财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:自然科学将在新理论的带领下走出... 下一主题:相对性原理不能适用所有自然定律
 [571楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 13:35 

[569楼] 作者:王普霖

再与你说一遍,回头看看,我要纠正你的问题是什么,不要稀里糊涂的瞎扯。
 [572楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 13:43 

这个光打在右面侧壁上必然上翘,并且随时间增长越来越大。这种变化在惯性系中是不会出现的。因此侧板组成的电梯参考系不是惯性系。

光受不受万有引力的作用我前面已经阐明了我的观点了,光走的路径只取决于前方的介质。根据你们的光速不变原理,太阳发出的光到达地球要被太阳引力所减速,和你们的光速不变原理也是冲突的,这里面你们自相矛盾的地方还很多呢。矛盾的东西现在你也不宜拿来做你的证据,是不是?
 [573楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 14:00 

[572楼] 作者:王普霖

"这个光打在右面侧壁上必然上翘,并且随时间增长越来越大。这种变化在惯性系中是不会出现的。因此侧板组成的电梯参考系不是惯性系",乱下结论,想当然地下结论!!!

在自由落体的箱子系看来,你说的那个光子不是水平方向射入的,自然就不会射到水平方向对应的点。这与惯性系中非水平射入的光子不会沿着水平方向走是一个道理,你如何由此胡乱得出自由落体的箱子就不能作为一个局域惯性系?!
 [574楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 14:00 

在相同的时间T内,因电梯参考系加速时间的不同,光斑在右侧板上的偏移量也不同。这个光斑落点和入口的距离实际上变成了L'=√(L^2+S^2),光速在你的电梯参考系里变成了
c'=L'/T=√(L^2+S^2)/(L/c)=c√(1+S^2/L^2)
光速也变大了。这也与你们所谓惯性系中光速不变相矛盾。你想自圆其说,看你想圆哪个?你是想圆光速不变呢?还是想圆电梯是惯性系呢?
 [575楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 15:37 

[574楼] 作者:王普霖

你是在相对论的时空体系下分析问题吗?
 [576楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 15:56 

在电梯参考系内的光速自身就是个时变函数,任何惯性系 都不应该有这特性,不管是不是相对论。
 [577楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 16:32 

接【568楼:
考虑了光也受重力
S光=(1/2)aTT,S箱=v0T+(1/2)aTT
S光≠S箱
S光<S箱

而右侧板上光斑的偏移量S恰巧就是S箱和S光之差
S=S箱-S光=v0T
v0是和加速历史有关的,v0=at
因此光斑偏移量正比于累计加速时间t。
那么光速c'也是t变量。

现在就要给出一个说法了,这个参考系中的光速总是变的,它还是惯性系吗?
 [578楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 17:20 

我就在电梯参考系分析的,因为该参考系不满足光速不变,因此它不是惯性系。
 [579楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 18:12 

接【574楼】:
显然在你的电梯参考系中光速c'是随开始加速到当前的总加速时间t变量的函数c'(t),它根本否定了这个参考系是惯性系。不是吗?

你会在你的参考系内找把尺子,测量一下你电梯的宽度L并没有变,你随身携带的钟表的走时会变吗?因为你认定了你的参考系是惯性系,你的钟表走时也不会变,那么就是光速变了。那是什么原因呢?开始出现矛盾了吧?

我告诉你,这个参考系就不是惯性系。
 [580楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 18:12 

【567楼】:
“谁告诉你‘进入箱子的粒子都必须具有和箱子相同的向下初速度?’,我前面举了一个让你好理解的特例,你马上就认为:所有情形下进入箱子的粒子都必须具有和箱子相同的向下初速度,如此糊涂还非要标示自己好明白。”

你的箱子是封闭箱子,你的左右开孔是和进入的粒子口径差不多的,这样你的东西才能进去。口径太小进不去,口径太大就不是箱子了。你的题目本身就漏洞很多,还要随时修改适合你的新辩论。谁都知道,你自由下落的要是一个硕大无比无比的空架子,那什么东西都能进去。你不在你提供的条件下讨论,无限扩大你的容器孔径,那你永远有理。

你不具有相同的初速度,粒子进入箱子后还能从右边的孔出来吗?你自己出的题目,不要自己最后不能解答。
 [581楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 18:12 

“在自由落体的箱子系看来,你说的那个光子不是水平方向射入的,自然就不会射到水平方向对应的点。”

我不是说了吗?如果这两个侧壁都是半透明的,我在加速的电梯中可以清楚地看到激光器A和目标点B依然是水平的,而且也可以看到光确实还是打在了水平的目标B上,因此我并不认为光线出来就是斜的。我也没有理由认为这些光线的射入角度是随我时间不断增加挨着个调整发射角度的。
 [582楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 18:12 

