财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:不管贫穷还是富裕都一概清零的东... 下一主题:如何评价王中林院士拓展麦克斯韦...
[楼主]  [1471楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/16 01:26 

他们就会认为我是吃饱了撑的,甚至会不拿出任何证据来指责我是胡说八道,而面对我给出的理由置之不理。
[楼主]  [1472楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 06:19 

宇宙是物质的,空间也是物质的,一切看不到但可用物理量和物理公式描述的场也都是物质。纯空间是一种抽象描述,它是纯数学意义上的,并不真实存在,但在物理中需要这个概念。它就如同使用质点、刚体、理想气体分子等概念一样,是为了描述方便。
[楼主]  [1473楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 06:25 

场是客观实在,场也是物质体,它不是虚无的东西。纯真空中不可能有物理场,纯真空也不能传递力或作用。如果两个有形物质体具有绝对有形界限(假如它们还能存在)在纯真空(也假如存在)中相隔一个距离,它们之间无作用。
[楼主]  [1474楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 06:49 

用物理量和物理公式描述的场都是物质场,也都是物质体(无形物质体)。用它们描述的对象不能是虚无。
[楼主]  [1475楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 06:55 

物质体不能隔纯真空相互作用,能够相互作用的它们所隔的都是无形物质体。把无形物质体抽象成许多假想的颗粒的组合后,这种本质并不改变,各颗粒之间还是不能隔纯真空作用。
[楼主]  [1476楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 07:02 

纯真空并不客观存在,但是将无形物质抽象成微小颗粒后,纯真空的物理学上就存在了。这是矛盾与统一。
[楼主]  [1477楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 07:04 

也叫对立与统一。
[楼主]  [1478楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 07:05 

[1476楼]纯真空在物理学上就存在了
[楼主]  [1479楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 07:08 

纯真空不存在、纯颗粒也不存在。在两个不存在中抽象出一种存在,则另一种对立的也就存在了。不知道有几个人懂得这个道理。
[楼主]  [1480楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 07:10 

搞物理研究要有抽象思维的能力,还要懂得哲学。
[楼主]  [1481楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 07:21 

在物理学中,抽象非常重要。在物理公式中描述的对象,五一不是抽象出来的。
[楼主]  [1482楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 07:23 

无一
[楼主]  [1483楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 08:14 

每个物质体虽然都有自己的无穷大势力范围,但是它们的质量中心可以堆积得很近,这些质量中心连出的包络是物质体的有形界面。有形界面把物质体区分成一个一个的个体。
[楼主]  [1484楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 08:19 

天体是一个一个的、树木是一棵一棵的,它们都能以自然数把多少表达给我们。
[楼主]  [1485楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 08:26 

所谓剪不断的说法,其实是理还乱的说法。
[楼主]  [1486楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 08:29 

即使宇宙中所有的物质都是一体的,用一体的说法也无法形成物理上的描述。
[楼主]  [1487楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 08:32 

比如说共振,这里的共字怎么解释?用人称代词说是你、我、他。如果只有一个,就不会有你、我、他,共字也没有了意义。
[楼主]  [1488楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 08:38 

我们说物质体之间相互作用,说的也是不同的物质体之间的作用。如果说物质本一体,相互这个词也失去了意义。
[楼主]  [1489楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 08:39 

有些东西是只可意会的,但不能言传。
[楼主]  [1490楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 08:43 

只可意会的,是不能拿到桌面上的,即使事实就是如此。
[楼主]  [1491楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 08:45 

这在社会科学上是经常能够见到的:明明有,就是不能承认有。
[楼主]  [1492楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 19:35 

为什么我不讲共振只讲碰撞(杂振)?因为运动极化理论中只有推没有拉。
[楼主]  [1493楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 19:42 

我们拿空气来说,声音在气体中传播形成的是疏密波。某一体积的空气被压缩,波前在向前推进时,这个地方的空气还要膨胀、向疏的地方膨胀,最后趋于平静。这个压缩和反弹都是碰撞造成的,反弹不是被气体分子拉回来的。
[楼主]  [1494楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 19:45 

对于单原子气体,如氦气,它近于理想气体,分子间没有任何拉力,但是它照样传播疏密波。
[楼主]  [1495楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 19:48 

物质的密度变小都是杂乱碰撞增强的结果,物质的密度增大都是杂乱碰撞减少的结果。
[楼主]  [1496楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 20:11 

一块铁板,在静止的空气中不受推拉之力,因为从两边撞向它的气体分子多少一样、速度相同。这块静止空气就是碰撞梯度为零的分子场。
[楼主]  [1497楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 20:16 

如果地面上有个热源,在加热空气稳定了的时候,上下有个温差,在空气中就有碰撞梯度。在这个梯度场中,物体就受向上的力。
[楼主]  [1498楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 20:18 

放一张纸会受力,放一块海棉也受力,放一个气体分子也受力。
[楼主]  [1499楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 20:25 

它的受力并不是房顶上的物质造成的。但假如,被推到房顶上的东西很多,都向那里堆积,人们会以为房顶有吸引力。
[楼主]  [1500楼]  作者:王普霖  发表时间: 2022/03/17 20:30 

也许有人会说,人有那么蠢吗?当然,就这个具体例子来说,人们的智商还不至于低到那个程度。但是,若把房顶换作太阳,那就不敢说了,恐怕百分之百的人认为是太阳引力造成的。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21742486953735