财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:伟大 英明 正确 辉煌 的《引力温... 下一主题:朱顶余科学家又一伟大突破……
[楼主]  [751楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/04 18:11 

老刘:
有场物质这个参考物还不够吗?我在一个参考系中测量到-V场,还不足以说明这个参考系是运动的吗?我的场物质就是参考物,这就是我真惯性系的基准物。
[楼主]  [752楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/04 18:24 

在以往的时代,人们认为在惯性系中做匀速V运动的参考系,自身不能判断自身是不是在运动,但是这种状况在我提出真惯性系概念和运动参考系概念以后已经被改变了。在匀速直线运动的运动参考系中存在速度为-V的场物质,在我用螺母法则或麻花效应确定的绝对同时两钟下,就能直接测量出c和V。你提的所谓测不出的说法就成了过时的理论说法——伽利略大船理论。
[楼主]  [753楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/04 19:23 

假定地面有各向同性的光速(特指水平方向),则局部的地面水平方向就可看作惯性系,有相对地表静止的场物质,地面上东西方向的光速就都是c。在一辆向西方向开行的速度V=0.5c的、长度L=1光秒的平板列车的尾部向车头方向发的光,在静止的地面上空、在平板列车上空的速度都是c。光传播到车头的时刻,无论是地面看还是列车上看,都是在2秒时刻到达车头。在列车上看,光相对列车的速度就是c-V。这时,通过列车系两端的同时钟,在列车系就可直接测量出V。
 [754楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/04 20:21 

[楼主] [751楼] 作者:王普霖

老王,

问题是没看到你说的场物质是什么?以太阳系为例,在日心参考系中所有物质都是运动的,而且多数都是旋转的。
不知道老王如何能想出来静止的场物质?
[楼主]  [755楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/04 21:03 

不知你懂不懂什么叫相对静止?一条大河,水有流速,但是随水漂流的物体和水的速度一样,它和水就是相对静止。假如赤道地表有相对地面向西的场物质速度是V=20米/秒的速度,那在赤道上向西相对地面向西V=20米/秒的敞蓬汽车就拥有相对静止的场物质。

我什么时候说过静止的场物质?我从来说的都是相对静止!参考系中有相对静止的场物质,且场物质密度处处均匀,该参考系才是真惯性系。
[楼主]  [756楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/04 21:03 

不知你懂不懂什么叫相对静止?一条大河,水有流速,但是随水漂流的物体和水的速度一样,它和水就是相对静止。假如赤道地表有相对地面向西的场物质速度是V=20米/秒的速度,那在赤道上向西相对地面向西V=20米/秒的敞蓬汽车就拥有相对静止的场物质。

我什么时候说过静止的场物质?我从来说的都是相对静止!参考系中有相对静止的场物质,且场物质密度处处均匀,该参考系才是真惯性系。
[楼主]  [757楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/04 21:13 

我史无前例地使用看不见、摸不着的场物质做参考系的基准物,像你这样的人就是很难理解的,说上一百遍也照样不能理解。事实上,我们平时以看得见的物体做参考系的参考物,也从没要求过该物体必须是静止物。以地面做参考系,地面也在运动、以太阳做参考物,太阳也是在运动,取的都是相对静止。我这里只不过是把有形的、看得见的物体换成无形的、看不见的场物质而已,你就理解不过来了。
[楼主]  [758楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/04 21:52 

老刘:
你要看到我说的场物质是什么,你就不是老刘了,你就是老王了。

我什么时候说场物质静止了?我一直都在说场物质也是运动的。但是如果你的速度和场物质速度是一致的,和场物质速度同步,相对速度为零,你才是拥有相对静止的场物质,你懂了吗?

