财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:自然科学将在新理论的带领下走出... 下一主题:相对性原理不能适用所有自然定律
 [541楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/24 11:14 

实际上,我自由下落电梯的例子就是齿轮法测光速的反利用,我在已知电梯下落的速度V和光斑偏离右孔的距离S就可根据已知条件反求出光速。

T=S/V=0.14767512010711527188580743982856/442718.87242357310647984509622058
=3.3356409519815204957557671447492e-7秒

c=L/T=100/3.3356409519815204957557671447492e-7=299792458米/秒
 [542楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/24 11:24 

你整天价说这个有问题,那个有问题,其实就是自己有问题。我的电梯中的光是在真空中传导的,不是让你在光导中传导的。我是为了测量光斑漂移的,你用光导测量什么?你又想表达什么?你干脆用黑胶布把我的左孔遮盖住不就完了,你就可以说你电梯里连光都进不来,哪来的光斑漂移?
 [543楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/24 21:20 

[542楼]

老王,你脑子都想些什么,哪里来的光导?(有两贴没显示,简单说一下)。
 [544楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/24 22:18 

“直线管道”不过是用来帮助你理解粒子在箱体的运行轨迹,不是一定要有的!!!
 [545楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 05:32 

一个空间范围内,只有唯一的惯性系,而相对场物质运动的准惯性系则有很多。如果有N个不同速度的参考系都位于同一个空间范围,并且其中有一个是和场物质速度同步的参考系,那这就是唯一的惯性系,其余的都不是。在惯性系中,我可以说我向任何方向发光,光都能相同的时间内到达相等距离的位置。在一个0.5c光速相对惯性系S匀速运动的参考系,即准惯性系S'中,我会告诉你,你向前方发出的光要在2秒时间才能到达你前方30万公里的地方,而你向后发光,你发出的光1秒时间可以到达距离你45万公里的地方。
 [546楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 05:49 

我说的这些,尽管你们很烦,但都是真实物理情况。实际上是你们愿意承认不愿意承认都得承认。因为没有更好的办法来区分不同的“惯性系”,我加引号的惯性系是包含我说的准惯性系在内的、你们把它们不加区分对待的惯性系全体。
 [547楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

我为什么要建立一种以场物质做基准的参考系呢?很多人,包括这里的很多知名人,如jiuguang、sxgdyl、541218等人都不约而同发出了各种抗议声音,无外乎不理解我这样做的意义在何处。

我的一切理论前提都是建立在有场物质存在的基础上的。我这里的场物质不是指能量场,而是指粒子场。能量和物质不可分割的指导思想是我的主导思想。根据这个主导思想,电磁波、光波这些能量场也都必须是依赖这些粒子的。这些粒子究竟是不是能量转化出来的,并不是我要想深入研究的。关于能量和物质之间是如何转换的也不在我的兴趣之内,那是更深的学科了。我承认了它们可以互相转化,但我并不研究转化过程,只看生成物的性质。比如生成物之一,含有内能的场物质粒子的性质才是我的研究对象。假如将来有人能够证实没有场物质,那我的一切努力都白费。我的一切论述都是设想场物质存在的前提下展开的。虽然我并不知道这些物质的构造,但我知道它们的作用就可以了。在空间中有这些物质存在,它们是引力和光的传播媒介,那它们必然有密度、速度。那么研究参考系和这些物质之间的关系自然是很重要的了。你们没有认识到它的重要性,但是我认识到了,因此我要研究局部空间中这种场物质和我所选参考系之间的关系。我意识到了参考系的选择只有和这些场物质速度上同步,密度上均匀,光才能在我的参考系中各向同性,因此我才有了重新定义惯性系的想法和实施行动。在新惯性系定义下,根据参考系相对场物质的不同速度,我才能区分出哪个参考系才真正让光子(包括高速粒子)的运动也符合牛顿运动定律。
 [548楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

我为什么要建立一种以场物质做基准的参考系呢?很多人,包括这里的很多知名人,如jiuguang、sxgdyl、541218等人都不约而同发出了各种抗议声音,无外乎不理解我这样做的意义在何处。

