财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:伟大 英明 正确 辉煌 的《引力温... 下一主题:朱顶余科学家又一伟大突破……
[楼主]  [271楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/12 13:02 

用同时是绝对的、同时刻是同宇宙状态的概念、真惯性系概念,和我说过的质增不属于相对论的观点,再使用伽利略变换,就能解决一切真惯性系中运动物体的描述问题。我大概归纳出下面几点认识:

第一、同时是绝对的。宇宙间万物享有同一时刻,即任何时刻,它们共同组成并拥有同一宇宙状态。

第二、光只在实际宇宙局部空间范围内近似各向同性。光速是可变的,在不同质量天体附近并不具有相同的光速。

第三、真惯性系是对近似各向同性光速的空间范围的理想化产物。在真惯性系中,光速绝对各向同性,场物质处处密度相等、处处相对静止。真惯性系中的光速恒定为c,但不同的真惯性系,不要求c都是地球上的定义光速。

第四、真惯性系在宇宙中有无穷个,但同一范围内同规模的真惯性系是独一无二的。

第五、真惯性系中运动的物质所拥有的速度是绝对速度V。拥有绝对速度V的物质或运动参考系都拥有-V场。

第六、质增只取决于绝对速度V,运动参考系的-V场是造成物质质增的原因。凡计算质增,就要使用在真惯性系的绝对速度V。

第七、使用伽利略变换必须以真惯性系作为静系。

第八、不追求各参考系表达物理规律的一致性。物理学不是美学。

[楼主]  [272楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/12 14:35 

地球表面有跟随地面运动的场物质。这种跟随程度随高度增加而降低。我们可以把地面附近看作近似的惯性系。如果忽略掉地球自转、公转等影响,或这些影响对讨论对象的影响微乎其微时,就可以把地面水平方向看作真惯性系。

把地面参考系理想化,即忽略掉相对地面很小的场物质速度,地面就有了相对静止的场物质,地面就成了水平方向的真惯性系。在真惯性系中光速各向同性,即光在地面的绝对速度是c。c实际上是光相对静止场物质的速度,光速只相对于场物质恒定为c。因为地面和场物质相对静止,所以地面才有恒定的光速c。

在地面上V速运动的列车,其质量和地球相比微乎其微,它没有任何带动场物质一起运动的能力。因此,列车参考系不是真惯性系,它只是运动参考系。列车参考系中有-V速度的场物质,它总和列车运动方向相反。

地面上的光,无论是从静止点A、B还是从运动点A'、B'发出的闪光,无例外都是在静止场物质中运动的。它们在地面上的速度都是c。场物质静止,并不理会列车是否存在运动。场物质视列车为无物,即一个运动的空架子。其实把列车看作一个空架子最好理解了:一列长为L的平板列车,上面可做实验,没有四周侧壁,周围是真空,没有空气气流紊流的影响。 

地面有恒定的光速c,还有恒定的车速V。这两个速度都是真惯性系中的绝对速度,两个绝对速度之差是相对速度。因此和列车同方向的光相对列车的速度是c-V,和列车反方向的光相对列车的速度是-c-V=-(c+V),不考虑方向符号就是c+V。一定要注意这是相对速度,光实际上还是在静止场中以速度c行进的。

在地面静止的光源A、B发出的光在场物质中速度是c,随运动列车的A'、B'两光源发出的光在场物质中的速度还是c。列车上的光源和静止光源发出的光行进速度毫无二致。

光的发射方向和列车运动方向平行时,光在不拥有静止场物质的列车参考系中,只有c-V、c+V两种方向相反的速度,即使光源是跟随列车的也不例外。

在运动参考系列车中,不存在各向同性的光速c。如果说存在,也是光相对-V场的速度c不变,而不是相对列车的速度为c不变。

所以从列车两端发出的闪光,不管是从静止光源还是从运动光源发出的,都没有任何区别。在列车速度V不等于零时,两光恒不能同时到达中点M'。
[楼主]  [273楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/12 22:31 

爱因斯坦说“假设有一列很长的火车,以恒速V延着图1所标明的方向在轨道上行驶。当我们说A、B两处雷击相对于路基来说是同时的,我们的意思是:在发生闪电的A处和B处所发出的光,在路基A→B这段距离的中点M相遇。但是火车上的中点M'是在朝着来自B的光线行进,同时又在逃离来自A的光线。因此M'将先看见自B发出的光线,后看见自A发出的光线。”

