财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:诸位反相者敢不敢根据自己的理论... 下一主题:引力是物体之间的相互作用,不是...
 [871楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 22:18 

当我把一个有物理尺缩的物体,比如缩成0.8米的尺,放到你S'系去“静止”,你会得出它的长度是1米。你把有物理尺缩的1米和无物理尺缩的1.25米比较比较看,是有物理尺缩的长,还是没物理尺缩的长?
 [872楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 22:23 

你要知道,我的测量一直是在S系进行的,我就不离开S系半步。因此,我用的测量方法也都是S系的,包括同时的钟、无缩的坐标。你呢?你拿你S'系的测量结果能和我S系的测量结果比吗?
[楼主]  [873楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/07/22 22:38 

871-872楼,真服了你,好好看看洛伦兹收缩是如何推导出来的,洛伦兹变换推导出来的尺缩本来就是S'系的测量结果与S系的测量结果比,我给你讲了多少遍了,就是搞不清!!!别再发这样的帖子。
 [874楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 22:42 

老农民的9米仓库、10米尺,在你的计算下,杆变成了12.5米,仓库变成了7.2米,在哪个系看,杆都装不到仓库里去。那这整个例子就全要否定掉吧?
 [875楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 22:45 

我能把一本流行教材中的一个相对论例子给完全否定了,这就是成功。不管我是用了我的力量还是借助了你的力量,反正这个例子我是否定定了。

老宋,在此之前你没发表过那个例子是错误的说法吧?
 [876楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 22:53 

你还认为能做洛伦兹变换的两个参考系可以是两个一般意义上的“惯性系”吗?在我的两个参考系中必须有且只能有一个真惯性系的论断下,你还坚持那只是你为了解释什么什么特意用的吗?我要是没有敏锐的眼光我也不会和你较劲。
 [877楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 22:53 

要说物理尺缩就说物理尺缩。要说计量尺缩,就说计量尺缩。两者不是一回事。你总来回混淆。物理尺缩可以用高速照相机把它的头、尾和测量好的坐标刻度、摆放好的同时时钟一起拍照下来。你的能吗?
 [878楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 23:00 

不同单位的数值相除得出的不变结果能比较吗?这是基本的问题,你搞清楚了吗?1升和1斗的东西不一样多,你搞清楚了吗?

我的智商,不是看不懂洛伦兹变换,哪个地方有问题我都能看出来。但是违反物理规律的东西是我不能苟同。
 [879楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/22 23:29 

其实我都能想象得出来,在各大院校的教室里,每一个教师在津津有味地对学生讲仓库和杆的例子,多少学生在那里不懂装懂地听,多少老师在那里不懂装懂地讲。谁又去一个个认真地分析过、计算过?实在是一幅幅让人忍俊不禁的画面。我说话比较损,但我说的都是事实。
 [880楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/23 06:19 

相对论最最要命的地方我还从来没说过呢,作为保留思想,必要的时候我再说。
 [881楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/23 06:19 

相对论倒台时,老宋你功不可没。在和你讨论过程中,我从对相对论知之甚少,到知之较多,你的功劳最大,你是老师。
 [882楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/23 09:09 

我说我用相对论的测量方法是指采用中点对钟法,把我S系的无数时钟都对成绝对同时,然后我再用这些绝对同时的钟去测量物体的头、尾到达的时刻,相对论不是也这样做的吗?这叫取人之长补己之短,因为在真惯性系,想移钟对钟,你会说有移钟误差。那好,我就采用中点对钟,我对完一个再对第二个、对完第二个再对第三个……直到在数轴上摆满了同时的钟,专等着头、尾的到来。我又不能完全使用相对论的测量方法,否则就不是我S系的测量方法了。
 [883楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/23 11:13 

我使用相对论的测量方法,取得的是同时的钟,和在同时的钟指示下对应的头、尾所在位置刻度,并不是采用相对论的计算方法。即测量前期工作基本或完全相同,后期制作不一样。

老宋你现在应该是终于明白我的意思了吧?
 [884楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/23 11:59 

老宋你再想想,把在真惯性系S中无物理尺缩的物体A,加速到S'系去静止,在S系,无论如何也测量不到尺缩。反过来,你把在你S'系已经静止了的A,再加速回我的S系去静止,都无需改变什么计量,你也一定会看到尺缩。这就是两种参考系本质的区别。这种区别在过去的相对论中,从未重点讨论,而是把所有参考系一视同仁对待。因为相对论的老祖先爱因斯坦就是不拿场物质(或曰以太)当回事的。这都是事实,你其实也是承认这个事实的。
 [885楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/07/25 10:15 

[楼主] [847楼] 作者:sxgdyl
并没有相不相信你的问题,而是我不知道你认为不同时测量如何影响尺的长度?
我已经给出了牛顿理论中,不同时测量对尺长的影响,但你却以没有人这样用而拒绝。
[楼主]  [886楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/07/25 17:04 

885楼,刘先生,不同同时是我在《对应论》重点探讨的内容,最早清楚同时对长度计量结果影响的人也是我,只要是合理的,我不会因为前人没有这样用而拒绝。你的错误也并不是因为前人没有这样用,而是你的逻辑出了问题。

