财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:自然科学将在新理论的带领下走出... 下一主题:相对性原理不能适用所有自然定律
 [661楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/07 23:47 

对【659楼】说:
我胡扯也许!但我也是有点说法。如果别人能胡扯得更有道理,我并不反对别人胡扯。宇宙大爆炸是不是胡扯出来的?完全是!没有证明,只凭猜测还有一些并经不起推敲的观测数据。光速不变是不是胡扯?可这些都是写在书里了。在高端物理学中,瞎扯几乎处处都是,就看谁说得有理了。我否定光速不变,我可以用一个下降的电梯做实验,给出理想实验的实验方法,给出计算数据,最后还给出一般公式。你可能不认可我的公式,但这却是我根据我胡扯的惯性系概念推导出来的,是有数学、物理分析在内的。我从来没有看到任何人给出过这样的公式。我其实不希望你们如何如何赞同我,而是希望大家也尽自己的能力,给出千奇百怪的各种说法,给出各种公式,也能胡扯一下,繁荣我们的论坛。
 [662楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/08 08:35 

对【656楼】说:
“我给你讲几点:1、如果以是否能够使得牛顿三定律成立为判定条件,判定一个坐标系是否是一个惯性系,或者是否是一个系统的惯性系,则你的约定本身就不符合这个基本的要件。2、在牛顿力学下,光速不变不是判定惯性系的要件。 ”

假如存在这样一个参考系,里面有三个静止大炮A、B、C等间距排成一线,A向B发射炮弹、B向C发射炮弹、A向C发射炮弹都能命中,但是反过来,C向B发射炮弹、B向A发射炮弹、C向A发射炮弹却都会炸膛,炮毁人亡。你说这个参考系是不是惯性系?它符合不符合牛顿定律?
 [663楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/08 15:12 

此问题要小心作答。
 [664楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/08 21:24 

我提出的问题是很尖锐的问题。如果没有长时间思考过这些相关的问题,也就不能提出这些问题,包括我用场物质做惯性参考系的基准等方法。我利用我定义的惯性系,演绎出了一系列的新说法、总结出了规律。其中“任何物体的运动都不能超光速”的这个说法就产生了问题。我没有考察这句话最早是谁说的,但是如果是成立的话,它必然要对牛顿定律的适用问题造成困扰。在没有人认定这句话是否符合物理真实、没有人指明它是在什么参考系下成立的时候,我率先把它归入我定义的惯性系之中。即在我定义的惯性系中,任何物体的速度不能超光速。前面我也说过,我并不是能肯定任何物体不能超光速,但如果它们真不能超光速,那它一定是不能超过我定义的惯性系中的光速的。

一个相对理想惯性系或惯性系匀速V运动坐标系,比如V=0.999999 c米/秒。在这个运动参考系上,人们并不知道自己参考系的速度,假如人们不在其中测量光速,人们仅仅通过牛顿定律能知道自己的参考系是不是“你们以前定义的那种惯性系”呢?显然,你们的大炮向前发出的炮弹速度不能超过0.000001c=300米/秒,而向后发出的炮弹速度却可以大很多。你们还认为这个参考系是惯性系吗?你们显然会知道这个参考系对物体的运动各向异性了,你们就知道这个参考系不是惯性系了,因为牛顿定律在此不通。但是根据你们“相对惯性系做匀速运动的参考系也是惯性系”的说法,它又是你们的惯性系。这个矛盾是不是很突出了?非常的突出!我做的工作就是明确指出,这个参考系并不是惯性系,它只是相对惯性系匀速运动的运动参考系。那么就没有惯性系了吗?有!那就是我定义的以场物质做参考物的惯性系。它在某局部空间是唯一的。

这个问题也提供给大家:
假如存在这样一个参考系,里面有三个静止大炮A、B、C等间距排成一线,A向B发射炮弹、B向C发射炮弹、A向C发射炮弹都能命中,但是反过来,C向B发射炮弹、B向A发射炮弹、C向A发射炮弹却都会炸膛,炮毁人亡。你说这个参考系是不是惯性系?它符合不符合牛顿定律?
 [665楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/11/09 15:45 

老王,牛顿定律怎么个不符合、怎么个不通?
 [666楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/09 15:59 

怎么不通?如果物体速度不能超过光速,在速度等于光速的参考系中,从等腰圆锥山顶上向四面下滑物体,在参考系前进方向的物体不能下滑,即不能产生水平分速度,但引力对其的垂直分量却存在,有了引力却不能有加速度。
 [667楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/11/09 20:34 