我的一切理论前提都是建立在有场物质存在的基础上的。我这里的场物质不是指能量场,而是指粒子场。能量和物质不可分割的指导思想是我的主导思想。根据这个主导思想,电磁波、光波这些能量场也都必须是依赖这些粒子的。这些粒子究竟是不是能量转化出来的,并不是我要想深入研究的。关于能量和物质之间是如何转换的也不在我的兴趣之内,那是更深的学科了。我承认了它们可以互相转化,但我并不研究转化过程,只看生成物的性质。比如生成物之一,含有内能的场物质粒子的性质才是我的研究对象。假如将来有人能够证实没有场物质,那我的一切努力都白费。我的一切论述都是设想场物质存在的前提下展开的。虽然我并不知道这些物质的构造,但我知道它们的作用就可以了。在空间中有这些物质存在,它们是引力和光的传播媒介,那它们必然有密度、速度。那么研究参考系和这些物质之间的关系自然是很重要的了。你们没有认识到它的重要性,但是我认识到了,因此我要研究局部空间中这种场物质和我所选参考系之间的关系。我意识到了参考系的选择只有和这些场物质速度上同步,密度上均匀,光才能在我的参考系中各向同性,因此我才有了重新定义惯性系的想法和实施行动。在新惯性系定义下,根据参考系相对场物质的不同速度,我才能区分出哪个参考系才真正让光子(包括高速粒子)的运动也符合牛顿运动定律。
 [549楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

你的管子既不是光导,又不一定有,难道想和我玩黑体辐射?黑体辐射也必须是封闭绝热、绝光的,只留一两个小孔,倒是很类似你的箱子。只可惜我的电梯是开放的,只有两扇侧板,没有可以相比之处。
 [550楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

前面我刚刚提到的电梯参考系没有任何一个规定它必须是封闭的。多少年来,多少科学家都被爱因斯坦的封闭法套入彀中。我为什么以前在很多帖子中都反复强调过必须打开封闭的仓呢?就是这个道理。

你和大家不妨查阅一下物理书籍,仔细研究一下“参考系”三个字的定义。你们将发现一个熟视无睹的错误,那就是封闭仓理论一直贯穿于你们的思想。这就是爱因斯坦给你们带来的一种很难发现的东西。什么叫参考系?书上明明说是以参照物做观察点建立的坐标系。书中从来没有封闭仓内才是所选的参考系范围内的观察物的规定。
因此你们大家都要回到基本概念上来。

在我下落电梯中粘贴在侧壁上一同下落的观察者会看到电梯外的那些光点落点都是右井壁上的接收点。如果电梯右侧壁是半透明的,他也能看到右侧壁上偏离了右孔的光斑点其实还是点在了右边井壁上的接收点上了。这是基本事实不会有人站出来否定吧?原来的光线是水平的它还是水平的,还是要打在右边接收点上去的,不管是经过还是没经过电梯的光线都是如此。转回来我们再看电梯右侧板上的光斑点也确确实实是上翘的。如我们不看外界,就看这个点的上翘,我们就能判断电梯系不是惯性系,因为惯性系的真空中不可能出现光线上翘。
 [551楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

“直线管道”“不是一定要有的”,那还能帮助我理解什么呢?

你的管子有反射功能帮助传导物质,或者滑动功能将物质颗粒滑到出口,我的电梯却不提供任何反射功能和滑动功能。我的电梯除了两个侧壁有用外,其余都可以拆除,我的“电梯”是对真空开放的。我的电梯只作为一个向下加速的参照物,我在这参照物上观察光点。你的管子或箱子能开放吗?

你不使用管子,你还可以把你的箱子做成枣核状,两开口在两个尖上,让进入的一切颗粒在无阻尼的内壁上滑到出口,以达到你定向引导的目的。或是利用流体的压力把物体颗粒排挤到出口。你的东西和我的东西完全不是一码事,没有任何可借鉴的地方。这些滑动、反射、压力等作用把物体颗粒排到出口和直肠到肛门排出粪便的道理差不多,你离开封闭空间都不成。因为你要提供压力就不能泄气,提供滑动就不能失去光滑面,提供反射就离不开反射面。我的两扇侧板这些功能全都不提供!

