财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:请王普霖明确地表述一下高等数学... 下一主题:你是哪类
[楼主]  [481楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/23 17:29 

在线元矢量dl和电流元Idl平行时,α=0,线元位置的磁场(3)、(4)式重新退化为(1)、(2)式,比如我们对Idl进行无限长积分,即θ由0积分到π,就得到
Bv=μ0I/2πd
Bh=0

其中d为线元dl和无限长载流直导线的距离。

这就是在完全对称情况下,无限长直导线外部任意一点磁场的公式计算结果。它和现有理论计算的结果是一致的:没有平行分量。

但是,如果我的导线是半无限长,即线元dl位置处于半无限长导线的一个端点时,θ从0积分到π/2,或从π/2积分到π,Bh积分结果不为零!这时平行分量就显示出来了!

[楼主]  [482楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/23 17:59 

更正【480楼】最后一行

dBh=h(μ0/4πr^2)sinαcosθIdl…………(4)

dBh=h(μ0/4πr^2)cosαcosθIdl…………(4)

[楼主]  [483楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/23 23:40 

α=0时,对于半无限长载流直导线,在一个端点和导线距离为d的位置,Bh=h(μ0I/4πd)(sinθ1-sinθ2),θ1=π/2,θ2=π,Bh=h(μ0I/4πd)≠0

这就是 不对称的磁场,其平行分量不为零。

但是对于任何对称的情形,θ1=π/2-β,θ2=π/2+β,恒有sin(π/2-β)-sin(π/2+β)=0,因此也恒有Bh=0。 

对称的情况下,平行方向的磁场分量总为零。这也是你们和无数前辈、后辈科学家们惟一能看到的、理解到的情形,但谁都没有理解到这个零是因完全抵消而产生的。

[楼主]  [484楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/23 23:45 

能够正确理解磁场的人不多。我经过多少次的实验得知:长直螺线管,不仅是螺线管内中间段的磁场最强,而且螺线管的外部磁场强度也是中间段最强!这和长直螺线管外磁场强度为零的说法完全不同。

我们知道,具有两个磁极的磁铁两端磁性最强,能吸引铁屑等铁磁物质,而磁铁棒中段的磁性很弱或全无,任何铁屑都不吸引,这是磁场的另一种假象。两极能够吸引铁磁质物质是因为两极端面的磁场电流是圆电流,它能在铁磁物质中极化出圆形的偶极子极化排列,因此它们能够相互吸引。磁铁棒的中段侧面由于没有旋转的圆电流,它对外显示的总是面电流。面电流不能对铁磁物质进行磁化,因此不能形成对铁磁物质的吸引。

但是,面电流形成的面磁场却对已极化的电流有作用。笔者亲自将一很长的磁铁棒的中段放置在示波器示波管的瓶颈上,实验表明,磁铁棒的中段对电子束的引力(或斥力)最大,在磁铁棒中段形成吸引尖峰。

磁场的性质不同,对物质的作用效果就不同。A-B效应也是磁铁中段(或长直螺线管中段)对行进中电子的影响最大,这都是面磁场的作用。

密绕螺线环外也有磁场,这不是绕制工艺问题,而是磁场的原理问题。在通电导线周围,总存在磁场。长直密绕螺线管和密绕螺线环磁场都集中在内部,是一种完全错误的判断。即使你们把长螺线管和螺线环用一层层的漆包片整体绕成、没有一丝一毫间隙,这些外部磁场总存在。外面的磁场叫做面磁场,是面电流产生的磁场。它具有和环形磁场不同的性质,它对铁磁性物质的极化能力极低,这就涉及到铁磁质磁化的机理了。铁磁物质中,有一种自发磁化(极化)的分子环流,这是一种分子内能量降到很低的一种结合形式。因分子电流环上的各个极化电子都把自己的极性和分子内部其它电子的极性串联成闭环,把偶极子的极性都闭合了,隐藏了大部分的电性,这个分子团和其它分子团之间的电性就减少了很多,这些分子团之间的相互制约程度就减少了,它们就能够比较容易地翻身、旋转、容易被外部环形极化电流所磁化成环行方向一致。它们暴露给外部的是环行极化排列,比如分子团有10个外围电子,这10个电子的自旋方向一致排成一列,然后弯曲,闭合成环。每个电子的N极连接相邻电子的S极。这样形成的闭环极化,很容易受到外部环形电流的再极化,很容易把分子环流理顺,因为外部闭环电流也是闭环极化的。这样被极化的铁磁物质和磁场就很亲,磁场就能吸引铁磁质,因此环形电流就表现出很大的磁化能力。而对于导线中的面电流,属于电子的线极化,它不对环形的安培分子电流构成再极化,因此它对待铁磁质的效果就如同对待顺磁质物质一样,没有多少理顺分子电流环行方向的再极化能力。因此,螺线管、螺线环外的铁磁性物质没有像螺线环内部的铁磁性物质那样有成千上万倍的附加磁化,但是传导电流产生的原磁场一点不少,安培分子电流等效出的面电流也一点不少,根本不是磁场都跑到螺线管、环内部去了。那种管外、环外的磁场都被内部磁路的铁芯吸引进去了的说法是根本错误的。这种错误我在几年前就早已经指出过了。