聪明一点的人、稍微会反向思维的人都会想到,这是列车运动速度V不等于零造成的。列车如果静止在和路基AB重合位置,M'点也一定和M静止重合。两光到达M'点一定是同时。我通过在M'点观测两光到来的时间差是零,起码我会知道列车是静止在地面的。

两光到达中点M'先后的时间差越大,说明列车速度越高。这些东西都是可以计算出来的,任何人都能推出来!
 [274楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/08/12 23:48 

老王总愿意说些不着边际的话,让你说明如何证明同时是绝对的。你却说同时是绝对的,就会如何如何
为什么总想把顺序反过来?
[楼主]  [275楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/12 23:57 

老刘,你去看看我的螺母法则。用丝杠上等速运动的两螺母所对出来的钟,就是绝对同时的两钟。有了两种还发愁四钟、八钟、无数钟吗?

老刘,同时是相对的我已经给它否定了。你看看我最近写的关于爱因斯坦火车的帖子。爱因斯坦所举的例子,犯了一个重大的逻辑错误!

在我的更正下,两参考系之间已经不存在同时的相对性了!
[楼主]  [276楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/13 08:01 

我的同时理解:它是宇宙中所有物质组成并拥有同一个瞬间状态的时刻。100个人玩组字,她们动态组成“我”、“们”、“爱”、“中”、“国”。她们组成“我”字的时候,每个人都是成员,并且都是拥有“我”这个瞬间,这时所有人都满足“组成和拥有”这个瞬间状态,所有人都在“我”的这张图案中彼此同时,即同着相同的状态。变成“们”时,又是一种状态,就不重复了。你这样理解同时就不会错。

至于把组成哪个字的时刻定为t0,那都是随便的事。你可以想象这100个人是100个天体,在宇宙中变幻着花样。每个花样就是一个时刻,就是一个状态。你把t0赋予每个组成“们”的天体可就不是容易的事了。但是,你赋予她们和不赋予她们这些人为的同时标记对她们来说都没关系,她们下一个时刻就组成“爱”字……

理解至上。
 [277楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/08/13 08:01 

[楼主] [270楼] 作者:王普霖
怎么知道你的方法与绝对同时有关?或者说,两个方向有不同光速?
怎么知道你的方法得到的结果,不是两个方向有相同的光速?
或者说,这种方法为什么不是光速不变?

再者,一定要把转速考虑进去,因为我们要求的精度是纳秒 ms 。
[楼主]  [278楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/13 08:02 

我已经计算出光从A点到达M'的时间ta=L/2(c-V)、光从B点到达M'的时间tb=L/2(c+V)。

如果两光是在绝对同时下发的光,则两光到达M'的时间差T=ta-tb=L/2(c-V)-L/2(c+V),其中T≥0
我们就可以解得列车速度
V=(√(L^2+4c^2T^2)-L)/2T

当T=0时,这是个0/0型式子,需要取极限计算,最后得
V=Limit[(√(L^2+4c^2T^2)-L)/2T,T->0]=0

若两光到来的前后时间差T趋于无限大,则V无限趋近于c。

通过在列车中点测量两同时发出的光到达时间差T,我们当然可以求出列车是静止的还是运动的,非极限的时间差值可以计算出确切的车速V。
 [279楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/08/13 10:34 

“如果两光是在绝对同时下发的光”
----------------------------
不要先假设有绝对同时。公式中的(c+V),(c-V),中的V,又是从哪里来的?
或者说,你的实验不知道两光是不是同时发出的,也不知道V是多少。
请问老王,上面说的实验有用吗?

