财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:伟大 英明 正确 辉煌 的《引力温... 下一主题:朱顶余科学家又一伟大突破……
[楼主]  [811楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/16 12:55 

老刘:
你懂你就给出回答。
[楼主]  [812楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/16 13:03 

你敢说不敢说地球赤道地面上向西465米/秒的列车上,用光纤陀螺仪无论如何也检测不出地球自转?就这一个问题,你回答吧!
 [813楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/17 19:05 

[楼主] [812楼] 作者:王普霖

有什么问题,也需要说明白,不要说的稀里糊涂的。

在地球上,也可以不随地球自转,例如在南极的天文望远镜,跟踪着一颗恒星,固定在镜筒上的光纤陀螺仪测不地球的自转是正常的,没什么不可思议的。
你的例子如果也是一个道理的话,那么结果也是一样的。
[楼主]  [814楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/17 22:25 

跟踪的恒星是太阳还是其它恒星是截然不同的。
[楼主]  [815楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/17 22:50 

跟踪太阳时,假设测不出自转,假如说明光纤陀螺仪在惯性系中没有自转,但它并不代表光纤陀螺仪相对其它恒星没有自转,反之亦然。
[楼主]  [816楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/17 22:50 

老刘:
地球上一个光纤陀螺仪固定在跟踪太阳的南极望远镜上,河外星系的一个类地行星的南极上也固定一个光陀螺仪在跟踪它所围绕的恒星的望远镜上,按你的说法,它们都测不出自转,你能否证明这两个行星——恒星系统互相没有角速度差?你不能保证!也就是说,两望远镜并没有互相平行的机制。那么假设其中一个望远镜在惯性系中无转动,那么另一套望远镜就不能保证在惯性系中无转动。你明白吗?
[楼主]  [817楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/18 03:33 

我们知道,水星的自转周期是58.646个地球日,金星的自转周期是243个地球日,假如在水星南极、金星南极、地球南极都有一个光纤陀螺仪固定在跟随太阳的望远镜上,其结果如何?每个光纤陀螺仪都检测不出它所在行星的自转吗?很明显,这三个陀螺仪都是有自转的,而且角速度不同,你怎么解释呢?
[楼主]  [818楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/18 03:33 

老刘:
不是我说不明白,而是你听不明白、看不明白。我是在揭示传统的惯性系定义中的矛盾。不说远的就说近的:八大行星每个行星南极上都安装一个你说的指向太阳的望远镜,望远镜上还固定一个光纤陀螺仪,你说哪个测不出自转?假如你说地球南极上的仪器测不出自转,按现有说法就是这台在地球南极的仪器在惯性空间无自转角速度,那么其它行星南极上的仪器呢?也在惯性空间无自转角速度?但我们分明知道,这些仪器跟踪太阳是必须旋转的,且旋转角速度各不相同。矛盾不?

如果惯性空间只有一个,如果地球上的那个仪器在惯性空间无角速度,即你说的测不出自转,那其它行星上的仪器就不能和地球上的仪器有角速度差。但事实上这些角速度差是客观存在的,你不能自圆其说。

如果你说其它行星上的仪器也相对惯性空间无转动,等于你承认有多个惯性空间,即承认不存在理想惯性系,承认局部惯性系、承认各个有心惯性系是独立的。
[楼主]  [819楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/18 03:33 

老刘:
地球上一个光纤陀螺仪固定在跟踪太阳的南极望远镜上,河外星系的光纤陀螺仪也固定在跟踪它所围绕的恒星的南极望远镜上,按你的说法,它们都测不出自转,你能否证明这两个行星——恒星系统互相没有角速度差?你不能保证!也就是说,两望远镜并没有互相平行的机制。那么假设其中一个望远镜在惯性系中无转动,那么另一套望远镜就不能保证在惯性系中无转动。你明白吗?
 [820楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/19 17:49 

老王,
如果说你不知道,你一定不服气,但你看你说了些什么啊

地球上一个光纤陀螺仪固定在跟踪太阳的南极望远镜上,是测不到地球自转角速度的,但我没说测到的结果是零啊
老王不知道这时可以测到什么角速度吗?其实我已经说过了,大概你没注意。但看你说的这些,只能认为你没看懂,当然你又会出来否认。
[楼主]  [821楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/19 19:37 