参考系,参考系,它只是观察事物的一个地点,电梯参考系并没有人把它定义成必须封闭。只有爱因斯坦才喜欢封闭式自我蒙蔽式的电梯。它的做法没有物理依据。你或你们无论是谁,都可以从参考系的定义上来反驳我。参考系只是一个依附于物质的观察点,没有任何理由排除掉观察点之外的物质,也没有必要。

因此我的电梯参考系就保留了两扇侧板,它是有快门和对比用途的,其余的一概不存在。即使我的参考系是开放的,我也只看我两侧壁之间的光线和光点着陆位置,其余的一概不看,其实我这么做已经极其仗义了。因为我可根据参考系一词的定义,把电梯外的一切物体运动都用来判断电梯不是惯性系,但我没有那样做,即使是完全合法的。
 [552楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

在电梯参考系看到的这种情形在我的惯性系中是不会出现的,这明显就是光在两种性质的环境下产生的效果。我的惯性系中没有相对运动的场物质,而加速下落的电梯参考系中则有“加速向上”的场物质,这是产生区别的本质因素。这完全不同性质的空间怎么能都冠以局部惯性系的名称呢?你们过去区分不出来,但我通过我的理想实验,把它们区分出来了。

我设计的这个理想实验也是从来没有人设计过的。我采用外来光进入加速电梯,并不使用电梯自带光源,这样就排除了光的速度中含有不含有光源速度的问题。这是一个很巧妙地理想实验,这不是能用下落管子来代替的。管子可以利用管壁的反射功能将光或其它颗粒反射到出口,我这里并不提供任何反射渠道。我的电梯除了两个侧壁有用以外,其它部分都是无用之物,全可拆除。左侧壁用来阻挡光线,并只许可光源和左孔等高时进入一丝水平光线,是提供快门功能、右侧壁用于显示光点到达时的位置以及和右孔位置的对比。

[553楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

我真空电梯中的光是从电梯外水平射进来的,是经过电梯左侧壁上的一个小孔射进来的。这个光没有丝毫向下的速度,它只有水平方向的速度c。没有电梯经过时,光线就是从电梯井壁左侧固定发光点A发出到达到右侧井壁固定接收点B的。这似乎没有人不理解。你们照我说的都能自己画出图来。我的电梯左右宽度是L=100米,这也没有人在大小上有异议吧?我在电梯左右侧壁各打一个小孔,能够让电梯静止在发光点位置时,光线能从左孔入、右孔出,直线到达固定点B,这也没问题吧?光线从左孔进入到达右孔的时间是定值T=L/c=100/299792458=3.3356409519815204957557671447492e-7 秒。

在竖井各个高度,比如每米安装一个光源,都向水平方向(右边)发光。我电梯竖井内就满是水平的光线,如梯子状。这你明白吗?好!那我打了孔的电梯从上面自由下落,电梯是不是要切割光线?是不是电梯左边的孔每和一个光源在高度位置上重合一次就能放进来一小段光?这个光到达右边侧壁上的时间是固定的T,又因电梯是有下落速度的,且越来越快,因此在时间T内,电梯右孔是不是又下降了S=viT+(1/2)aTT? 其中vi是电梯左孔到达第i个光源时的瞬时速度。电梯下降时间越长,这个vi越大,这个光斑偏离右孔的距离S越大。电梯每经过一个光源,就射进来一小段光,电梯一直下落下去,是不是像放电影胶片一样,在右侧壁上看到不断上升的光斑?这种现象你在其他惯性系中能看到吗?你根本不能。我的实验原理是经得住理论检验的,你在还没看懂我实验原理的时候就说我的有问题,就和朱顶余先生开始时的态度一样。我希望你真看明白了再发意见。