[574楼] 作者:王普霖

从现有的理论体系来说,你说的这个问题是广义相对论要解决的问题。如果让我解释,我会告诉你:光速变还是不变与所设计的理论体系有关,并不是在任何理论体系下“光速不变”都成立,在牛顿力学下光速不变就不成立,且不会因为在牛顿力学下光速不变不成立而得出牛顿力学所建立的时空体系是错误的。——这就有点说远了,不说了。
 [583楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 18:12 

“在自由落体的箱子系看来,你说的那个光子不是水平方向射入的,自然就不会射到水平方向对应的点。这与惯性系中非水平射入的光子不会沿着水平方向走是一个道理,你如何由此胡乱得出自由落体的箱子就不能作为一个局域惯性系?!”

自由落体的箱子总是从零速开始下落的,我在静止时看到所有的光线都是水平的,我也观察到竖井和这些光线都是处处垂直的。我的竖井不会在我箱子下落过程中偏斜,这些我都是已知的。因此这些光线总是和我下落方向垂直。我无须再转变观点认为入射的光本来就是斜着进来的。我知道我看到的现象完全是我电梯下落过程中速度不断积累造成的。
 [584楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 18:20 

在加速的参考系中看到的光的路径是折线。从电梯静止时开始,光线是能水平进水平出的,随着时间推移,光线落点向上移动,就相当于光线入口有个折点。

你过分较真直线根本没有意义。在我的100米宽度的电梯中,水平线我就认为是直线。我的光发射点和接收点都是等高的,即便光在引力下会弯曲,我稍调整仰角就能让所有光都准确到达右边接收点。我把它当作直线并没有问题。同样,在“当进入箱体时与箱体有相同垂直分量的光子(又一个特例),其在箱子中的运动轨迹才是一条水平线。”严格说也不对。因为地球还有自转,光子每前进一步它还要绕地球转,它的路径也不是直线。在这个宇宙中,你根本就画不出一条直线。你较那个真有什么用呢?

我这里要讨论的主题是电梯参考系不是惯性系的问题,我使用的例子要说明的是光线在右侧板上的随时间偏移,要说明的是这种现象在惯性系中不存在,我否定的是电梯参考系是惯性系。你较真的那些枝端末节丝毫不能动摇我的判断结果。
 [585楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 19:35 

[584楼] 作者:王普霖

"在加速的参考系中看到的光的路径是折线。从电梯静止时开始,光线是能水平进水平出的,随着时间推移,光线落点向上移动,就相当于光线入口有个折点",这都什么乱七八糟的,还整出“折线”和“折点,一些最基本的东西都没整明白,胡扯一大堆,我就不浪费时间了。
 [586楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 20:01 

你不说最好。这个参考系内光速不恒定你已经是否定不了的了,这就够了。惯性系没有这样的特性,不管你以什么加速度的光源射入光线,惯性系中的光速都一样,不受光源速度影响。

我胡扯一堆都是写给你看的,没有这一堆你怎么能知道这里的区别?你还以为在加速的光源往惯性系中发射光也具有这些性质呢!虽然都是相对运动,但有场物质属于谁的不同,光在其中就有不同的特性。地球上自由下落的电梯和固定的电梯井中发生的事情,和固定电梯而电梯井向上加速具有完全不同的效果。大家都说运动是相对的,其实不全对,这里面就有场在起作用。这就是我规定惯性系中须有静止场的理由。而这些理由我不扯出来,没人会理解我的行为。我回答你的每一段都是应你的问题而答复你的。为什么在前面我把大家都抬举成知名人士呢?因为我无名,所以要仰视你们。

[587楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 20:09 

你用各种鸡毛蒜皮的问题都不能阻挡我的这个最终结论。但是这些我不说出来,你们还以为它和惯性系一样呢。对于光源发出的水平光,不管它受重力还是不受重力、在电梯参考系中看是抛物线还是上翘的直线,公式推演的过程和结果都说明了不影响我的最终判断。
 [588楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 20:25 

你认为什么最基本的东西是你明白而我不明白的?是在箱体参考内看是平动,在静止参考系看是斜下抛那件事吗?