电子不同的极化排列,对应有不同的作用力表现,这是我早已阐明了的。这是我诠释物理的一个最基本的法宝,也是迄今为止最有效的解释力的性质的工具。这个科学理念是独一无二的。除了对电流产生的这两种性格各异的磁场解释到位外,我用旋转物体力致极化产生辐状极化磁场阐述万有引力也是处处解释得通的。分子、原子、电子以至于更小的场物质颗粒(目前还不知道它的质量)都可被极化,极化就伴随着力。力的性质取决于极化的方式

[楼主]  [485楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/24 00:53 

对于对某点对称的载流导线,从上面式子和计算我们看出,该点磁场的垂直分量dBv一直是累加的,θ1=π/2的线是中垂线,也是对称线。从对称线向两个方向积分出来的磁场(力)总是互相抵消的,因此恒有Bh=0。这就是我说的对称磁场不产生平行于导线的受力。

关于线元dl不对称的载流导线,如前面的半无限长载流导线上的电流元Idl,有θ1≠θ2,sinθ1-sinθ2≠0,其线元点Bh=μ0I/4πd≠0。

我在本主题帖中曾提到的错位平行载流活动导线段上的某线元点,和固定在桌面上的平行载流导线段上的电流元Idl之间的连线角度,都是θ1≠θ2,因此活动导线段受的平行方向分力不等于零。

[楼主]  [486楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/25 16:05 

按照我的理论,平行于载流导线的运动电子(异偶极子),会受到平行分力。这个分力在一般情况下会因为磁场的对称分布而互相抵消掉,所以人们很难察觉。

现在我人为地把这个分力放大,我让垂直于载流导线的磁场分量互相抵消,让平行于磁场的分量得到增强,能不能做到呢?

通电密绕螺线环是我们最常见的,不管它有没有铁芯,它的圆电流截面都是被封闭起来的,它对外部的作用只表现为面电流的作用。

在密绕螺线环的中轴线上,磁场垂直分量的矢量和为零,但平行分量却是各匝导线产生的分力之和。因此,若一个被电场极化了的电子,沿着这条中轴线试图通过通电密绕螺线环轴心,就会遇到轴线方向平行的力。

[楼主]  [487楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/26 18:01 

从dB=(μ0/4πr^2)Idl 分解出来的磁场垂直分量dBv=vsinθdB就是现在教科书中的磁场表达,再加上我给出的平行分量表达dBh=hcosθdB就构成了完整的磁场表达:dB=dBv+dBh。它符合平行四边形的矢量合成法则,因为(sinθ)^2+(cosθ)^2=1。

两段电流元Idl1和Idl2之间的作用力Fv12=-Fv21、Fh12=-Fh21就符合牛三的表达了。

从此,安培力再也没有不符合牛三的理由存在了。 

[488楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/26 23:01 

两段等长载同方向稳恒直流电的直刚性导体,它们之间的吸引力叫安培力,也叫洛沦兹力。同样,电流方向相反,两导体相斥,这也是同种力。
========================================================================================
一楼的这段话是不是说反了?
[楼主]  [489楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/26 23:03 