我的电梯很大,可以没有前后和上下的壁板,你就可以看作两张平行直立、距离为L的同步下降的两个侧板,而孔很小。两侧板周围都是真空,也没有提供给光用于反射传导的任何面,与管道没有可比之处。我左侧壁上的小孔和左边光源重合的一瞬间放进来的是没有向下速度分量的光。它就相当一个快门,并不具有改变光线方向的功能。在我这个装置中,不提供任何反射点、反射面用于将光传导到右面侧壁的功能。我这里不提供任何机制使进入左孔的水平光改变水平方向,产生向其它方向的分速度。

我的光进入左孔和水、气体、颗粒进入封闭箱子不一样,我的两扇侧板并不封闭,和外界真空是相通的。没有灌满了粒子造成内部压力变大后,必须寻找右孔出来的机理存在。不管两侧板组成的自由下降电梯的速度多大,光线从左孔进入后都依然水平射向右侧板。在竖井参考系(静止系)看到的每根光线,不管是电梯内的还是电梯外的都依然是水平的。然而在电梯参考系看,光线到达右侧壁上的光点从一开始(电梯低速时)能从右面小孔穿出去,逐渐过渡到不能穿出去,光点开始落到右侧壁孔的上方,并随时间增加光点逐渐上升,距离右孔越来越远。这就是在加速的电梯参考系中看到的情形。这种情形你和你们在惯性系中是永远看不到的。

换一种情形,还是这两块侧板组成的电梯,固定在地面上,具有和地面静止的场,反过来让装满了水平发射光源的竖井向上加速起来。竖井中每个光源和侧板孔重合时,都会进入两侧板之间的真空中,不管光源们向上加速到多大速度,它们发出的水平光线进入电梯后在电梯内看永远走直线。
 [554楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

我电梯中的光是从电梯外水平射进来的,是经过电梯左侧壁上的一个小孔射进来的。这个光没有丝毫向下的速度,它只有水平方向的速度c。没有电梯经过时,光线就是从电梯井壁左侧固定发光点A发出到达到右侧井壁固定接收点B的。这似乎没有人不理解。你们照我说的都能自己画出图来。我的电梯左右宽度是L=100米,这也没有人在大小上有异议吧?我在电梯左右侧壁各打一个小孔,能够让电梯静止在发光点位置时,光线能从左孔入、右孔出,直线到达固定点B,这也没问题吧?光线从左孔进入到达右孔的时间是定值T=L/c=100/299792458=3.3356409519815204957557671447492e-7 秒。在竖井各个高度,比如每米安装一个光源,都向水平方向(右边)发光。我电梯竖井内就满是水平的光线,如梯子状。这你明白吗?好!那我打了孔的电梯从上面自由下落,电梯是不是要切割光线?是不是电梯左边的孔每和一个光源在高度位置上重合一次就能放进来一小段光?这个光到达右边侧壁上的时间是固定的T,又因电梯是有下落速度的,且越来越快,因此在时间T内,电梯右孔是不是右下降了S=viT+(1/2)aTT? 其中vi是电梯左孔到达第i个光源时的瞬时速度。电梯下降时间越长,这个vi越大,这个光斑偏离右孔的距离S越大。电梯每经过一个光源,就射进来一小段光,电梯一直下落下去,是不是像放电影胶片一样,在右侧壁上看到不断上升的光斑?这种现象你在其他惯性系中能看到吗?你根本不能。我的实验原理是经得住理论检验的,你在还没看懂我实验原理的时候就说我的有问题,就和朱顶余先生开始时的态度一样。我希望你真看明白了再发意见。
 [555楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 07:50 
 [556楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 07:50 

[542楼] 作者:王普霖

我说的“直线管道”可以是一个想象中的无形管道,意在表达出光在自由落体箱子中的轨迹,不是你以为的光导,不影响你的真空传导。

老王,我发现一说你有问题,你就上火。如果你真的不想让他人指出你的错误,那就明说“请大家都说你是对的,不要说你的错误”,否则,你没有必要让别人帮着你骗自己,踏踏实实地把我给的题目想清楚。
 [557楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