不要先假设知道的太多
[楼主]  [280楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/13 12:20 

老刘,你只要把我所有关于这个问题的帖子都不遗漏地研读一遍(分散于最近的各个辩论帖中),你会知道发光的绝对同时是我用两螺母法则确定的。有了绝对同时的钟,别的问题都是迎刃而解的了。
[楼主]  [281楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/13 13:45 

我的两螺母不是计时工具,但它是良好的对钟工具。假如我的两螺母运动方向和一个加速的点M'=(1/2)at^2运动方向平行,我的丝杠中心固定于M'点上,我的两螺母的运动方程就是(1/2)at^2-ndt和(1/2)at^2+ndt。我就能够用我的两螺母把M'点前后等距离点处存在的两个时钟,用螺母到达事件校对成同时的钟。不信?可以去计算。

两螺母法则,适合在一切参考系中的对钟。
 [282楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/08/13 22:57 

不能把次序搞错。没有同时就不可能有描述运动的公式。
不知道两个信号是不是同时发出,也不知道绝对速度V,这些是 需要 求的未知数。

你的两个螺母,你有办法证明用他对出来的钟,两个方向光速能不相等吗?
[楼主]  [283楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/13 23:03 

两螺母是用来确定两点同时用的。有了同时的钟,有了参考系,你就可以测量了,两方向光速有可能相等,有可能不等,和螺母对钟没关系。
 [284楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/08/14 07:16 

问题是你怎么知道你的方法得到的两方向光速有可能相等,有可能不等?
而不是两个方向的光速总是相等?
[楼主]  [285楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/14 13:33 

老刘:
说光速两方向相等不相等,首先要有一个参考系。比如要在赤道上某点测量光的东西两方向的光速,就要在赤道上定下一点M',M'是赤道上静止的点,但可能在场物质中并不相对静止,因此叫M'点而不叫M点。

有了M'点,我在M'点东、西方向测量出两等距离点位置A和B,|AM'|=|BM'|。接着我让我的丝杠副平行于AB且中点和M'重合,两螺母位置归零。

我在A、B位置各放一走时频率一致的两个未同步的时钟A、B。此后我开动丝杠转动,两螺母相对M'点等速率向A、B点进发。两螺母到达A、B两点,一定是绝对同时的。这时两钟可被校对成绝对同时。

有了绝对同时的两钟,我就可以在某一时刻T0从A发出一闪光,光到达B时刻一定是T0+L/c1',光走的时间一定是Tab=L/c1'。同样,我在B点发光,A点接收,也可以测得Tba=L/c2'。

于是我就会计算出c1'=L/Tab、c2'=L/Tba。

这样相对M'点的两方向单向光速就出来了。
[楼主]  [286楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/14 14:33 

单向光速是所在参考系和场物质有相对速度V造成的。比如光速是c,就有c1'=c+V、c2'=c-V。我就可以顺利解出
V=(c2'-c1')/2
c=(c2'+c1')/2

刘先生看,是不是都有了?我用这种方法虽然不能直接测量自己所在参考系在宇宙中的绝对速度,但是可以测量自己所在地范围内真惯性系中的物理光速c和自己参考系在真惯性系中的绝对速度V。
 [287楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/08/14 18:20 

我的问题是你有什么理由认为,V=(c2'-c1')/2,不是恒等于零?

老王,你的两个螺母的方法怎么那么笨啊,我想应该有更简便的方法吧?
[楼主]  [288楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/14 18:25 

那你找一个好办法啊!
[楼主]  [289楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/14 18:59 

【287楼】:
众所周知,如果地面上的光速是恒定的c,地面上运动平台(如一个平板列车)上的光速就不是c。比如我把地面看作理想的真惯性系,那运动平台就相当于赤道上的点M'。平台和地面之间有一个速度V,这个V也是平台上面和运动方向相反的场速度(场如相对地面静止,相对平台就不静止)。

在真惯性系地面对钟,可使用中点对钟法,但是在平台上对钟,中点对钟法对不出绝对同时的钟。没有绝对同时的钟就无法测量出你所在平台参考系的两方向单向光速,你也不知平台处于真惯性系中的V是多少。那怎么办?我就要在不能中创造出能来!用螺母法则对出在平台上的两绝对同时的钟。

至于你问的“你有什么理由认为,V=(c2'-c1')/2,不是恒等于零?”这个问题,我告诉你,我是先假定自己所在参考系M'是有-V场的运动参考系S',也就是个一般意义上的惯性系。它上面没有任何证明它是真惯性系的证据,即V恒等于零的证据。然后我用我的方法,测量并确定出它是不是真惯性系,要看计算出的V=(c2'-c1')/2是不是恒等于零。如果我测量并计算出的V就是零,那我站立的平台参考系就是真惯性系;如果计算出的V不等于零,平台必然不是在真惯性系中静止。 
[楼主]  [290楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/14 20:21 