我说和你讨论问题费劲,还就是真费劲。我想表达的东西你看不懂,还就是真没看懂。远的不说,就说地球所在银河系,在银河系看,地球南极和太阳的连线有没有在惯性空间角速度?银河系是不是有更慢的转速?按现有理论,光纤陀螺仪的输出是相对惯性空间转动引出的效应,可按你说的无地球自转的输出结果,恰恰说明这个现有理论是错误的。你不觉得吗?
[楼主]  [822楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/19 19:57 

这更加证明我说过的,光纤陀螺仪的输出是场物质速度差引出的。地球南极跟随太阳的望远镜移到火星南极或金星南极,如果保持角速度不变,它定将产生输出。而想让它变成无输出,必须将其角速度调整成在该星南极上跟随太阳的角速度。这样一来,就说明地球南极有一个惯性空间、火星南极上有一个惯性空间、金星南极上有一个惯性空间,而每个惯性空间之间却存在角速度差。这结果不是明显推翻了现有理论,支持我的局部的真惯性系理论吗?
[楼主]  [823楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/19 19:57 

老刘:
“地球上一个光纤陀螺仪固定在跟踪太阳的南极望远镜上,是测不到地球自转角速度的 ”,如果这是事实,它能证明的就是:

光纤陀螺仪测量出来的不是它在惯性空间的角速度,而是它相对场物质的角速度。我说了什么你根本没懂。
[楼主]  [824楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/19 20:23 

我在【819楼】之前都是给你提出的问题,提出它们的表现和现有理论之间的矛盾,是让你回答的。我在其中并没有给出任何答案,我只是问你问题,你说我说了些什么呢?
[楼主]  [825楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/19 21:14 

我在此前说过多少次鱼和水的故事,你是不是基本没看懂呢?

在地面的鱼缸中,相对水有0.1米/秒速率的鱼,它相对水的速度是不变的。把鱼缸搬到100米/秒的列车上、300米/秒的飞机上,鱼相对水的速度还是0.1米/秒。但是列车上、飞机上的鱼相对地面的水速度就不是0.1米/秒了。这就是说,对鱼来说,惯性系只是身体周围的水环境,而不是远处的水环境。

对于地球,前面我也给出了两种情况,一种是24小时自转周期的,另一种是以1年为周期的。以24小时为周期的地球赤道上面一个西行465米/秒的列车上,和1年为自转周期的地球赤道上的静止的光纤陀螺仪,它们都有始终面对太阳的特点,但对光纤陀螺仪来说一样不一样呢?我的回答是不一样。这是因为一个自转很快一个自转很慢,被自转所拖动的场物质速度差显现出的效果不一样。这个问题你一直也没有正面回答。
[楼主]  [826楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/19 23:05 

以1年为自转周期的“地球”,因为始终有一面朝向太阳,因此看到中午的地方总是中午,看到朝阳的地方看到的总是朝阳,看到夕阳的地方看到的总是夕阳。在这样的地球上,朝阳是和夕阳一样红的,而在真实地球上,看到的朝阳和夕阳的红度是不一样的。
[楼主]  [827楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/19 23:05 

在太空深处的一个平直的局部惯性空间,一根直光纤沿轴向运动,在光纤两端点同时向对方发光,光到达对方端点的时刻也会不同时。这是因为场物质也进入了光纤之中,造成光纤中两方向光速不同,它和光纤陀螺仪的原理没有本质区别。
 [828楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/20 11:56 

老王,
我再多说几句,虽然我想你还会说你早知道。不过实在看你说的太不符合逻辑,还是先多说几句,可以让我们少说些太离谱的话。
质点的运动,就是一条轨迹,曲线或直线。刚体的运动,就可以分解为平动与转动。南极的望远镜,就是固定在地轴上,但不随地球转动的。测不到地球的转动是自然的。
 [829楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/20 11:56 

老王,
越说越离谱了吧?地球上一个光纤陀螺仪固定在跟踪太阳的南极望远镜上,是测不到地球自转角速度的,
老王 真 不知道这时可以测到什么角速度吗?

