财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:请王普霖明确地表述一下高等数学... 下一主题:你是哪类
[楼主]  [991楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/27 22:04 

黄先生适合研究形而上学,不适合研究形而下学。
[楼主]  [992楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/28 01:24 

[981楼]马老师:
“只要你的安培力不垂直于导线,即便有电阻作用,电流也会增大的。直到安培力垂直于导线为止。”

这也说明两导线段在没有对齐的初始静止状态时,或在向着对齐的目标的运动过程中,安培力不垂直于导线。
[楼主]  [993楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/28 02:55 

里外里兜了一个大圈儿,又回到了安培力不一定垂直于导线。
 [994楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/09/28 11:02 

导线与导线之间如果有吸引力,也不是安培力,安培力是导线的电流与磁场的作用力,不能混淆。王先生在这个问题上考虑就不到,在其他方面的理解还是不错的。
[楼主]  [995楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/28 11:06 

两根导线段,静止时突然加上电缘,比如电源电压是1伏特、串联的电阻是1欧姆,则通电后,两导体开始运动,这时回路电流是小于1安培的,因为有反电势在从电源吸取能量。这时表现出回路有感抗,感抗和电阻共同作用使电流不是从1安培开始流动的。当电流稳定时,感抗部分的作用消失了,电流达到最大1安培。电流虽然达到最大1安培,但是并不消耗电能。电能全部消耗于串联电阻。
[楼主]  [996楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/28 11:51 

[994楼]黄先生:
我这两段载流导线相互作用,考察其中一段的受力,它受到的就是对方产生的磁场施加给它的安培力。这个磁场是由对方导线产生的,因此这个安培力的反作用力也作用在对方导线上,也是安培力。任意一段导线都不能既受一份垂直于导线的安培力,又受一份来自对方导线质心的吸引力或排斥力,只能说一种。
[楼主]  [997楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/28 13:44 

导线中的电流是对流动的电子的统称。具体受力的是具体物,或是电子、或是导线,电流则不是具体受力之物。
[楼主]  [998楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/28 13:56 

电子在导线中流动,受到外部磁场的洛力,它再作用到导线上,使导线受到安力。对导线来说,安力也可以解释为,导线分子、原子、电子受到极化后和磁场相互产生的力。
 [999楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/09/29 09:43 

拉动导线后磁力线各个方向都有,要垂直哪条呢?安培定律是指均匀的磁力线。
[楼主]  [1000楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/29 10:47 

[999楼]对喽!导线在不均匀磁场中水平分量不能抵消。
 [1001楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/09/29 10:59 

对【1000楼】说:
    那你的分析没错,安培定律也没错。
[楼主]  [1002楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/29 12:35 
[楼主]  [1003楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/29 12:39 

安培定律是对闭合电流回路积分得到的,所有的平行分量都被抵消了而已,并由此结果反推平行分量为零。其实这个反推是错误的,在局部电流段落并不正确。
[楼主]  [1004楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/29 13:02 

人在水平地面行走,直立的人和地面的夹角是垂直的90度。人从地面A点开始行走,走到B点开始爬山,人和山坡的夹角就小于90度了。爬到山顶C后,再下山,夹角又大于90度了。到达平地D后继续水平步行到A点,完成闭环。如果对人和路的夹角进行积分,最后得到的角度总是90度。安培定律就是根据这个结果,反推人步行中的每一步都和路面夹角为90度。大意就是这样。
[楼主]  [1005楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/29 13:06 

安培定律错不错,大家分析便知。
[楼主]  [1006楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/29 13:37 

我的分析和安培定律有着不可调和的矛盾。对闭合电流回路进行积分,安培定律总是正确的,但是对非闭合电流回路来说,它就是错的。安培定律恰恰描述的是电流元之间的关系,因此说,安培定律不正确。
[楼主]  [1007楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/30 07:57 

导线被电场极化,各个分子、原子、电子也都被极化。它们就像一个个小磁铁有序排列了起来。在两导线上任选两个偶极子,考察它们的受力即可。我们手头准备两个圆柱形磁铁,或两个小磁针。此N对彼S时它们互相吸引,我固定住其中一个A不转,把另一个B也不转,但是绕A平动,我们一定会看到两体任何时候都有力和力矩的作用,受力方向也不同。偶极子我们难弄到,但小磁针很容易找到。小磁针之间的力就能帮助理解偶极子之间的力。
[楼主]  [1008楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/10/02 00:19 

比如我们用一根棍倾斜着插向地面,沿着这根棍的力是F,这个力一定可以在地面分解为平行于地面的力Fx=Fcosα,垂直于地面的力Fz=Fsinα。

反之,如果我们知道沿某个方向的力是Fsinα,那么这个F必存在,并且Fcosα也必存在。
[楼主]  [1009楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/10/08 21:31 

两个电流元之间,用一个径矢r联系着,它若在一个电流元上引起力Fz=Fsinα,则这个F一定是沿r的力,且|F|≥|Fz|。
[楼主]  [1010楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/10/09 17:16 

既然Fz=Fsinα是F的一个分力,显然必须还有一个分力Fx=Fcosα存在,使得矢量和Fx+Fz=F。这不都是初中知识么?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19609999656677