我几乎每次说真惯性系时,都是提到和参考系相对静止的场物质。相对这两个字你到现在都没有看到过?你往前翻着看,我说的场物质和参考系的关系都是相对静止。你看东西连修辞都不顾吗?[754楼]的问题明显就是什么都没读懂的人问出来的问题。
 [759楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/05 00:13 

“假定地面有各向同性的光速(特指水平方向),则局部的地面水平方向就可看作惯性系,有相对地表静止的场物质,地面上东西方向的光速就都是c。”

这种说法是不对的,不可能是惯性系,不论有没有场物质。原因还简单,用个光纤陀螺仪就可以证明地面在旋转!因此不可能是惯性系。
[楼主]  [760楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/05 04:53 

老刘:
严格地说,相对地球表面总有向西运动的场物质,不管地球对其拖拽性有多强。这个拖拽性随高度增加而降低,就造成场物质在高空相对地面速度大,接近地面相对地面速度小。这个随高度增加而递减的拖拽性,就造成地面上有向西倒的场物质运动,如同麦子被东风吹的效果。在高空,这种跟随程度大大降低,场物质速度逐渐接近该高度公转轨道上的场物质速度。因此它相对地球表面的速度是有极限值的,基本在地面自转线速度左右,最大几百米/秒。在讨论朝阳、夕阳时,这些场物质相对光的速度的差别就是很显著的、起决定作用的,地面就不当惯性系讨论。但是,当我们讨论速度为光速一半的列车时,几百米/秒的场物质速度对所描述对象的速度来说,其比值十分微小,这时就把地面看作惯性系,认为光速在地面恒定。就算你把它计算进去,也几乎对阐述的对象没什么影响,因此就说地面是惯性系。
[楼主]  [761楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/05 04:53 

光纤陀螺,发明人也不见得就真的理解其物理本质。它的检测原理实际上是检测场物质作用于光纤回路造成的光纤中光速快慢的不一致。自转的地球表面有相对地面向西运动的场物质,并且随高度变化,因此就有场物质转动速度差,假如光陀螺在赤道位置使用,光陀螺检测地球自转角速度效果最显著的时候应该是光纤线圈平面垂直于地球自转轴。如果把光纤线圈平面水平放置,则效果最差。这都是稍微一想就能明白的事。

你看不到的东西很多,但我看到的东西很多。假定光纤陀螺并不在地球上随地球自转,而是在一个直线运动的飞船上沿地球轨道切线运动,这种效应依然会产生。它实际上测量到的是光纤线圈两半圆上的场物质速度差。
[楼主]  [762楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/05 04:53 

你还记得我在你的主题贴《惯性系再讨论》中提到过太阳系中场物质有和行星轨道运行速度完全相同的运行规律吗?我甚至给出了式子,说明场物质运行的角速度和轨道半径的关系也符合行星公转角速度和轨道半径的关系。我的这个论断给出如下结论:如果行星的体积很小,是个质点,也无自转,则该太阳系行星和太阳系场物质之间相对速度为零。而如果行星有体积且有自转,则自转线速度是星球表面上空场物质速度的最大值。

我的所有的这些理论和判断,都应该符合现有观测的结果。比如我断定西安发向东京的光速低于东京发向西安的光速。也就是东京发向西安的光经过的时间短。实话告诉你老刘,这个实验的结果我从来没查阅过,我也不知道具体数字是多少,但我根据我的理论可以给出肯定的答案,实验的结果不会和我的判断相矛盾!因为我对朝阳和夕阳有过琢磨,而别人从来没研究过。大家都知道夕阳红,为什么夕阳红于朝阳、暗于朝阳却每人研究过。我从地表有向西的场物质速度,研究出来自两方向的光在云中有不同程度的散射是造成夕阳更红的原因,而最根本原因是地球自转在地面上空产生相对运动的场物质速度。一定要看好“相对”这两个字。地表上空的场物质速度完全是地球自转产生的。

[楼主]  [763楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/05 04:53 

[759楼]老刘:
你看到我“假定”二字了吗?当我假定了它是局部惯性系后,它就是拥有静止场物质的局部地面惯性系。当我强调地面有运动场物质时,它就是拥有-V场物质速度的地面,我就不把地面当惯性系。

把地面看作惯性系是有条件的。当相对地面的场物质速度远小于所讨论的对象速度时,比如谈及0.5c速度的列车,地面以上几百米/秒的场物质速度就可忽略,近似认为地面拥有静止场物质,就可认为地面有近似各向同性的光速。当我们的讨论话题就针对的是地面场物质速度时,重点就在地面上的双向光速差别上了,这时地面就不能当惯性系对待了。这些你都明白了吗?你只知道在那里瞎较真!