如果物体速度不能超过光速,你认为还会有这样的坐标系吗?反过来说,如果你说的这种情形是成立的,那么把这个问题变换到你定义的惯性系下看,其速度又会如何?岂不你自己否定了你自己?思考问题为什么总是跟闹着玩似的。
 [668楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/09 21:06 
 [669楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/09 21:06 

其实我思考问题是严谨的,你的提问倒像是闹着玩。我这里并没有自己否定自己,而是以牛顿定律在其中适用的参考系定义为惯性系才自相矛盾。因为这个参考系明显属于匀速运动的参考系,也是相对惯性系匀速直线运动的参考系。你如果否定了这个,就等于否定了那个,因为它们等价。而我的惯性系没有这层关系,我的惯性系在唯一的空间是唯一的,我也不以牛顿定律的适合性作为判定惯性系的依据。
 [670楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/09 21:28 

以牛顿定律适合的参考系作为惯性系的定义,然后再说相对惯性系做匀速直线运动的参考系也是惯性系,这之间就是矛盾丛生的。【666楼】指出了一个相对惯性系S做匀速直线运动的参考系S',但物体在其中,在低速时都不符合牛顿定律。而我定义的惯性系S显然在低速时是适合牛顿定律的。

反过来说,在【666楼】提到的参考系S'是不符合牛顿定律的,因此你们不认为它是惯性系,那么它相对的那个S参考系呢?根据你们的说法,它也不是惯性系。但是S确实是惯性系,低速时牛顿定律在其中适用。
 [671楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/09 21:28 

我定义的惯性系并不是以牛顿定律在其中适用为条件的,也就是说,牛顿定律能不能使用和我惯性系的定义无关。我只定义它场物质处处均匀、处处相对静止。而在低速下牛顿定律在我定义的惯性系中成立只是它附带的属性,非我定义之所必须。在我的惯性系中,高速的物体可能会遵守牛顿定律,也可能不遵守牛顿定律那都和我的定义无关。而在前面的锥形山例子中,参考系内的低速物体都不能遵守牛顿定律了,这显见你们的惯性系定义是有问题的了。
 [672楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/09 21:40 

对【687楼】说:
变换回我的参考系也一样,因为我压根儿就没有把牛顿定律能够成立作为我惯性系的条件。我只定义我的惯性系中场物质处处均匀、处处静止,光在其中各向同性,我并没有用牛顿定律去定义它。
 [673楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/10 07:02 

“牛顿定律适合的参考系是惯性系”、“相对惯性系做匀速直线运动的参考系也是惯性系”这两句话必有一错。

显然,在我定义的惯性系中,物体在低速下运动是适合牛顿定律的,它也符合你们的惯性系要求。而在相对我定义的惯性系S做匀速直线运动的参考系S'(如前例)中,显然物体在低速下就不适合牛顿定律了。因此首先就要把第二句拿下,判定其有错。因为人们在那个参考系S'中看到物体运动明显不符合你们的惯性系特征,所以你们再用来判断S参考系也不是惯性系,就会发生误判,因此第二句是错误的。

第一句错不错呢?也错。假定S'相对惯性系S运动速度不是很快,远低于光速,那么在S'中的物体运动也近似适合牛顿定律。那么能说这个S'是惯性系吗?不能!因为S'相对S的速度只是数值大小问题,并没有严格界限。不能划定一个相对S的速度大小V作界限来判定S'是不是惯性系。物理理论上不能这么做。只能说V小(比如V=0.000001c)的参考系接近惯性系,V大(比如V=0.999999c)的参考系远远偏离惯性系,但这个V无法准确定义。那么接近惯性系,就要有一个接近的目标,那就是我定义的惯性系。

因此,从理论的原则上说,我定义的那个惯性系是真的惯性系S,而相对S匀速直线运动的参考S'系统统不是惯性系,只能叫运动参考系。
 [674楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/12 00:38 

我在计算上经常丢三落四,因为我很少摆弄公式玩。更多的时间是用在研究物理机理,它们之间的关系上。因此我虽然推导出几个小式子,也都难免存在错误。比如【626楼】运动参考系中光速c'=√(cc+vv-2cvCosθ)的式子、【627楼】角度的式子α=Arcsin[cSinθ/√(cc+vv-2cvCosθ)]。尤其是【627楼】角度的式子,当θ=0和θ=π时,计算出的角度都是0,很令人烦恼,因为Arcsin的主值是-π/2~π/2,角度关系还要分段讨论给出。希望大家多给出修改意见。
 [675楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/11/12 21:07 
[楼主]  [676楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/11/23 12:19 

我发了新贴“【讨论】 参考系,惯性系及其演化 ”请关注

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19512009620667