不要瞎解释,真不知道这时可以测到什么角速度吗?可以测到大约多大的角速度?不知老王能否说出来?
[楼主]  [830楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/20 14:35 

你自己画一张图,画个地球、画个南极、弄个望远镜,跟踪太阳,我看你的望远镜如何在不相对南极地面转动的情况下跟踪太阳?如何在保持望远镜平行的情况下跟踪太阳?
[楼主]  [831楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/20 15:26 

老刘:
“地球上一个光纤陀螺仪固定在跟踪太阳的南极望远镜上”,你仔细看看你自己说的话啊!跟踪太阳的望远镜如果不转,它如何指向太阳?如何跟踪太阳?
[楼主]  [832楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/20 15:26 
[楼主]  [833楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/20 17:44 

老刘:
地球的自转角速度如果是ω0,光纤陀螺仪在赤道上测量出它是ω0,我把光纤陀螺仪从赤道移到南纬30°,它就测不出地球自转转速了吗?如果能测出,测出的就不是ω0了吗?如果测出的还是ω0,那移到南纬60°是不是测出的还是ω0?如果移到南纬90°,也就是南极这个ω0是不是就消失了?突变点在南纬多少度?你要一点点讲出来才是。
[楼主]  [834楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/20 17:44 

老刘:

[780楼]的话“现有理论很简单嘛。如果望远镜的指向始终保存平行,则光纤陀螺仪错到的角速度就是零。当然我们规定的是光纤陀螺仪也是平动,而不是可以任意转的。”是不是你自己说的?

你在自转加公转的地球上如何保持望远镜及光纤陀螺仪平动,还要指向太阳?你自己画张图出来好不好?

[835楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/20 19:29 

老王,
真服了你了,这么简单的问题,为什么就想不明白?
天文望远镜是可以对某一天体进行跟踪,可以照相,而且可以长时间曝光,据说曝光时间可以长达几个小时。
如果,你知道这些,就不会有上面的疑问了吧?

如果天文望远镜指向一个非常遥远的天体,那么在不是很长的时间内,望远镜的指向就可以认为是平行的。
[楼主]  [836楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/20 19:32 

老刘:
别忘了你说的是太阳。你几个小时不变试试?
[楼主]  [837楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/20 19:58 

遥远的恒星也变。在北极点,观察北斗七星的一个勺沿儿的延长线上的北极星,它总在北极顶上,而北斗星围绕它旋转。这都是地球自转造成的视觉转动。除北极星外,围绕它“转”的那些恒星和北极的相对角速度几乎就是地球自转角速度。
 [838楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/21 12:03 

老王,
也有观测太阳的望远镜,不会有什么怀疑吧?
其实这个问题应该很容易理解的,假设一个球A,连同上面的轴一起以角速度ω0旋转,假设轴上有另外一个球B,球B可以相对于球A旋转。

老王,如何让球B的角速度等于0,或者得到另外一种角速度ω1,难道是一件难事吗?

地球南极的望远镜,就是上面两个相对转动的球的具体表现,不过是将球B,换成了球的一条半径。结果还是一样的。

[楼主]  [839楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/21 18:43 

老刘:
“也有观测太阳的望远镜”,这望远镜和观测其它恒星的望远镜具有相同角速度吗?在南极点,跟踪太阳的望远镜的角速度和跟踪其它恒星的望远镜角速度是不同的。跟踪太阳的望远镜会有周期的旋转,而跟踪赤道上空除太阳外的其它恒星,望远镜只需周期摆动角度,不需要周期转动。跟踪太阳的望远镜平均角速度不为零,跟踪赤道上空其它恒星的望远镜平均角速度为零。
[楼主]  [840楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/21 18:48 

老刘:
如何让B球的角速度等于零,还是得到另一种角速度,难还是不难不是你说了算的,它是实测出来的。比如用个测力计测量匀速圆周运动的向心力,如果向心力为零,我就认为这个匀速圆周运动的角速度为零,而不是把ω0(ω0≠0)转动的说成零,把无转动的却说成ω1转动的(ω1≠0)。直线运动的相对速度不能很容易确定哪个静止,但相互转动运动却很容易确定哪个转动,哪个静止。我以有没有向心力确定ω是否等于零,老刘你呢?看你【838楼】说的似乎很容易,可以任意把它确定为ω1(ω1≠0)。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24665403366089