财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一个平行载流导线受力问题 下一主题:人们对统一场论、相对论常见的误解
光遇到障碍物反射后,速度会不会变化?
[楼主] 作者:岳伍  发表时间:2018/08/15 23:06
点击:0次

譬如,光遇到镜子会反射,反射的速度会不会有变化?
本帖地址:http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-454435-1.html[复制地址]
上一主题:一个平行载流导线受力问题 下一主题:人们对统一场论、相对论常见的误解
 [2楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/17 10:52 

波动学说认为不会,粒子学说没说会,有悖论出现。我前面发了跟帖没显示,等下午看吧,哈哈
 [3楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/17 11:18 

光速是由介质决定的,在同一介质中传播速度不变。
 [4楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/17 11:20 

光速是由介质决定的,在同一介质中传播速度不变。
[楼主]  [5楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/08/17 14:11 

谢谢

下午再来学习
 [6楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/17 14:12 

你这个问题很引人入胜,更让人迷惑。
如果说光是实物粒子,碰撞后速度当然有变化。在现有的核子物理理论里也是普遍的说法。比如,描述伽玛光子的康普顿散射效应时,伽玛光子被弹性散射时的速度变小了(能量变了)。
如果把伽玛射线及X射线归到电磁波一类来看,就和粒子说理论出现矛盾。因为在波动说里,光速是不变的,变的是光强(振幅,能量大小)。粒子说法里,光强是指单位体积内的粒子数目多少,能量是指粒子的速度。
两种观点,粒子说法下光速是变的,波动说法下是不变的,我主张后者。
 [7楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/17 16:25 

接6楼,跟帖终于显示了。
我认为:只要放弃伽玛光子,X射线光子等光是粒子的概念,改成光是电磁波波列或电磁能包就没有矛盾。也不用找光子有质量和体积大小等证据。我一直想,如果光是质量粒子,氦氖激光器里的光子就会来回碰撞不断减少能量,怎么却激发出了激光;一个白炽灯泡发出那么多光子,质量怎么没减少。
 [8楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/17 17:23 
 [9楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/17 17:25 

激光器、白炽灯灯泡发光,发出的是能量,能量由电源给出。一块放射性元素组成的物体,放射出咖玛射线后,质量会亏损。
[楼主]  [10楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/08/17 19:44 

谢谢liuliuliu123

但关于白炽灯泡,赞同王普林老师。
一块煤燃烧,不断发光,是煤块减轻质量的重要原因。
[楼主]  [11楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/08/17 20:45 

两种观点,粒子说法下光速是变的,波动说法下是不变的,我主张后者。
----------------------------------

请问,为何波动说法下是不变的?
 [12楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/18 08:19 

白炽灯和电子管等辐射的光或热确实是外加电能给的,但这里没有哪些质量转为光子的根据。更没有所有光子质量可计量出来的证据。
 [13楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/18 08:29 

对【11楼】说:

实验可证。很多光学实验都说明入射和反射光速相同。一些光学应用也说明这个,比如激光测距仪和雷达测距仪。

[14楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/18 08:39 

放射源的蜕变会产生一系列子体,有的子体还是气态,还放出阿法粒子,正负电子,这些物质总质量不变。放出的伽玛射线只消耗核能,总核能降低。(一条跟贴没显示,忽略)
 [15楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/18 08:39 

一个放射性物的衰变,会产生一系列子体,有的子体还是气体,同时还放出其它粒子比如正负电子,阿法粒子,这些物质的质量总和是不变的。伽玛射线只是电磁能量辐射。衰变的结果是总核能减少。
 [16楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/18 08:39 

对【10楼】说:
当你把所有燃烧产物考虑在内就不会这样说。你知道氧弹热量仪不?不要说光,燃烧放出的热和质量亏损都没半点关系。化学实验里有好多吸热,放热,光合,发光现象,但都不造成质量不平衡。
 [17楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/18 09:00 

光子的概念需要有一个统一的定位。

在场物质参考系中,场物质并不具有宏观运动。靠场物质颗粒依次极化、退极化而传播的一份能量,是极化波。这份能量是为虚光子。这是靠介质传播的能量子,它的速度是介质光速。

在场物质中,还有一种是有运动的实体物质。它的本体在场物质中运动,既能产生介质光速的极化波,也能完成本体的撞击,这种实体是实光子。实光子速度可任意。

我对光子的定义是:它是一份传播的能量。
 [18楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/18 09:00 

一块放射形金属,不可能无缘无故放射出巨大的能量后质量不亏损。如果是那样,我们就找到了取之不尽、用之不竭的能源,真的就制造出能产生产生能量的永动机了!
 [19楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/18 09:03 

放射性元素由于原子核储存了太多的能量导致结构不稳定,有些物质彻底解体为暗物质,质量就是这样消耗了,无同时释放出能量。无论是伽马光还是艾克斯光本质上仍然是振动波。
 [20楼]  作者:否定相对论  发表时间: 2018/08/18 09:03 

放射性元素由于原子核储存了太多的能量导致结构不稳定,有些物质彻底解体为暗物质,质量就是这样消耗了,无同时释放出能量。无论是伽马光还是艾克斯光本质上仍然是振动波。
 [21楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/18 09:35 

把质量和能量等同起来正是相对论的结论,就这也没有人会以“放射性元素放出能量而减少质量”来佐证这个结论。
 [22楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/18 09:35 

极化波(虚光子)的传播如同麦浪的滚动,场物质在原地极化、退极化,把能量传递下去。极化能含有质量,极化所到之处,场物质就产生新增质量;退极化后,场物质质量回复如初。极化不断进行下去,这个新增质量点也不断移动下去,等效为一个质量子在运动。

质量是由极化所产生,这是我给出的论断。
 [23楼]  作者:马国梁  发表时间: 2018/08/18 09:59 

如果镜子迎光运动,对波动来说是波速不变,频率增加;对粒子来说是质量不变,速度增加。
 [24楼]  作者:liuliuliu123  发表时间: 2018/08/18 13:58 

对【18楼】说:

你如果是研究核子物理的,你这样说,我信你。

放射性元素子体的全部质量摆在那里。它的能量是会放射殆尽,最后形成稳定元素。哪里说过它的能量会用之不尽?只有你认为是那样。

[25楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/18 15:55 

对[24楼]说:
那要看你的理解力是多少?你能看出[18楼]是那个意思吗?形成稳定元素时,质量不亏损吗?
[楼主]  [26楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/08/18 23:43 

对【13楼】说:
那些实验,是怎么测量入射光速和反射光速的?
[楼主]  [27楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/08/18 23:44 

对【16楼】说:
谢谢。这些知识对我而言很重要。
 [28楼]  作者:王普霖  发表时间: 2018/08/19 00:35 

物质发生化学反应生成热量或吸收热量,一定伴随着质量的变化。化学反应涉及到的质量盈亏很小,你看不出来而已。
[楼主]  [29楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/08/19 13:00 

王普林老师、liuliuliu123老师,
谢谢。

但我到底应该听信谁说的?
[楼主]  [30楼]  作者:岳伍  发表时间: 2018/08/19 13:06 

光遇到镜子前的速度,
光被镜子反射后的速度,
这两个速度是否相等?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22728204727173