这个电梯参考系不是惯性系的观点是我提出来的,我证明的,而不是反对者。此前谁有相同观点?这里我用的都是小学算术,小学生都懂。我要的正是你们的反对,我在反对声中说服对方才有力,也证明对方起初根本没有那个意识。

[589楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 20:25 

一根水平管或外面是孔里面是空膛的容器,只有从外面进入的粒子的垂直向下分速度和孔的瞬间速度相等,并且孔、物平齐时才能进去。此时它们具有相同的初速度和相同的向下加速度,因此粒子只以水平分速度向右前进,在静系看就是斜下抛远动(在箱子系看是水平运动)。相同的速度就是同步。同步时进入容器的粒子才能从右边期望的等高地方出去。这种情况只能发生在这两个条件都具备的特殊时候。加速下落的箱体或管道其速度时刻在变,而光源或粒子源并没有这种给出粒子的方式,且光在引力中下降的加速度用g是否完全适合并没有定论。所以在短的距离内,我并不考虑光受引力的问题。比如前面【531楼】S箱=147.68毫米的例子中,
S光=5.4519852746627303176530408277552e-9米,是个死数,占比例极小,并不影响验证惯性系这个问题的提出和判断。

光速在这种“惯性系”中没有确定值,那这参考系还能不能叫惯性系可就要打个问号了。它和惯性系比有很明显的性质不同,所以不管广义相对论是否研究这个问题,我们都有必要把这种区别公诸于世,不能依旧无区别对待。

按我的惯性系定义,它连准惯性系都算不上,只能说它是具有加速场的参考系。

[590楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 20:31 

这个问题早在和朱顶余先生的争论贴中我就心里有数了。不管使用不使用光线受重力的说法,不管它在电梯系中走的是直线还是曲线,这个光斑随时间积累而上翘的规律都不会变,任何人提出理由反对都是往坑里跳。
 [591楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 22:18 

相对论所谓的光速不变并不是指物理上的光速不变,而是定义出的光速不变。相对论的光速不是使用仪器在所在参考系中测量出来的,而仅仅是一种约定。牛顿物理没有光速不变的说法,但是光在一定密度介质中相对介质的光速不变却千真万确属于牛顿力学。这点,你清楚、我清楚。
 [592楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/26 08:15 

光速在其中不断变化的参考系一定是受力运动的参考系。它一定是不具有静止场的参考系,因此也不是惯性系。也就是说,该参考系中的一切静止物体都是受力加速着的物体。这样,就把具有这种特性的参考系和牛顿力学联系起来了。在这种参考系中,牛顿定律并不适用。

在这种参考系中牛顿力学就统统失效了。比如它的参考物是质量为m的电梯,在这个系看到地球M在向它加速,而它施加给地球的引力只有F=mg,这时牛顿定律根本无法使用,因为F≠Mg!在电梯参考系看,地球受到重力mg向电梯加速下落是不可思议的加速行为、是不符合牛顿定律的加速行为。

我这么论证一点问题都没有。我是严格按照参考系的定义来进行物理分析的,所描述物体并不局限于封闭电梯舱。这就是我让你们打开参考系舱门看世界的意义。爱因斯坦的封闭舱理论束缚了你们一百多年思维的状况该改观了。封闭舱参考系是自欺欺人的参考系,我不提出来就没有人提出来。

你怎么解释“在牛顿力学下光速不变就不成立,且不会因为在牛顿力学下光速不变不成立而得出牛顿力学所建立的时空体系是错误的”?

[593楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/26 08:15 

我们已经看到
S=S箱-S光=vT
v是和加速历史有关的,v=at
因此
S=vT=aTt
=aLt/c

c'(t)=c√(1+S^2/L^2)
=c√(1+(aLt)^2/ccL^2)
=c√(1+(at)^2/cc)
=c√(1+vv/cc)
=√(cc+vv)
至此,我已经看到,电梯系中的光速和电梯宽度L没有关系,而是和电梯的的瞬时速度v有关系。考虑加速到极限,v=c
c'max=(√2)c

这就是水平方向射入的光线在电梯参考系中的最大光速。这是相对论无法解释的,但这确实是电梯参考系加速到光速时,水平方向射入的光线在参考系中的最大系内光速。

[594楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/26 08:27 

【573楼】的“在自由落体的箱子系看来,你说的那个光子不是水平方向射入的,自然就不会射到水平方向对应的点。这与惯性系中非水平射入的光子不会沿着水平方向走是一个道理,你如何由此胡乱得出自由落体的箱子就不能作为一个局域惯性系?!”