把闭环螺线环的线圈两端通过一个电流表连接到一个电阻器和电压表上,当我沿螺线环的轴线向环内射入一束电子,该电子束一定会减速,你们也一定会发现电流表和电压表都会动作,这就是电流互感器的原理。电阻流过电流一定释放能量,这能量就要来自轴线对电子束的对抗。电子束降低极化能,获得减速,其能量就是通过轴向平行的安培力作用给了导线,导线再把电能消耗到电阻上。不能想象电子束会毫发无损通过螺线环轴心却能发电,因此电子束做功发电,就一定受到的是轴向安培力。
[楼主]  [490楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/26 23:10 

对【488楼】说:

导线中运动电子(异偶极子)实际上受到的是洛伦兹力,而受到洛伦兹力的电子作用在导线上,又转变成了导线受到的安培力。安培力和洛伦兹力是因果关系,是形式上不同,本质上是一回事(区别在于安培力是经过导线传递一下的洛伦兹力),因此我在这里并不严格它们的区别。

两平行导线电流同向时互相吸引,电流方向相反时互相排斥,吸引和排斥的力都是安培力。受力方向没有说反。

[楼主]  [491楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/27 04:37 

我们知道,教科书上通电直导线上一点电流元Idl,对导线垂直距离r0处的场点P产生的磁场是 
dB=(μ0/4πr^2)sinθIdl

B=(μ0I/4πr0)(cosθ1-cosθ2) 

r是场点P到到电流元的距离,把它写成有向距离就是矢量r,θ是电流元矢量Idl和距离矢量r的交角。

根据我的磁场理论,场点P应该是有方向的线元dl。事实上物理书中所有作者都是在无意识的情况下使用了它,但却不明白是使用了它。把Idl延长线(即直导线)上距离线元场点P距离最近的位置标记为O,则OP一定垂直于导线。事实上,传统的磁场计算,实际计算出来的磁场都是沿OP方向的垂直磁场Bv。垂直于导线并指向纸面内的磁场标记方法是不正确的、沿导线电流方向的磁场Bh是他们从来不知道的。

一段电流元Idl在t=0时通电,开始向周围产生磁场传播。磁场的传播并不是从所有环绕Idl的诸多同心圆上某一零角度位置(比如N个同心圆和一条和导线垂直的径向线的N个交点)同时开始沿圆周传播的,而是从最小同心圆开始向外朝着一个比一个半径大的同心圆方向扩散的。磁场也向Idl轴线两侧同时进发。把Idl看作球心,Idl产生的磁场实际上是按照球面向外扩散的。因此磁场传播的方向既有垂直于导线的垂直分量,又有平行于导线的平行分量,但它们都不是环绕导线的方向!

Idl到O的距离是l,则 

l=rcosθ 
r0=rsinθ 
l=r0cotθ 
r=r0/sinθ 
dl=d(r0cotθ)=-r0dθ/(sinθ)^2

dBv=(μ0/4πr^2)sinθIdl 

=-(μ0I/4πr0)sinθdθ 

积分后得到 
Bv=-(μ0I/4πr0)(cosθ2-cosθ1) 
=(μ0I/4πr0)(cosθ1-cosθ2)……(5)

同样,根据我补充的磁场平行分量计算

dBh=(μ0/4πr^2)cosθIdl 

=(μ0I/4πr0)cosθdθ 

积分后得到 
Bh=(μ0I/4πr0)(sinθ2-sinθ1)……(6)

这(5)、(6)两式才是场点P垂直于线元的垂直磁场分量和平行于线元的平行磁场分量。我们地球上的科学家只看到了(5)式,没有看到过(6)式!

在磁场关于线元场点P对称情况下,(6)式总是零。但是在不对称情况下,(6)式不为零。

我这里默认使用了线元场点P平行于导线电流方向,如果不使用默认平行,则需加入cosα。因默认平行,α=0,因此略去了cosα的参与。在考察两电流环在同一平面上的相互力的作用时,因I1dl1、I2dl2不再平行,必须把cosα计算进去。

对于两电流环不在同一平面上的情形,因α涉及到异面直线的角度换算,情况更为复杂,我空间矢量计算不熟练,这里就不推导了。这里面还会涉及到第三垂直方向的磁场分量问题,这留给数学好的科学家们去计算了。

[492楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/27 15:42 

对【490楼】说:
两个同性电流同向运动时,它们磁场的接触处磁力线的方向是相反的,所以应该是相斥。
[楼主]  [493楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/27 15:58 

