财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一个平行载流导线受力问题 下一主题:人们对统一场论、相对论常见的误解
 [121楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/21 18:42 

和动能不同,物质具有的极化能不因参考系变换而改变。物质具有的质量即它具有的极化能多少的表现。
 [122楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/21 19:59 

[110楼]:
我满嘴里跑火车?我的帖子只讨论个电容器和介质体,刚进行到[3楼],你在第四楼就想把我装进去,口袋呢?难道我主楼说得不对吗?介质不会进入两极板并得到加速吗?
 [123楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/21 20:07 

[110楼]:
“质量变化测不出来”,就需要你使用能测量到十的负20次方质量变化的仪器。
 [124楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/21 22:28 

我在理论上指出,这个质量变化很小,在十的负二十次方数量级变化,而你用一根只能测量到几十纳克的秤来量,你量得出来吗?
 [125楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 02:33 

一个容量为C的真空介质电容器A,充上电量Q后,其能量为E,若把另一个同样的未充电的电容器B并上去,并联后的电容器电能下降到原来能量的一半,并不是数学计算错误。

如果把一个介电常数大于1的绝缘介质插入电容器A,电容器A的电容量也增加。此时电容器A能量也下降。这时你再把介质取出,然后再对电容器进行放电,你将从电容器上得到充电时的能量。

如果不取出介质,让它静止在电容器极板之间,这时你放电,你得不到充电时的能量。

放电结束后,你再把介质取出,不会有多余的能量释放。

电容器带电时取出介质和不带电时取出介质有不同的能量释放结果。
 [126楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 02:50 

为什么如此奇怪呢?这是因为插入电介质时,不是外力做功,而是电场力做功把电介质吸引进去的,此时电场势能降低,变成介质的动能。你在电容器带电时取出电介质,是外力做功,把电势能又还回去了。因此电容器按照原来的电压U开始放电,你能得到充电时的能量。

你将运动的电介质体静止在极板间,一定要有阻尼,把它阻停,电介质的动能变成热能消耗出去了,不再归还给电容器,这时放电只能得到剩余的能量。
 [127楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 02:53 

我原以为我和朱顶余先生对你那个帖子的答复对你起了作用。但是没料到你没明白。
 [128楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 03:02 

对一个有介电常数大于1的绝缘介质的电容器进行充电,充满电后断开电源,这时你用外力把介质拉出来再放电,你将得到多余的能量。
 [129楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 03:09 

你在我帖子中不明白的东西,我追着屁股讲给你听,不听也得听,直到你懂得了为止。我这个诲人不倦的暴脾气!
 [130楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 03:44 

当某某人由不懂到懂了我说的话,他自然就沦为我的学生。好在我这个人有教无类,不论资质高低,兼收并蓄。我说的“沦为”是谦辞,只是对自己的不敬,并不对“学生”不敬。希望不要对号入座,也希望入座者不要暴跳。
 [131楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/22 04:11 

当然,真诚向我探讨问题的人,我并不把他们当学生,而是互相交流,把他们当学者对待。
 [132楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 02:08 

从万有引力的式子看,是两个质量的乘积决定的力的大小,从库仑定律看,是两个电量的乘积决定力的大小,从电偶极子上看,极化程度的乘积决定力的大小,从磁铁的相互作用来看。磁化程度的乘积决定力的大小。力的性质虽然不同,但是力的单位都是牛顿,量纲都相同,那么它们就必定有共性。我把这个共性都归纳到极化上,因此就有了质量和极化是有关系的想法。
 [133楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 02:11 

因此,我就认为,质量是极化能的堆积。
 [134楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 02:24 

原则上,我是同意E=mcc的,至于有没有1/2这个系数,我不去追究它。我认为,物体的静止质量,就是内部含有的自发极化能(非外力因素产生的极化能)的反映。
 [135楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 02:46 

难道我的这些合情合理的推断都是喝高了的产物吗?真要是那样,我就成了李白了,喝得越高,悟得越多。

质量为m的静止物体,其内部总极化能等于这个质量的物体以光速运动起来时的动能。即1千克质量的静止物体含有的极化能,是它以光速299792458米/秒速度运动起来的动能(1/2)*1*299792458^2=44937758936840882焦耳.
 [136楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 02:56 

但是,这和相对论的计量约定没有任何关系。
 [137楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 07:38 

质量反映的是物质的惯性、抵抗外力作用的一种本性。一个物体和周围物质建立的联系越多,它的惯性越大、质量也越大,想改变它的极化状态越不容易。导线中一个电子被极化,导线周围的一切物质都要跟着受极化,这种连带关系,反映出的就是惯性质量。极化程度大的,牵连的物质多,改变它状态需要的力也多。这不就是物质的极化程度堪比质量吗?极化程度用谁标定?极化面密度。均匀极化的物体,每个垂直于极化方向横截面上的极化电荷量密度都相等,这样的极化体,密度等于电荷面密度的平方和真空磁导率的乘积。
 [138楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 07:42 