电梯静止时我看到光线都是水平的。光线的水平性质没有改变,改变的是我电梯的速度,一切都源于参考系加速,而传播光的场没有加速。从电梯角度看,电梯没有加速,而是电梯中传播光的场物质向上加速了。光又是在场中传播,很自然可以认为光是被场带动向上的。旗子在风中飘扬和运动的旗子在静止空气中运动看上去有相同效果,都是被气体拖动的。
 [595楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/26 10:57 

接【592楼】:
明明是牛顿定律在其中失效的参考系,为什么人们还硬说它是惯性系呢?原来这都是封闭舱惹的祸。它蒙蔽了包括知名人士在内的所有人的眼睛,但看起来他们好像都懂得什么是参考系似的。

物体的运动是相对的,但物体的运动都和场物质有关,抛开了场的性质研究力学就会产生错误。力是相互的,因此地球对电梯的引力大小等于电梯对地球的引力大小,但是加速度却是绝对的,它是相对场物质的。认识不到这一点就会出问题。你定义了电梯参考系是惯性系,但电梯却没有自己的静止场,因此你看到地球以加速度g向电梯下落,却不能使用牛顿定律计算。你们也看到了,地球向电梯下落不符合牛顿力学公式,即F≠Mg。是什么原因产生这种情况呢?这是没有正确选择场的基点,没有正确找到地球的加速度a,错误地使用了相对加速度g造成的。由此可见,牛顿定律和场物质的运动是不能分开的,牛顿力学的也不是电梯“惯性系”中能够使用的。谁还说光速性质和牛顿时空体系没关系?不是没关系,而是有莫大的关系。因为没有人认识到光速、场物质速度和牛顿宏观力学的内在联系,所以才受蒙蔽,才说外行话,才表达出不解。
 [596楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/26 11:47 

场物质和电磁、光、万有引力有不可分割的内在联系。场物质中的光学特性和宏观物体受力是有绝对联系的,而不是彼此独立无关的。从古至今人们都把电磁学和机械受力分开讨论,并认为各是各的,互不相干。因为地球有自己的静止场,因此在地球上描述地球附近的受力对象使用牛顿定律就没有问题,但是换个角度把受力对象当参考系使用来分析地球就会出现错误,就会出现牛顿定律不适用的情况。这就是该受力对象没有静止场,不能做牛顿定律参考系的原因。
 [597楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/26 15:48 

牛顿力学原本就是建立在理想平直的惯性系中的,虽然牛顿理论没有特别强调出或说出这个大背景。现实中找不到这个大背景是另一回事。根据我的分析,在场物质密度各处都不均匀、并且运动方向都不同的空间中,牛顿定律是不能适用的。我定义的理想惯性系或惯性系才是牛顿力学真正默认的大环境,平直无畸变的大环境。牛顿没有把它明确出来,但我的做法就是把它明确出来。

事实上,认为牛顿力学成立的空间是平直空间的志士仁人有的是,但都是苦于找不到理想参考点,其实我也找不到参考点。因此我才使用理想惯性系衍生出来可操作的惯性系,并使用相对静止的场物质作为基准点。这种惯性系是局部的,但在这局部,它满足牛顿定律要求的平直性。使用场物质作为参考系的基准这是我的专利。我这里并不是指权利上的,而是指出自我的独家认识。此前从来没有人使用看不见摸不着的东西作为参考系标志物的。虽然我的参考物这样虚无缥缈,但我的参考系有可操作性,它是可以通过测量各方向的光速来确定的。在过去科技不发达的年代,这是梦想,但现在并不是难事。
 [598楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/26 18:37 

理想惯性系和惯性系的性质我们现在已经知道了,它一定是符合牛顿力学运动规律的。我再说说相对惯性系做匀速V直线运动的准惯性系S',S'中存在-V的场物质。除了光在其中各向同性的特性没有了以外,在V很小或在其中运动的宏观物体速度很低时,并没有什么特别事情发生,对牛顿力学的兼容性依然保留。但是V很大或里面的运动物体速度很大,比如光速级别的运动物体,会发生最大速度vm受限,-V场的存在,出现vm-(-V)=c限制,即正向最大速度vm+=c-V,和反向最大速度vm-=c+V的限制。事实上它也是准惯性系中的正、反向光速值。在准惯性系中,双向光速也不再相等,正向最大c-V,反向最大c+V。
 [599楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/26 18:50 

这样一来,你们看看,多么干净利索!把过去那些参考系之争全解决了。除了惯性系中光速不变以外,其它参考系光速一概可变。重新定义惯性系的好处就在这里。我们再也用不着那个光速不变理论了。
[楼主]  [600楼]  作者:jiuguang  发表时间: 2015/10/26 20:19 

[535楼] 作者:王普霖
牛顿的惯性系是非常简单,而且很清晰的。并且在太阳系或木星与卫星系统中都是很成功的。
但问题是牛顿系统与客观存在的天体系统之间是存在差距的,牛顿所说的匀速直线运动,严格的说起来,实际上并不存在。
王先生试图引入物质,来解释光速问题。但其假设与相对静止的物质有关的惯性系,非但没有减速牛顿惯性系与客观世界的差距,而且连牛顿已经成功的情况,例如太阳系,也不能满足理想化的要求了。
因此王先生的理论,并不能带来更多可取之处。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21875715255737