你看我在这里发帖,个个都是讲道理的帖子,从不发无理取闹的帖子。我如果说别人的有问题,就直接了当指出来,告诉他错在哪里。我绝对不会给人家贴黑胶布、不会短路人家的光路。我的电梯光线例子你如果说计算不对,你就要指出是光从左到右经过100米距离所需要的时间T不对呢?还是在这个期间电梯又多下落的距离算得不对呢?其实我知道,我这里为了省事,就使用了末速度,并没有使用公式计算这个期间真实的位移。实际上应该这样计算
S=vT+(1/2)aTT。但这样并不会提高什么有效位精度。我前面【530楼】也提前说过“光线从左孔进入电梯到达右侧壁的这段短暂时间T内,电梯在不小于v速的速度下又下降了S=vT=0.001476751米。”,注意到这句话的含义,我就在这里取了近似了。我说的“不小于v速”就是说在T这段时间内加速还在继续着,速度实际上还在加大。但是我现在给出的数已经足够说明我要讲的道理了,因此不做复杂一点的计算了。
完全按公式做
S=vT+(1/2)aTT=4427.1887242357310647984509622058*3.3356409519815204957557671447492e-7+0.5*980*3.3356409519815204957557671447492e-73.3356409519815204957557671447492e-7
=0.00147675125559100546548537763857米
而我近似的计算是“电梯在不小于v速的速度下又下降了S=vT=0.001476751米”,你看看有多大区别?我知道什么时候可以近似计算,根本不用公式判断有多大误差,心里就有数。
因此,你也说不出我的S计算有什么问题。我的这两个物理过程都没有错,我计算出来就有1.5毫米的光斑漂移。哪里错误?你让我说错在哪里?你又能指出错在哪里?说点不客气的话谁都会,但说出来之前要壮壮胆,有十足根据才可以,而不能拿个光导去短路人家。
 [558楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 07:50 

老王,既然你对题目有误解,我再加点说明。

在一个自由落体箱子的两端水平安装一个直线管道(这个直线管道可以是一个无形的想象管道,或者是你在箱体中标示的一个管道,意在说明粒子相对箱体的运行轨迹),站在地球系的角度来说:

某时刻,一个光速级别的粒子A(把光子换成粒子或物体,避免你考虑不周)恰好到达管道的一侧端口,其速度分别是水平方向为v1(管道方向)、垂直方向为v2,同时自由落体箱子垂直方向的速度恰好也等于v2。请问,粒子A是否会沿着(无形的或你标示的)直线管道穿过箱体?答案:是的。

具体的计算你自行来做,注意在垂直方向粒子A与箱子有相同的加速度。你把这个题目准确地解答了,就知道你原来一大堆的计算错在哪里。
 [559楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 07:50 
 [560楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

过去有一种测量光速的方法,就是齿轮法。就是利用齿轮的遮挡和放开达到测量光速的目的,你是不是也拿根光纤去连接发光器件和接收器件呢?那样齿轮就全让你给作废了。电影院放胶片,你把光源直接通过几面镜子照射到银幕上不就行了,也用不着看胶片了,就光看你的白光好了。你想比喻不是不可以,你一定要到位。我的电梯和你的管子是不同的,知道吗?你管道四壁可以造成反射,使光线曲折前进,当然是有进有出了。我要在我的电梯中,左孔和右孔之间加一个光导,也照样把光引到右孔。可你我都那么做是吃饱了撑的吗?我们是要讲物理还是互相捣乱呢?我要说明在电梯系看到光束在真空中是上翘的,是上抛物线。你想干什么?你是想把我的光线直接引到右孔就能说明它是惯性系了吗?做事都要有个目的,没目的的行为就没有丝毫意义,也是在耽误人家的时间。
 [561楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 07:50 

对【538楼】说:
你有时间愿意讨论就讨论,不愿意讨论也不强求。我没有精力也没有义务让世界上每个人都懂我的东西,也不需要谁来肯定它。我自己用它来解释世界方便就可以了。至于你不理解,你只能自我检讨了,我该解释的东西上面全有。

你的管道例子属于一种狡辩,你可能糊弄小孩还可以,但你糊弄不了我。你的入射粒子垂直速度是固定的V2,恰好管道口速度也是V2,还和你的粒子刚好在一线上,肯定能把粒子塞入管内。它又有水平分速度,当然能从管道那边回来了。你知道空中加油机么?那就是在相同速度下,把油通过管道输入到飞机上,你觉得很新鲜么?