接【484楼】:
密绕长螺线管或密绕螺线环提供给外部的磁场虽然是面磁场,难磁化外面的铁磁物质,但是内部的铁芯能成千上万地增强其磁性,它能把铁芯中的安培分子电流都理顺,因此,在螺线管、环外部也有增强了成千上万倍的面电流磁场。

将含有铁芯和不含有铁芯的密绕螺线环放置在示波器的示波管外,对电子束的作用力也是有成千上万倍不同的。对已经被示波管内加速电场极化的电子束来说,面电流磁场对电子束的作用力和裸露磁极的螺线管端面圆形磁场对电子束的作用力相比一点不小。

因为我的实验都是有理论指导、有目的的去做的,因此得到的实验结果往往都是非常令我满意的。

[楼主]  [494楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/27 16:30 

对【492楼】说:
“两个同性电流同向运动时,它们磁场的接触处磁力线的方向是相反的,所以应该是相斥。”

同向电流互相吸引,不是相斥。就按照两导线间磁场旋转相反的方式理解,也是互相抵消此处的场强。按照我的场势能最小原理,两导线向减少中间磁场势能的方向受力运动。

我再举个例子,你俯视你面前的一个水平的电流环路〇,电流逆时针流动。在上面平行放置一段通电导线I,电流由你下眼皮方向流向上眼皮方向。I和〇组合形成一个Φ。根据右手定则,〇所产生的磁场在〇内是指向你眼睛的“点”,你再用左手定则判断导线段I的受力,你伸出左巴掌,手心向下,让那些“点”穿过手心,四指指向上眼皮方向,也就是导线段I中电流的方向,那你的大拇指一定指向导线右边。这就是导线段I的受力方向。

你再分析一下,I左边的“(”半圈电流和I的电流是反向,它和导体I相斥,力向右推;I右边的“)”半圈电流和I的电流是同向的,它和导体I相吸,是向右拉的力。这一推一挽,形成导体I的总受力向右。

是你记忆出偏差了。

[495楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/27 22:08 

对【494楼】说:

我希望你还是仔细复习一下中学的电学。

你说是洛伦兹力我同意。电子在原子里要构成稳定轨道,就要有反向运动的同性电子对。如果原子自身的电子都是成对的,就是惰性原子。如果不成对,就要与其他原子的电子结合成两两反向圆周运动的电子对,依靠同性相吸来共存于一个分子里。

[496楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/27 22:15 

刚才网上查了一查,是我错了。
 [497楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/27 22:15 

刚才网上查了一查,是我错了。
[楼主]  [498楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/27 22:24 

对【496楼】说: 
错了不要紧,谁都有错的时候。凡是正常的质疑我都表示欢迎和感谢。
 [499楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/28 07:34 

我的495楼希望你仔细看一下。我认为推理没有错。但是两根同向的导线互相吸引也是事实。可是在一根导线里,同向前进的电子都只在导线表面,当中是没有电流的,表现出了同向电流相斥的情况,这也是事实。
这两个矛盾的事实我以为可能与电子的运动方式有关,可能电子在导线里的运动轨迹是弹簧状,于是会发生这种情况。具体细节我还要考虑。
 [500楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/28 07:36 

我的495楼希望你仔细看一下。我认为推理没有错。但是两根同向的导线互相吸引也是事实。可是在一根导线里,同向前进的电子都只在导线表面,当中是没有电流的,表现出了同向电流相斥的情况,这也是事实。
这两个矛盾的事实我以为可能与电子的运动方式有关,可能电子在导线里的运动轨迹是弹簧状,于是会发生这种情况。具体细节我还要考虑。
[楼主]  [501楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/28 13:03 

对【500楼】说:
你的问题我明白,你说的是导线的集肤效应,这是导线中流过的是交流电流且频率越高越显著的事情,这和本主题的通稳恒直流电流相互之间受的安培力不是同一个问题。

如果你对集肤效应有新感悟,你可以另外开题讨论。
 [502楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/28 21:39 

对【501楼】说:
看来你对电学很熟悉。
 [503楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/28 21:39 
 [504楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/28 21:39 
 [505楼]  作者:zhoxanaaa  发表时间: 2016/01/28 21:39 
[楼主]  [506楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/29 01:06 