对于相对论与牛顿力学具有完全相同的坐标系来说,使用相同的尺、相同的“同时测量两端”,对于同一状态的同一计量对象,相对论与牛顿力学计量的长度结果一定相同。这本身是个并不复杂的逻辑推论,可由于你的逻辑受到与此结论无关的认识干扰(实属画蛇添足的思考),到目前为止你都认识不到这一结论的正确性。
 [887楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/07/26 12:36 

[楼主] [886楼] 作者:sxgdyl
宋先生对自己的逻辑错误总是看不见,凡是与自己的不同就是逻辑错误?
只看见“对于相对论与牛顿力学具有完全相同的坐标系”是不对的,因为要测量的S'的尺,而这个尺在对于相对论与牛顿力学不是完全相同的坐标系中,这是回避不了的。
[楼主]  [888楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/07/26 16:55 

887楼,刘先生,我这样来叙述:

第一种测量对象是S'系牛顿力学的尺子。测量方法是,用So系的尺和“So系的同时测量两端”,由于相对论与牛顿力学在So系用的尺和用的同时相同,因此,无论相对论还是牛顿力学都会承认这一测量方法下的结果属于自己的测量结果。

第二种测量对象是S'系相对论的尺子。测量方法是,用So系的尺和“So系的同时测量两端”,由于相对论与牛顿力学在So系用的尺和用的同时相同,因此,无论相对论还是牛顿力学都会承认这一测量方法下的结果属于自己的测量结果。

即,不论被测对象是什么物体或谁的的尺子,只要是同一状态下的同一被测对象,按照相同的测量方法一定有相同的测量结果。这是一个很简单的逻辑,刘先生翻来覆去就是想不明白。
[楼主]  [889楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/07/26 17:06 

再给刘先生具体一下,假设S'相对So的速度是0.6c。

对于S'系牛顿力学的一把米尺A,按照各自常用的计量方法有如下计量结果:

1、S'系牛顿力学测量A的长度是1米。
2、S'系相对论测量A的长度是1.25米。
3、So系牛顿力学测量A的长度是1米。
4、So系相对论测量A的长度是1米。

对于S'系相对论的一把米尺B,按照各自常用的计量方法有如下计量结果:

1、S'系牛顿力学测量B的长度是0.8米。
2、S'系相对论测量B的长度是1米。
3、So系牛顿力学测量B的长度是0.8米。
4、So系相对论测量B的长度是0.8米。
[楼主]  [890楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/07/26 17:46 

接889楼

对于So系的一把米尺D,按照各自常用的计量方法有如下计量结果:

1、S'系牛顿力学测量D的长度是1米。
2、S'系相对论测量D的长度是0.8米。
3、So系牛顿力学测量D的长度是1米。
4、So系相对论测量D的长度是1米。
 [891楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/07/26 22:32 

[楼主] [888楼] 作者:sxgdyl
第一种测量对象是S'系牛顿力学的尺子。
第二种测量对象是S'系相对论的尺子。
--------------------------
逻辑错误就在这里。没有这两种不同的尺子。否则解释MM实验就不会有问题了。
 [892楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/27 02:41 

老宋,给你一把在S系的1米长光板尺,但无刻度,把它拿到S'系去静止,假设它并无物理尺缩,也不告诉你它是S系的1米,地面也不留任何可以借鉴的参考物,请问你如何使用物理方法测出它是1.25米?
 [893楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/27 03:15 

按照S'的牛顿力学计算,设:S'在S中的速度为V,S'尺长为L,则有光的往返时间
t=t1+t2 
=L/(c+V)+L/(c-V)
测量这个光往返需要一个地面时钟,你S'系没有时钟,你怎么测量这个光的往返时间?
[楼主]  [894楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/07/27 08:48 

891楼,刘先生,怎么个逻辑错误就在这?如何因此推理出“解释MM实验就不会有问题了”?
[楼主]  [895楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/07/27 09:06 

892,893楼:老王,能不能不发这种没道理的帖子?
 [896楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/27 10:30 

怎么没道理?相对论不是把牛顿力学都取代了么?至少现在有人这么说了。
 [897楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/27 10:33 

既然是在S'测量,就不是告诉你它的尺长。要是什么都告诉你了,你的还是测量吗?
 [898楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/07/27 11:07 

比如你给我一个S'系你认为是1.25米长的东西,也不告诉我这时它有多长,我在真惯性系,可以依照定义来测量这个物体的长度。
第一、我依据秒的定义,制作出两个钟表,得到1秒的时长,用于对钟、用于测量。
第二、我依据米的定义,在1/299792458秒内光走过的距离得到1米。

第三、我根据我的米和秒就可以对这个物体的长度进行测量了。

你说的在“S'系的测量”,我则认为你做的都是换算,你并没有测量。你在S'既然是测量,你就进行一次真实测量,我看看。
 [899楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/07/27 13:12 

请问宋先生,MM实验用的是牛顿理论的尺还是相对论的尺?
[楼主]  [900楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2016/07/27 15:16 

899楼,刘先生这个问题是想问洛伦兹当年用符合哪种变换的尺对MM实验进行解释的?另外你还没回答894楼的问题。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.35039281845093