物理量之间是有有机联系的,合法的拼凑都是有物理意义的。一个极化体,它对外的表现一定和未极化时不同,那么这个不同反映出的是什么物理量呢?它就一定有所指。极化体因极化而能够和外界产生的相互影响一定比未极化体的大,而质量也恰恰是物质之间相互作用、相互影响的物理量,因而把极化能和质量联系起来天经地义地说得通。量纲也正确,对得上,它就是有意义的表述。

同时,这种物理量的组合形式并不是教科书上不存在,人们在研究经典电子半径时,给出过非常相似的式子,大家可以参考电动力学。

所不同的是,我这里的电量是偶极电量、是极化电量。
 [139楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/23 07:46 

老王如果是把问题说成是“我猜想....”,可能就不会来驳你。你既主张,又那么肯定,甚至吹嘘为无所不能的学说,还不让别人发表反对意见,哪你发到这里干啥?你是怕戳穿还是怕丢面子?
 [140楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/23 07:46 

你要主张就要举证。不能举证,你的主张就是瞎胡说,没有半点意义。

别人不同意你的主张,可以举证反对。因为你主张在先,反对者也可以不举证反对。

物理学是唯物学,不是唯象说,更不是唯心论。

这些逻辑思路搞不清楚,有什么好讨论?

[141楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 07:48 

质量是惯性的量度,是物质和空间所有物质作用的能力。这种能力就是极化能力。物质都是和周围有作用的。加速一个物体,首先就使物体产生力致极化,该极化就和空间作用,对加速力产生抵抗,实际就是加速用的能量极化了空间物质。空间物质吸取极化能的过程,表现出的是物体的加速惯性。
 [142楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 07:49 

你可能会很纳闷儿,为什么在充了电的空心介质电容器中放入了电介质后,再放电就放不出充电时的电能了?电介质不是把极化能都放出来了吗?

我在我的帖子《一个动能势能互相转换的理想实验》里,已经告诉了你,放入电介质的过程是电容器对电介质做正功的过程。电介质获得了动能,当它静止于两极板之间时,这份动能已经变成热能消失。它再放电就放不出来原来的电能了。
 [143楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 07:49 

刘先生:
我认为质量是极化能的聚集。
 [144楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 07:50 

大家看看我是多么的温文尔雅,这个经常被人说“喝高了”的老头!不管面对善类与否,都不愠不火,不用语言伤害他人的好老头!
 [145楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 10:20 

[141楼]我的话你要理解。

我们如果在某对导线上的一端突加上一个相等的电压,我们把它叫做共模电压,该电压会对负载上的电气元件造成共模干扰。人们为了防止这种干扰,在这对导线上套一个铁氧体磁管(环)。该物体体积越大,抑制干扰的能力越强。我们家用电脑的电源线、显示器的信号电缆线上都套有这么一端磁管。这段磁管的作用是抑制电场从一端传输到另一端的上升率的,它实际就对导线中要极化的电子加大惯性,相当于加大了电子的惯性质量,要想把极化传播到导线另一端,需要付出额外的能量。可见,物质的质量不是唯一自身所有的性质,而是它和周围物质作用所显现出的性质。它和周围物质的作用越强,它的质量越大。这种作用,实际就是极化作用。
 [146楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 11:32 

从一列车小米中,掉落一粒小米,我说它掉了,但是我也说,你用秤量总质量量不出来它掉了,因为你秤的精确度不够。
 [147楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 11:46 

电场在导线中传播,如同光在真空中传播,都是极化的传播。建立极化和克服惯性加速一个宏观物体的道理完全一样。作用力作功其实转化成的都是极化能。
 [148楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 16:49 

我吹嘘有吹嘘的资本。而你反对却没有任何本钱。我能用这套理论解释世界,揭示物理本质,它可不是处处说得通吗?

此外,我并没有不让别人发表意见,我不但不能阻止别人发表意见,也不能阻止别人骂街、不能阻止别人无中生有地想把我“装进去”。
 [149楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 16:50 

反映物质性质的是物理量,不同的物理量反映不同方面的性质。但我看到,质量和极化能有着相同的性质。自然界不会在一个物质上重复引入相同的性质。那么,质量和极化能就是从不同侧面看到的同一性质。
 [150楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/23 21:12 

[139楼]:
如果我把要论述的问题说成是“我猜想....”,就不会有人来反驳,同时,我的帖子也变成了毫无意义的帖子。我给你举个眼下的例子:

《太阳内部可能存在固态物质》这个帖子,就是毫无争议的帖子。可能就是也许,就是说也许有也许没有。这是发帖人没有任何见地的帖子,看来你喜欢读这种帖子。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21179509162903