我的那些计算除了数值计算过程可能出错,其它部分不会错。你如果能提出反对理由你就提出来,你提不出就休息。我的光从左边进入小孔射向右边,电梯两侧壁厚度不计,上下无盖,里面充斥的是静止真空。在井壁参考系,我的光穿过孔依然是直线向右,在电梯内这个光斑就是偏向右孔的上方,它出不去了。你有办法让它从右孔射出来,来到右边的接收点吗?理论上,除了电梯静止,孔的位置正好在光线上,光才能有进有出。光线从左到右走100米的水平距离是固定的,时间T也是固定的。但是电梯下落到这位置的速度却是不同的,由高度、加速度大小共同决定。因此,在很大的电梯下落速度下,这个光线根本不能从右孔射出,而是偏上偏离右孔。我这里并没有让你使用什么光导元件强制光在导管中传导,强行引到右孔上去。我的孔是纯机械孔,两孔之间是电梯中的真空。不存在光导管。完全就是真空中的激光束。我说的是光线在真空场中的直线传播,不依赖光导的传播。不要转移话题好吗?我的例子,你有能力提出异议就提你的,如果你的方案与我例子中的不同,不构成对我例子的反驳,最好节约一下。
 [562楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 09:24 

[561楼] 作者:王普霖

老王,为了便于你理解,我前面说了一个特例,但不是只有特例才成立,这里再告诉你一个普遍成立的结论:

在一个均匀的引力场下,对于任何一个粒子A,在不受其它外力的作用下(只有引力场的作用),如果粒子A从自由落体箱子的左侧a点进入箱体,到达自由落体箱子右侧的b点,则粒子A相对自由落体箱子的运行轨迹就是:从a点到b点的连线(直线)。

具体论证你慢慢思考,别再胡扯八扯了。
 [563楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 12:01 

对【562楼】说:
你不用帮我理解,我比你明白得多,你不用拿粒子来代替我的光线。我的光是依赖介质传播的,不受引力作用。引力只能作用于介质,引起介质密度变化。

我的光线并没有进入什么箱子,光过了一个快门,依然是水平往右面走,和箱子没关系,知道吗?我侧板左边和侧板右边都是静止的真空,没有任何改变光线路径、方向、速度的因素。因此它总是向右边的接收点射去的。

如果说重力对光线有影响,没有电梯经过时这个影响也存在,但它们都是调整好的,一定都能落到接收点。有高速电梯下落过来并不能增加地球引力,并不能增加光线受“吸引”的程度。

我的电梯没有任何带动光线的机制。你要想论证你就先论证你的吧,我说东山你说西山,我说光子你说粒子,随你的便吧!事实证明你根本没理解我的东西。你的智商比朱顶余如何?他都不能不讲理、都不能胡扯,你在这里扯还倒打一耙。我这里只考虑我的水平光线,跟大米粒、小米粒无关。
 [564楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 12:01 

你【562楼】的情况都是有前提的,那就是进入箱子的粒子都必须具有和箱子相同的向下初速度的。这些聪明点的小学生都能分辨出来。没上过学的铁道游击队队员都知道,要想扒上运动的火车,必须先助跑,当身体速度达到火车速度时,才能抓住把手,才能跃上火车。自由下落的箱子具有各种向下的速度,进入箱子的粒子就要事先预备好这个速度。也就是进入前必须有相同的初速度,这样进入的粒子才能和箱子共同下降,才能够在箱子内水平到达右边。可惜你的例子完全和我的例子不同,无法借鉴。

我的光线是水平的,是没有向下的初速度的。下降中的电梯经过固定光源时却是有各种初速度的。我的左孔经过光源时相当于快门打开放入一段光,这光依然是水平的,并没有电梯的初速度,因此它不能从右孔直线射出。这些你转不过来吗?