光纤陀螺的本质机理你也没搞明白,它并不是地面旋转造成的,而是光纤陀螺在有速度差的场物质中运动,场物质影响光纤中两方向光速的结果。地面旋转是表象,但不是实质。不自转的东西,比如沿地面切线做直线运动,它也会测量出两方向不同的光速。

假定地球自转周期和公转周期相同,即地球总以一面朝向太阳时,在地面向阳面的一个点上就不会出现萨格纳克效应,这个点上就是有相对静止的场物质。这个现象也证明我说的太阳系地球轨道上有和轨道速度相同的场物质速度的论断是正确的。
 [764楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/05 20:34 

假定地球自转周期和公转周期相同,即地球总以一面朝向太阳时,在地面向阳面的一个点上就不会出现萨格纳克效应,这个点上就是有相对静止的场物质。这个现象也证明我说的太阳系地球轨道上有和轨道速度相同的场物质速度的论断是正确的。
----------
老王,
你是不是认为在月球上,光纤陀螺仪测到的角速度就会变为零呢?实际上天宫实验室也处于这种状态,有一面始终朝向地球,或者是天宫的下吧。
你在上面的假设,虽然在地球上不能实现,但在人造飞行器上是很容易实现的,好像在地球轨道的前后两侧各一个拉格朗日点,想满足老王提出的条件应该不难,但认为一面始终指向太阳测到的角速度为零,那是不可能的。因为光纤陀螺仪应用非常规范,未有在某些情况下测量结果出现异常的情况。
实际上,我们只要将光纤陀螺仪按某种角度固定在天文望远镜的镜筒上,然后将望远镜跟踪指向太阳的中心,就可以测到地球绕日旋转的角速度,而不是像老王认为的那样测到零。
[楼主]  [765楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/05 22:15 

老刘:
一面指向太阳的位置,检测到的不是地球的场物质角速度差,而是太阳场物质角速度差。
 [766楼]  作者:julia132  发表时间: 2016/10/07 13:46 

老王:
我换个浏览器也照样发不出帖子。
你要认识劳仑兹变换就得先认识什么是惯性系和伽利略变换:
1,牛顿第一定律定义的是绝对惯性系,而伽利略惯性系是有条件的相对惯性系。这一点你要考虑伽利略作观
察实验只在大船的船仓里作,为什么不在仓外甲板上作?就会清楚;
2,伽利略变换只是个普遍成立的运动学变换,两个系为惯性系纯属贴上的膏药;
3,伽利略相对性原理不成立。你应该把劳仑兹变换只有一个惯性系的认识用到否定伽利略相对性原理上;
4,劳仑兹变换纯属是不认识伽利略相对性原理的错误而作出的数学化的猜想。其证据指出一条:爱因斯坦
利用两个所谓的原理给出的劳仑兹变换,只要你把物理量的单位和大小分开写出,就会看到它却对应着三
种时空结构不同的变换。其根号项既可与单位结合又可与大小结合,还可以是用物理符号表示的纯字变
换。三种变换物理意义各不相同,且与垂直方向的Y、Z矛盾。
5,其实,假说必假,在道理上必错!在我看来,认识不到这一条就是白耗精力。因为由假设、原理出发得到
的是假说,这符合逻辑的前后一致性。但假说经实验检验就变成正确的理论就造成明晃晃逻辑反性的天大
的错误。然而,因为这个错误几百年来无不如此,然而,人们却普遍的接受了它。
老王,为证明上述的是事实,我有一篇短文想发到此论坛上。希望你把你的信箱再告诉我,求你把它发到论坛上。谢谢!
柏青山 我的信箱是:yang.changbiduan@163.com 2016 10 08
 [767楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/08 21:58 

一面指向太阳的位置,检测到的不是地球的场物质角速度差,而是太阳场物质角速度差。
------------------------------
老王,
在一个望远镜跟踪指向太阳中心的情况下,以一定角度(使测量数据最大)固定在望远镜筒上的光纤陀螺仪测到的应该是什么数据?
老王认为,这个望远镜固定在地球表面上,测到的是什么数据?固定在天宫实验室里,测到的又是什么数据?
[楼主]  [768楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/09 01:34 