我的意思就是说,我能够用我的方法,计算并确定我所在的平台是不是在场中相对静止。计算出的V=(c2'-c1')/2若是等于零,平台就是静止于场物质中的,平台就是真惯性系。若计算出的V不是零,平台参考系就是运动参考系。
[楼主]  [291楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/14 23:59 

螺母法则提供给人们一种认识:
在任何参考系(静止的、匀速地、加速的),同时出发的两物体等速到达等距点的时刻必是绝对同时时刻。这种认识写在这里谁都明白,但是实际应用起来没什么人能熟练掌握并运用它。我提出这个原理并把它落实到一个具体物件上,它就具有直观、容易理解的特点了。以后人们一提螺母法则,就知道可用于对钟,能确定绝对同时。
[楼主]  [292楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/14 23:59 

别看我的两螺母显得笨,它有效地解决了没有无限大速度信号不能对钟的问题,从而建立了两钟的绝对同时理论问题。它的适用性很强,适合很多不同性质的参考系。最关键的地方是,丝杠上的两螺母上走到任何和中点等距的地方总是理论上的绝对同时。因此,它可以对任何参考系中的固定两点上的时钟进行对钟。

我的两螺母对钟原理就可以叫做螺母对钟法则,简称螺母法则。
[楼主]  [293楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/14 23:59 

确定一个参考系中两固定点上的两个固定钟表的绝对同时是一切测量的基础。我的螺母法则就是提供这个基础的理论工具。按照过去的说法,除了移钟对钟法(还被认为存在移钟误差)可以对出绝对同时,剩下的就靠一个想象中的无穷大速度信号去把两钟对成一致了。但这种无限大速度信号仅存在于思维中,往往会被较真的人所诟病。我提出的螺母法则,从此告别了这种局面,它使得我们谈起绝对同时的时候变得理直气壮。
 [294楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/08/15 10:14 

老王不能想当然的认为这样做的结果会出现与相对论不符的情况,在相对论中,假设在行进的车上,和静止的车下分别进行这样的对钟。结果仍然是两种不同的同时,与绝对同时毫无关系。
老王有什么办法证明不是这样吗?如果无法证明,那恐怕就没有用了。
[楼主]  [295楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/15 11:19 

老刘:
我们在一个参考系B内对钟是要让B内的两钟同步,比如B系制造的钟在地球自转1周的间隔中它是96小时,那它的钟显示的数字时刻变化就快,就是钟表走时比地球钟快出三倍,即是地球钟显示时间的四倍。我在B参考系就使用两个这样的时钟,丝毫不影响我B系内的绝对同时对钟。我对出的两钟或多个钟总是绝对同时的。

静止的地面参考系A上也有两个或遍布地面的绝对同时钟,我就不一个个地都给你对去了,总之你知道它们都是对好了的就行了。

B系和A系都有各自计量约定下绝对同时的钟,其实用哪个系绝对同时的钟都可以描述宇宙,你只要把你绝对同时的钟遍及宇宙即可。但是要把各个自立山头的计量约定下的绝对同时统一起来,那就要换算了。这里就要有比例系数的换算、绝对时刻差的加减。

比如火星上就使用我B参考系频率的快钟,已知它走时四倍于地球钟。那这个换算系数就是1/4,把它折算成地球钟的时长间隔。还有,地球标准时间0点和火星标准时刻0点也处于不同时,那就还要同步这个时间差。你把这些工作都做好了,火星就和地球建立了绝对同时刻的关系了。绝对同时是指物理上的同时,绝对同时刻就是把这些绝对同时都编上号,成为有人为标识的绝对同时刻了。要做到这点比较难。但是如果有机会,火星和地球两钟在某一点会合了,就能知道这个差了,把差再加上就好了。

老刘你【294楼】说的相对论对钟,和我的对钟原理不一样。它在运动参考系使用光的中点对钟法,对出的本就是不绝对同时的钟,我的对钟对出的结果当然和它对出的结果不一样。想当然和不想当然两者对钟结果都不一样。