我的左孔没有任何赋予入射光以向下初速度的机理。我的光源不是固定在左侧壁外边和左侧壁一同下降的,光源是没有向下初速度的。因此,你不但无法否定我的实验,而且还说明你举的例子完全是驴唇不对马嘴。
 [565楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 12:16 

[563楼] 作者:王普霖

你这都什么脑子?一、光的传输是万有引力影响的,这是公认的。二、我所说例子中哪里来的改变光线路径、方向、速度的因素?
 [566楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 12:51 

即使光源发出的光进入左侧板的孔后在万有引力下下落,但它垂直初速度是零,它此后垂直下降的位移分量是(1/2)aTT,而右侧板的向下位移是v0T+(1/2)aTT,你自己看看哪个位移大?谁的脑子?
 [567楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 13:06 

[564楼] 作者:王普霖

谁告诉你“进入箱子的粒子都必须具有和箱子相同的向下初速度?”,我前面举了一个让你好理解的特例,你马上就认为:所有情形下进入箱子的粒子都必须具有和箱子相同的向下初速度,如此糊涂还非要标示自己好明白。

无论进入箱子的粒子有什么初速度,粒子在箱子内的运行轨迹都是直线,这条直线轨迹可能是水平的,可能是向上的,也可能是向下的。总之,不是你想当然的:在自由落体箱子的局域惯性系中“光在其中不走直线”。

另外,论坛里胡诌八扯的帖子太多,我一般是不会参与的。你很勤恳,也有利于活跃论坛,从这一点上说,不应该让你失去希望,但你的理论水平还不足以让你飘飘然,还是踏踏实实的好。
 [568楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 13:06 

对【563楼】说:
你问我是什么脑子?我还问你是什么脑子呢?
我【563楼】第三段是怎么说的?光即使受和箱子一样的万有引力随箱子一起下降,它也没有箱子的向下初速度。一个零向下初速度的光进入有初速度的箱子,经过时间T以后,它们还会在同一高度吗?你自己算算去!
S光=(1/2)aTT,S箱=v0T+(1/2)aTT
S光≠S箱
S光<S箱
 [569楼]  作者:王普霖  发表时间: 2015/10/25 13:24 

随着侧板自由下落的时间不断增加,侧板的速度越来越大,因此它到达各个光源时具有的初速度v0也越来越大。射入板孔的光的初速度都是零,在时间T内都只能下降(1/2)aTT一个死数。而v0却是越来越大的,是个活数。因此两位移之差就是v0T。这个差值就是光斑和右孔的偏移距离。而这个v0是从侧板开始下落以来所经过的所有时间t积累出来的,是和时间t线性增长的,因此随着时间增加,这个偏移也越来越大。你终于明白了吧?
 [570楼]  作者:sxgdyl  发表时间: 2015/10/25 13:30 

[568楼] 作者:王普霖

首先,你要清楚我要纠正你的问题是什么?我前面要纠正你的问题是:在自由落体箱子的局域惯性系中“光在其中不走直线”!!!

其次,严格说,在地球系看来,光在引力场中的轨迹不是直线。

再次,光在箱子坐标系中的轨迹是“直线”,并没有说,(在地球系看来)水平方向进入箱体的光子在箱体的轨迹会是水平直线。

实质上,(在地球系看来)水平方向进入箱体的光子(也是一个特例),当箱子的下落速度不为零时,它在箱子中的运动轨迹是一条向上倾斜的直线(在地球系中则是一条抛物线的轨迹);只有当进入箱体时与箱体有相同垂直分量的光子(又一个特例),其在箱子中的运动轨迹才是一条水平线。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20773386955261