柏先生:
我的邮箱未变,还是wpulin@sohu.com。你可多换几种浏览器试试,管理员小精灵告诉我使用带极速功能的浏览器即可。我用的就是360浏览器(我不是为360打广告)。
[楼主]  [769楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/09 07:26 

老刘:
真实的地球是有24小时周期自转的,这个自转角速度很大,而我说的一面指向太阳的位置,是指自转周期等于公转周期的地球,并不是真实的地球。你思维跳不出你所在的地球,你就不好理解。同样一个光纤陀螺,在现有地面上空会测量出比较大的场物质角速度差,当在我那个一面始终朝向太阳的地球上,地球的角速度很小了,它的速度和太阳系场物质同步,因此地球自转造成的角速度差几乎为零。这时,太阳场物质角速度差引出的光陀螺效应就占主要地位了。

光纤陀螺固定在地球表面,可以测量地球表面的场速度差,也可测量到太阳场速度差,还可以测量到银河系场速度差,地球的效果最明显、太阳系次之、银河系更次之。这时因为一个系比一个系大,一个系比一个系的转速低。所以,在地球表面,测量到的主要成分就是地球自转带来的角速度差。你问在天宫实验室测量到的是什么数据,它还是地球场物质角速度差。天宫实验室没有带动场物质的能力。
 [770楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/10 17:51 

老王,
我说的是固定在指向太阳中心的望远镜镜筒上,按照你的理论,是否会得出与普通理论不同的结果?
[楼主]  [771楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/10 18:28 

镜筒固定在什么地方?
 [772楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/10 18:54 

一种情况是镜筒固定在地球表面,也可以是地球南极。
另外一种情况,镜筒固定在天宫实验室。
两种情况分别会出现什么样的测量结果?
[楼主]  [773楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/10 23:57 

老刘:
固定在地球表面,受到的影响非常多。由于地球自转,镜筒又要跟随太阳,角度总在变化,这个测量结果必是非线性的,早晨、中午、黄昏的结果也会不同。固定在天宫实验室,你也没有给出天宫实验室是在环绕地球运动还是在同步轨道运动,这些都会影响到测量数据。两种情况没有太大的区别,测量的都是地球附近场物质角速度差。
[楼主]  [774楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/11 00:19 

老刘:
不知你认可不认可朝阳比夕阳明亮这个基本事实?

它说明地面上空从东向西发的光,相对地面及上层的大气(可认为它和地面速度很小,可认为同步)的光速大,而从西向东发的光相对大气的光速小。

你认可不认可地面上有由东向西的、随高度变化的场物质速度?
 [775楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/11 17:11 

老王,
我说的是真的天宫实验室,就是曾经在天上工作的天宫实验室,或者即将发射的天宫2号。
我说的测量也是真实的测量,在现有的光纤陀螺仪测量精度范围内,可以测到的结果。
老王总是考虑那些极其微小的差异,那些差异虽然存在,但不可能被测出来。
我们也可以尽量消除其他因素的影响,假设将天文望远镜固定在地球的南极,望远镜指向太阳中心。光纤陀螺仪指向太阳中心,光纤陀螺仪的轴指向黄道平面的法线方向。
在这些情况下,请问老王,光纤陀螺仪测到的是什么?

[楼主]  [776楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/11 17:28 

老刘:
你测量到的依然是地面上空的场物质角速度差,因为你始终没离开地球附近。
[楼主]  [777楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/11 17:34 

老刘:
你说“或者即将发射的天宫2号”,天宫二号早已发射完成,
 [778楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/11 18:37 

老王,

你说的结果,好像与现在使用的理论值不一样啊?
你能说出,你的理论的结果与现有理论的结果的差别是多少吗?
[楼主]  [779楼]  作者:王普霖  发表时间: 2016/10/11 18:57 

老刘:
你能先把现有理论讲明白吗?
 [780楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2016/10/12 19:04 

老王,
现有理论很简单嘛。如果望远镜的指向始终保存平行,则光纤陀螺仪错到的角速度就是零。当然我们规定的是光纤陀螺仪也是平动,而不是可以任意转的。
如果固定在南极,并指向太阳中心,那么测到的就是地球在绕太阳轨道上,此时绕太阳的角速度。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.25731205940247