我先不说存在不存在物理尺缩,也先不引入新的计量约定。S'系就按照真惯性系的计量器具考察一下S'的对钟:
(待续)
[楼主]  [296楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/15 12:12 

在真惯性系S,我们有处处绝对同时的钟,这点已经没有任何可质疑的,也不考虑存在物理尺缩。即动尺和静尺长度一样。更不考虑动钟有物理走时变化,即在飞尺系也有走时快慢不变的钟。

运动参考系S'在真惯性系中有V=0.5c的速度。这S'是一长度为L=|c|的飞尺,两端各有一地球制造钟表,走时快慢不受速度影且和S钟一样。在S系0秒时刻,飞尺尺尾和A'和O重合,B'和地面|c|刻度重合。此时从飞尺中点向两方向发闪光,光会在L/2(c+V)=1/3秒时刻到达A'端,置A'钟为零。此后,光在L/2(c-V)=1秒时刻到达B'端,置B'端时钟为零。这两钟时刻实际上相差2/3秒。也就是B'钟比A'钟的示数总晚2/3秒。这是用中点对钟法对出的两钟。两钟任何一钟的示数和静系S的广大范围的所有时钟都不同时了,它们自己也有了S意义上的时间差。也就是说,动系两钟和静系钟是三个指示数字。
(待续)
[楼主]  [297楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/15 13:13 

前面说了两螺母可以完成绝对同时的对钟并给出了计算结果,其实不管在静系还是在动系,都能完成绝对同时的对钟。对出的两个钟表拿到一起对比,指针指向相同。

而采用光的中点对钟法,显然只能在静系对出绝对同时的钟,而在动系不能。动系对出的两钟表不能拿到一起来比较。你还想要什么证明?
[楼主]  [298楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/08/15 13:13 

我在静系S的时间t=0时,开动我的两螺母(两螺母初始位置Sa0=Sb0=S0=0.5|c|米)。向A'方向运动的螺母的运动方程是Sa=Sa0+0.5ct-ndt,向B'方向运动的螺母的运动方程是Sb=Sb0+0.5ct+ndt。如果我选螺母速率为nd=0.5c,则Sa=0.5|c|+0.5ct-0.5ct=0.5|c|,Sb=0.5|c|+0.5ct+0.5ct=0.5|c|+ct。Sa实际等于停留在0秒时刻的静系原地0.5|c|处没动,而0.5c的尺尾向A'螺母运动,在时刻1秒,螺母A'“到达尺尾”置尺尾A'钟为0时刻。螺母B'呢,1秒时刻走到1.5|c|处(0秒时在0.5|c|处),此时尺头B'也刚好到达1.5|c|这里。螺母在1秒时刻置B’钟也是0秒。

你看,用螺母对出的两钟相互还是同时的,没有时间差。

如果知道两螺母刚开动的时刻静系在S0=|c|/2处的时刻,t=0,再加上螺母从发到到达对钟点的时间间隔,再次修正校对好的两钟,这两钟不仅互相绝对同时,而且任一个钟也和静系钟保持绝对时刻相同。

你看到了吧?用螺母对钟天然和用光对钟不一样。前面我使用两螺母的速率为0.5c,选用任何低速也是一样的结果。

不一样就是不一样。
 [299楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/08/16 09:50 

老王,你总是在说绝对,但从你的解释中,看不出你对绝对有正确的理解。
请先解释一下,同时与不同时有什么不同?
比如,有两种相对静止的原子钟,两钟的精度远高于ns,稳定性也非常好,假设光从时钟A到时钟B需要100ns,而两个钟好像有5ns左右的偏差。
那么请问,同时与有5ns的偏差有什么不同?如何确定是不是同时?
 [300楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/08/16 10:15 

老王的解释,好像除了假设牛顿理论是对的,是不是再没有更多解释,就象牛顿理论一样。
牛顿时代,因为没有疑义,或者说在同时精度要求不高时,无需考虑光的传播所用时间。其实那时根本不知道光速是多少。不知道的东西,当然也无从考虑了。

老王这是在不停重复绝对同时,却不解释什么是绝对同时,以及有绝对同时意味着什么?同时与不同时如何区分,有什么不同?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.26768088340759