财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:请王普霖明确地表述一下高等数学... 下一主题:你是哪类
 [901楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/23 07:10 

对【900楼】说:

你不是已经解了吗?旋转。

但是旋转是因为各部分的垂直受力逐渐变化引起。一定是垂直电流导线,就像一根一头粗,一头细的杆,让它横着自由垂直落下瞬间,受到的重力垂直各部分,各处力不等形成相对质心的一个扭矩。两年多以前就说过。

[楼主]  [902楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/23 12:21 

[910楼]:
角动量守恒吗?
[楼主]  [903楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/23 12:42 

力的作用有三要素,大小、方向和作用点。不在一条直线上的两个平行力作用在一个体系上,必然会使体系发生旋转,造成体系角动量不为零。
[楼主]  [904楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/23 12:54 

这两个绝缘棒水平方向并不是对齐的。P1P2若受向下的垂直力为F1,P3P4则受向上的力F2=-F1,这两个力虽平行但作用点不同,势必引起整体旋转,违反角动量守恒。
[楼主]  [905楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/23 13:01 

能够使整个体系旋转起来的力矩一定是来自两棒体系外的外力矩!这和两棒之间产生的互相吸引的是内力相冲突!
 [906楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/23 16:30 

对【905楼】说:
这个有什么好讨论呢?你常常简单问题复杂化。
 [907楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/23 16:33 

对【906楼】说:
简单一点问一下,两个磁针放近了不转动?
[楼主]  [908楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/23 17:50 

[907楼]:
初始角动量均为零的两个自由的小磁针,放近了当然会转动,但是转动方向相反。
[楼主]  [909楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/23 17:54 

两个小磁针之间的力和力矩总是内力和内力矩,总体不受外力和外力矩。因此总动量、角动量都守恒于零。
[楼主]  [910楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/23 17:55 

我这个题实际和主题帖说的一样。
[楼主]  [911楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/23 18:01 

我这个题中的两棒受力,按你们(你和54321、541218)的分析,都是受力垂直于两棒,是也不是?按你们的做法,两棒受力总不在一条直线上,就会引起整体转动,因此你们的分析是违反角动量守恒定律的。
[楼主]  [912楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/23 20:28 

过去,54321画了一张图,在不对齐的两导线段上画了长长短短的很多力线,作用点也不同。这些力线只有一对儿是不造成系统转动的,那就是x=0位置的一对儿。
[楼主]  [913楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 08:23 

任何反对我主题帖说法的,等于都不知道角动量守恒。
[楼主]  [914楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 08:23 

[906楼]:
当然有讨论的地方!这就是我[1楼]所说的、你们曾经极力反对的东西。
[楼主]  [915楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 08:23 

我的这个题其实和主题帖提到的完全相同。这两根棒在相互作用中确实都能够旋转,但旋转的方向是相反的,角动量始终守恒于零。但是按教材的说法,和你们此前所有人的说法,会引起体系的转动,破坏了守恒机制,因此你们都是错的。
[楼主]  [916楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 10:26 

真理往往掌握在少数人手里,人多势众没用、辱骂讽刺也没用,我靠的是讲物理道理,你们靠的是什么?
[楼主]  [917楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 13:39 

[901楼]:
“但是旋转是因为各部分的垂直受力逐渐变化引起。一定是垂直电流导线,就像一根一头粗,一头细的杆,让它横着自由垂直落下瞬间,受到的重力垂直各部分,各处力不等形成相对质心的一个扭矩。两年多以前就说过。”

一根一头粗、一头细的杆,让它横着垂直下落瞬间,受到的重力垂直各部分,怎么会形成相对质心的一个扭矩?你两年多前说的就不对!
[楼主]  [918楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 13:47 

自由下落的横杆哪怕在一个端上放一个铅球,它在下落过程中也不会产生扭矩!
[楼主]  [919楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 13:50 

就这样的基础还和别人一唱一和共同来挤兑我哪?
[楼主]  [920楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 13:53 

这个自由下落的杆,其质心并不在中点上。
[楼主]  [921楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 15:48 

真正害你的,是给你施加错误的人,而不是我。
[楼主]  [922楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/24 15:51 

真正害你的,是给你施加错误影响的人,而不是我。
 [923楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/09/25 14:12 

有个概念混淆了,只是不知道我理解的对不对
[楼主]  [924楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/25 14:16 

[923楼]:
黄先生请讲。
[楼主]  [925楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/25 14:27 

是关于安力和洛力的还是关于“全电流”的?
 [926楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/09/25 14:30 

吸引力不全等于安培力,吸引力是导线中间连线,安培力不是中间连线
[楼主]  [927楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/25 14:35 

严格地说,安培力不是洛力。安培力是表现在导线上的总受力。
 [928楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/25 14:43 

老王是越来越糊涂。
1.你所说的两导线段要么相互间没有力的作用。要是有力的作用,必定它们是同时有平动和转动。
2.当这两段导线处在同一条直线方向上,它们就相互不受力的作用,这也就是它们最后达到的稳定位置。
还要更详细的指出什么吗?还有什么好讨论的?
 [929楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/09/25 14:51 

我时时刻刻对导体所施加的力,也是一直和两导体之间的安培力在一条线上。”这是吸引力不是安培力,大小相同,但方向的箭头不相同。
[楼主]  [930楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/25 14:52 

[928楼]:
“老王是越来越糊涂。
1.你所说的两导线段要么相互间没有力的作用。要是有力的作用,必定它们是同时有平动和转动。
2.当这两段导线处在同一条直线方向上,它们就相互不受力的作用,这也就是它们最后达到的稳定位置。
还要更详细的指出什么吗?还有什么好讨论的?”

我任何时候都没有说过这两段导线都不运动,每根导线都会有平动加转动。但是,任何时候,两导线之间的作用都是两导线系统的内力、内力矩的作用。在这种内力、内力矩作用下,系统总动量、角动量守恒于零!

你再看看你们描述出的两导线段的受力图,必然会引起角动量不守恒!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22260713577271