其实各门学科里,我和电路打交道是最早的。我最早触电是家里刚开始安装电灯时,那是我才4岁多。我登着板凳就去摸螺口,结果被电击一下,险些摔下来,我就知道电很厉害了。我是从小玩无线电长大的,那时也就11岁。那时没钱,我就和小学同学去捡废品卖,卖点钱就去买电子元件玩。我玩过电子管、矿石机、超再生、再生来复式、超外差、黑白电视,这些都是兴趣使然。毕业后搞的工作还是电路设计,那是弱电控制强电的自动化设备。后来自己下海了,还是搞电路的设计。过去买个三极管都要攒很长时间的钱,现在家里的集成电路几百种,各种元器件和设备加起来过秤至少要上吨。除了兴趣以外还能挣钱,挺好。
[楼主]  [507楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/29 23:27 

1969年9月,我在北京刚上小学四年级的第一天,班主任张延秋(女)就通知我明天不要来上学了,第二天我和两个弟弟就随母亲下放到农村去了,到农村后八年多就没有再上学。直到恢复高考的第二年我才重新踏进教室。在八年多的劳动中,我一直没放弃过自己的爱好,订阅《无线电》、《无线电快报》等刊物看,省吃俭用积攒下几个钱依然还是买电子元件玩。我那时开手扶拖拉机,经常出外,离村30里有4毛钱补助、80里有8毛钱补助。攒下的零钱就用于我的特殊消费。而纯挣工分的社员则年终扣除掉口粮钱才能得到一点点结余。我14岁时就能制造发报机、对讲机了,还能遥控一些东西。后来我也经常给当地老乡修理半导体,这就是只有小学三年级学历的我的能力。人们起初只知道我喜欢这些,天天大队的高音喇叭播中央电台的节目,声音很大,很烦人。有一天我做成了一个干扰机,大喇叭那里正在播放,我把我的发射频率调谐到电台的频率,大喇叭立刻就怪叫起来,广播室的人和老乡都很奇怪,他们找了很久,突然想到我,就到我家来了,正好抓了个现行,我正在那里调试呢!当然他们也没惩罚我,只是要我以后不要干扰广播了。这个事情后来当了村支书的付金苹女士最清楚,此女士现在健在,前几年我返乡时还坐在一起吃饭呢。后来十里八乡的人就都知道东樊各庄有个王普霖了,不但峪口公社知道,全平谷县差不多都知道,后来越传越玄乎。有一年我去东高村(平谷县城东十几里,我是在平谷西北30里)去拉东西,遇到一个当地人,知道我是东樊各庄过来的,还问我是不是曾经把村里的机井控制了呢?大意是“我当大队的电工,小麦浇地要用水,可是机井没启动,后来人们到我家看我在趟在炕上睡觉,问我为什么不去开机井?我回答他们那机井开着呢,不信让他们去看。他们再回去一看,机井早就开着呢。他们说是他们从我家走后我遥控开的。”。其实此事并不真实,我从来没当过大队电工,从来没管过开机井,也从来没有机会对机房电路进行改造。那都是以讹传讹的谣传了。但事实上当时我有遥控的能力,还对别人演示过我的东西,只说过可以用它来控制机井的话。那时我采用的方法是用两种不同频率的音频分别去调制一个高频信号,一个频率的控制合,一个频率的控制分。终端把这两个信号通过继电器得以自保。其实这就是大学无线电专业才学习的频移键控的应用,我那时却是无师自通搞出来的。
[楼主]  [508楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/30 07:03 

我的同龄人,当他们还在父母的呵护、老师的关怀下在上学,我却冬天穿着大羊皮袄、皮裤在三九严寒中,夏天穿着背心戴着草帽冒着酷暑开车。76年唐山大地震我参与过救灾,开着拖拉机给受灾群众拉饮用水。我考取印有天安门的红皮金字机动车驾驶执照,恐怕也是中国最年少的。我最牛的一次举动是开着手扶拖拉机斜穿天安门广场,没被拦截,哈哈!当时放弃学业并不是那场运动所强迫,我的两个弟弟继续在农村读书,而我是自愿放弃学业的,尽管我是多么舍不得。我是为了代替体弱的母亲出工,我要去外面打拼,不能让她出工。虽然我没有上学,但是劳动实践和自己的爱好却带给我非常直接理解物理原理的机会。我弟弟们的课本也是我的课本,我还特别喜欢买书、读书。我看的书都不是我那个年龄段的人所能看懂的,但是我懂。记得一次去县城新华书店,看到一本《集成电路入门》的书,讲光刻、腐蚀、扩散等工艺过程的,我看入了迷,书店下班了我还不知道,后来还被警察带到派出所审了一遍。后来警察给村里打电话,得知确实是我所喜好,才向我道歉,说田中角荣要来北京等不着边际的推诿,好在那时的警察还算不粗暴。除了科技类的,我也喜欢看些历史、诗词歌赋、散文小说等等,但那属于消遣。除了无线电,我基本没有别的爱好。

