说吧,否则没完没了。
[楼主]  [763楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/18 08:42 

对【762楼】说:
王先生,您不顾物理事实,却要我无缘由地去否定数学的逻辑推导吗?这不合适吧。
 [764楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 08:48 

刘先生:
我因为尊重您是个学者,我才和您交流的。您如果因您的认识问题无理由说我不顾物理事实,咱们只能终止交流。
 [765楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 08:58 

我指出您错误在哪里,都是有根据的。您说我不顾物理事实,却没根没据。
 [766楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 09:00 

地面上空1米高度的场物质即使相对静止于地面,我的式子也成立。
 [767楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 09:02 

因为我[751楼]中的角速度不是场物质角速度,而是地球自转角速度。
 [768楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 09:03 

这里只有您的理解出现了偏差。
[楼主]  [769楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/18 09:14 

对【764楼】说:
王先生,欢迎您积极讨论,也因为您是位长者而尊重,所以才让您先说理由,为的是容留更多的回旋余地,现在既然您不说,那我就说了。
 [770楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 09:23 

对[769楼]刘先生说:
您说吧!
 [771楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 09:27 

您就先说说我是怎么不顾物理事实的吧!
[楼主]  [772楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/18 09:34 

对【771楼】说:
等等看,帖子已发过,还没传上来呢。
[楼主]  [773楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/18 11:39 

对【769楼】说:
问题不少,就先说一个吧。王先生,在一个非均匀的场物质环境(力场)中,您于【751楼】的第二自然段有什么样的理由将物质体的质量去那样地分配呢?
 [774楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 12:09 

对[773楼]刘先生说:
请您把问题您一次提完。在提问题前,请先把我不顾物理事实的地方讲出来。
[楼主]  [775楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/18 14:20 

对【774楼】说:
王先生,您【751楼】第一段中的引力与向心力相等是怎么回事?在您的场物质绕转模型里,虽然其整体上是绕转的,但是其角速度为多少?而在微观上,您又说场物质是杂乱运动的,那么对于场物质粒子而言,其还如何适用离心力公式?
 [776楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 14:36 

对[775楼]刘先生说:
我在论坛讨论问题,该交代的都早就交代过了,为什么刘先生总是视而不见呢?光刘先生问场物质有没有质量,就不止一次了吧?有质量的东西不适合向心力公式么?
 [777楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 14:41 

场物质是杂乱运动的,但是它们有统计位置。地球在自转,场物质若被地球拖拽,它们也绕地球做宏观运动,它们也遵守有质量的物体的运动规律。
 [778楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 14:44 

天上的云也在随地球做宏观转动,组成云的气体分子也在做杂乱的微观碰撞运动,云在转,不遵守向心力公式么?
 [779楼]  作者:王普霖  发表时间: 2019/10/18 14:50 

[751楼]说:
“比如说,在距离地心r处,有一个质点,质量为m,它受到的引力是GMm{1/r^2}……(1),它刚好等于向心力F=mrω^2。这时它既不上升也不下降,会像场物质达到平衡了的时候一样。”

这话哪里有问题?

一个质点,在地面上空静止,不下落,它受到的引力是不是等于向心力?
[楼主]  [780楼]  作者:刘振永  发表时间: 2019/10/18 14:53 

对【778楼】说:
请看清楚,我指的是场物质粒子(单个的场物质粒子)。既然场物质粒子是杂乱运动的,则细微到单个粒子,他们又如何适用统一的旋转角速度?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25668001174927