财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:请王普霖明确地表述一下高等数学... 下一主题:你是哪类
[楼主]  [871楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 16:44 

事实胜于雄辩,事实更胜于雌辩。
[楼主]  [872楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 16:51 

物理上的电流元是指忽略了导线粗细、把电流看成在导线中连续不断的均匀物时,无限短的一段载流导线。并不是指一个电荷个体。那么积分出来的力,也是作用在导线上的力。这是错不了的!
[楼主]  [873楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 16:54 

如果说,安培力是作用在电流上的,则大错特错。因为电流不是物,不能承载受力。
[楼主]  [874楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 16:58 

能够承载力的,必须是物质或物体,如导线、电子等。建议凡是概念不清的人都要知道这一点,或下面几点:
电流不受力、电压不受力、电功率不受力。
[楼主]  [875楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 17:16 

对谁积分,出来的东西还属于谁,你们大家都知道吗?电流元是载流导线段、安培力元是这段导线上的受力,则积分出来的力还叫安培力,是这一大段导线的受力。
[楼主]  [876楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 17:23 

上天赋予每个人都有一定程度的自信,大概99%的人都认为自己最聪明。
[楼主]  [877楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 18:16 

因此,说“安倍力是对处于磁场中的电流元来说的,电流元在磁场中所受的力叫安培力。安倍力不是对导线来说的”是一种错误说法。

正确的说法是:
电流元是一段载流导线,电流元在磁场中所受的力叫安培力元。安倍力是由安培力元积分而来,是磁场对导线的力。
[楼主]  [878楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 18:53 

我建议冯先生先把编中学物理教材的老师都枪毙了。
[楼主]  [879楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/19 18:53 

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43297.html
这里是高中物理网
这里说“安培力是F=IBL,其描述的是通电杆件的受力情况”。
 [880楼]  作者:fhnjzz  发表时间: 2018/09/20 09:43 

原来王普霖先生没有学过《大学物理》或《大学电磁学》,只有高中物理水平,怪不得王普霖先生搞不清安培力概念,区分不清洛仑兹力、安培力、磁力。
[楼主]  [881楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/20 10:01 

[880楼]老冯先生:
您年龄比我大,请自重!
[楼主]  [882楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/20 10:15 

数学上的积分,被积的是什么东西,出来的还是什么东西。电流元Idl受到的是安培力元dF,积出来就是安培力F。安培力元dF是作用在载流导线dl上的力元dF,积出来还是作用在载流导线L上的力F。

积分没有改变物理量的作用。
 [883楼]  作者:fhnjzz  发表时间: 2018/09/20 11:29 

王普霖啊王普霖,你越来越湖涂了!!!!!!!!!!!!!!
[楼主]  [884楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/20 11:43 

老冯,我一点不糊涂。积分能改变力的性质、作用对象吗?
 [885楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/09/20 19:31 

对【884楼】说:
积分结果难道还是原被积物理量?
[楼主]  [886楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/20 19:39 

[885楼]:
“积分结果难道还是原被积物理量?”

那当然!积分是求和,不改变物理量原单位。
[楼主]  [887楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/20 19:40 

F=∫dF
 [888楼]  作者:fhnjzz  发表时间: 2018/09/20 20:27 

电荷的定向运动形成电流,载流导线处于磁场中时,每一个定向运动电荷都受到洛仑兹力作用,所有定向运动电荷受到的洛仑兹力的积分就是载流导线受到的力,如果像王普霖先生说的那样积分后的力的性质不变而把载流导线受到的力叫做洛仑兹力话,那不是变得糊涂了吗
[楼主]  [889楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/20 21:00 

[808楼]冯先生:
本质上电荷受的力都叫洛仑兹力。但谈及导线受力时就叫安培力了。
[楼主]  [890楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/20 21:08 

安培力是导线受电子的力所产生的。安培力是作用在导线上的,而洛力是作用在电荷上的。
[楼主]  [891楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/20 23:25 

很多人用砖头向一节列车的车厢后面扔,砖头受到的人力是洛力,这些离散的砖头砸在车厢上,车厢受到这些离散的撞击后会运动起来,能够引起车厢运动的力叫安培力。虽然这两个力的力源都来自于人,但是人并没有直接推车厢,推车厢的是砖头。

人作用于砖头的力是洛力,砖头作用于车厢的是安力。
[楼主]  [892楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/21 05:39 

具体就是,电子先受洛力,电子再撞击导体,在导体上把这个力表现给外界。导体相当于一个惯性体,它把电子离散的撞击变成平稳的力显示给外部。
[楼主]  [893楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/21 06:57 

单独谈运动电荷,无法按照电流元Idl进行长度方向上的积分,因为你不知道电荷有多长。因此,Idl电流元受到的是安培力,不是洛力。
[楼主]  [894楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/21 11:25 

积分号后面跟着的是什么物理量,积分后的结果还是什么物理量。老王一点儿不糊涂。
[楼主]  [895楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/21 14:06 

在一个平面坐标系中,我在P1(0,1)位置放一个正带电体,在P2(1,1)位置放一个负带电体,在P3(-1,-1)位置放一个正带电体,在P4(0,-1)位置放一个负带电体。P1P2用一根绝缘杆联系、P3P4用一根绝缘杆联系。

这时,两杆的受力情况是什么,你们知道吗?它们互相吸引,并附带一个扭矩。这两个杆的受力不是垂直于杆的。

在某个时刻,我让两杆上的电荷通过各自的电阻进行放电,于是P1P2杆和P3P4杆上都有一个电流。从这时刻起,到两杆分别放电结束,两杆的受力如何?

[楼主]  [896楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/21 16:15 

附带的这个扭矩在两根杆上是相反的,两杆作用后,总动量、角动量守恒于零。

如果按照书上的说法,两根杆都要受到垂直于杆的力,上面的P1P2杆受向下的力,下面的P3P4杆受向上的力,这过程中,一定会出现角动量不守恒!
[楼主]  [897楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/21 16:18 

违反角动量守恒的事儿,我不做。你们谁爱做谁做。
 [898楼]  作者:黄治立  发表时间: 2018/09/21 17:32 

安培定律就是指在不移动时的特定定律,把导线平移只是这个定律的一种应用,定律没有错,可能你的分析也没错。
[楼主]  [899楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/21 18:21 

安培定律是在全电流下得出的结论,而我讲述的是局部电流之间的相互作用。可惜,三年多就没人明白。
[楼主]  [900楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/09/22 22:15 

各位英雄,谁对[895楼]的问题解析解析?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22213006019592