兴趣是最好的老师,这句话一点不错。我是发自内心喜欢研究去读书的、去实践的,这和那些不喜欢读书或被迫读的学习效果截然不同。学生学习是为了考试,我是为了掌握能力。我为了计算数据就不得不去学习欧姆定律呀、参数匹配呀等等各种计算,也就是本应该是小学生的我,却读起了高中或大学的东西。因此,在恢复高考的第二年,我重新走入教室,在一年多的高考补习班的补课学习后,在1979年以全峪口中学第一、平谷县第二(这是听我老师说的,没核实过)的成绩考入五年制的北京工业大学电气自动化专业。这也是另一段佳话。那时学校还要我去各处演讲,我只在本校演讲过一次,别处我不想张扬。毕竟我的经历和在校学生不同,我的经验是照搬不来的。后来我的老师也有回到北京(峪口中学有很多来自北京城里的老师)继续教书的,还想请我去做做演讲呢,被我谢绝了。

在峪口中学那短暂的一年多学习中,我迅速提高了做题、应考的能力。我还经常参与老师油印卷子、出题、刻钢板。我的物老老师牛老师是民办教师,学历不高但是人极好,非常谦虚,我们经常在一起讨论做题的事情,他自己不明白的地方不耻下问和我探讨,我们就互帮互学。但这样的好老师却过早离开了我,在我上大学后的一个暑假,我被学校请去当了一个暑假的物理代课老师,给高考班辅导物理。我曾经当过一个没有教师资格证书的物理老师,但却是被母校所认同的。我的这些经历,不是任何人都有的。在工作和学习上,我的自信心是超一流的,这是我的一笔财富。
[楼主]  [509楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/31 09:45 

我曾经说过,其实通电导体受安培力和地球上物体受到的万有引力的道理是一样的。地球对称时,物体所受合力垂直向下,没有水平分力(不考虑地球转动),但这是水平方向的所有分力互相抵消的结果。我曾经把地球切去一半,比如沿着赤道切掉一半,扔掉北半球,保留南半球。这时地球上的人只有在南极点S和在剖面上原球心O的位置能够直立,在其它位置的站立都是倾斜的,并且都有和地面的摩檫力才能站稳。如果这样的半球表面是光滑的,那么半球上的人都会滑向S点或O点。你们有不相信的吗?
[楼主]  [510楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/01/31 16:32 

找关系。两个电偶极子A和B,A中心在原点(0,0),平行于X轴,方向指向X轴正方向;B在Y轴上(0,r0),方向也是平行于A,即α=0,此时两个电偶极子之间有最大的斥力F=Fm/r0^2。我保持B原地(0,r0)不动,但逆时针旋转一个角度α,它们之间的力就变成了F=Fmcosα/r0^2,AB之间的力和它们的夹角符合余弦关系。0°时斥力最大,180°时引力最大。90°和270°时相互的力为零。

保持B的方向不变,我把它向右平移一个距离l,这时两电偶极子之间的距离r^2=r0^2+l^2,于是力就变成了F=(Fmcosα/r^2),其中r^2=r0^2+l^2,这时垂直于A方向的力可由F=(Fmcosα/r^2)分解出Fv=(Fmcosα/r^2)sinθ、平行于A方向的力可由F=(Fmcosα/r^2)分解出Fh=(Fmcosα/r^2)cosθ,其中sinθ=r0/√(r0^2+l^2),cosθ=l/√(r0^2+l^2)。很明显物理学家只采用了垂直分量Fv,忽略了平行分量Fh。也许是疏忽,也许是对安培力性质认识 不到位,导致了长期以来安培力总垂直于导线的错误说法统治着物理。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22209215164185